vkontakte youtube
М ы продолжаем серию публикаций о журналах про скейтбординг. Сегодня расскажем вам об истории самого первого скейт-журнала в мире — SKATEBOARDER.
ПЕРВЫЕ ШАГИ

Родоначальник всех журналов о скейтборде был основан брендом «Surfer Publications» зимой 1964 года и изначально назывался «The Quarterly Skateboarder». На обложке первого выпуска был изображён Дэйв Хилтон из команды «Hobie Super Surfer Skateboard Team».

Хотя «Surf Guide» уже освещал этот вид спорта, всё же принято считать, что именно калифорнийский «The Quarterly Skateboarder» был первым американским журналом о скейтбординге.

Первая редакционная статья «Сёрфинг на тротуаре?» дала реальное представление об основах скейтбординга как вида спорта и о том, по какому вектору, по мнению издателя и редактора Джона Северсона, он должен был развиваться.



— Он во многом похож на сёрфинг и катание на лыжах, не только в манёврах и технике, но во многих случаях и в терминах. В скейтбординге нет истории — она создаётся сейчас — вами, — писал Северсон.

В августе 1965 года название было изменено на «Skateboarder», и журнал стал выходить раз в два месяца. После публикации всего четырёх выпусков в период с 1964 по декабрь 1965 года журнал приостановил свою деятельность до первого крупного возрождения скейтборда в начале 1970-х годов.

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА

Изначально главной миссией журнала было познакомить человечество со скейтбордингом. В первых выпусках было много статей о том, что это вообще такое, какие трюки являются основными, из чего, собственно, состоит доска.

Также «Skateboarder» освещал первые крупные соревнования, в том числе, Международный чемпионат по скейтборду. В журнале была опубликована первая  фотография катания в пуле и на заднем дворе. Здесь писали о ночных сходках райдеров, рекламировали новаторские бренды, знакомили читателей с первыми легендами этого вида спорта.



Кроме того, в журнале публиковалась форма для заказа по почте комплектующих и экипировки для скейтеров. В этом плане журнал был одним из первопроходцев. Во всяком случае, среди спортивных изданий уж точно.



Журнал «Skateboarder» уникален в истории спорта. Это было не только первое в мире издание, посвященное скейтбордингу, оно также было самым уважаемым и популярным, а также путеводителем по эволюции этого вида спорта.

Воплощение 70-х могло похвастаться более чем двумя миллионами читателей в месяц на пике своего развития в июле 1978 года.

ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ

Издательство «Skateboarder» возобновилось в 1975 году, когда на обложке появился Грегг Уивер. В конце 1977 года журнал стал ежемесячным. Главным редактором «второго пришествия» стал Уоррен Болстер, а художником и дизайнером — его друг Джим Эванс. Болстер собрал команду одарённых фотографов, дизайнеров и писателей, которые получали международные награды и повлияли на культуру в целом для будущих поколений.



Производство журнала снова прекратилось в 1980-х, но в 1997 году произошёл ещё один перезапуск, когда был опубликован большой специальный выпуск, приглашённым редактором которого выступил Тони Хоук, а художественным руководителем выступила Джейми Мюльхаузен. Успех этого спецвыпуска привёл к очередному перезапуску в следующем году.



Тут стоит добавить, что в 1981 году на свет появился главный конкурент «Skateboarder»  — журнал «Thrasher». Мы писали про него чуть больше месяца назад.

ЗАКАТ

В апреле 2013 года владелец журнала — компания «GrindMedia» — решила заменить печатную версию по подписке на бесплатное цифровое издание. Однако уже 19 августа того же года в пресс-релизе «GrindMedia» было объявлено о прекращении публикации после третьего цифрового выпуска.

— К сожалению, рыночные условия вынудили нас принять трудное решение ... наша команда невероятно усердно работала над созданием передового продукта, который успешно охватил более широкую аудиторию в Интернете. Мы проведём работу над ошибками, полученными в результате деятельности «Skateboarder», и применим её к «TransWorld Skateboarding» и другим нашим брендам, поскольку цифровая модель продемонстрировала реальные перспективы, — заявил издатель Норб Гаррет.



История журнала «Skateboarder», просуществовавшего 49 лет (пусть и с большими перерывами), хорошо отражает историю развития скейтбординга и как вида спорта, и как культурного феномена. Журнал остро реагировал как на взлёты популярности скейта, так и на его падения.

Кстати, в этом году у нас вышли три материала, которые мы назвали «Летопись скейтбординга». Там мы очень подробно рассказали о всех перипетиях, ключевых моментах и сегодняшнем состоянии скейтбординга. Почитайте, если ещё нет.


Сохрани себе
Предыдущая ГАЙД: КАК УБЕРЕЧЬ СЕБЯ ОТ ТРАВМ НА СКЕЙТЕ? Следующая СКЕЙТБОРДИНГ: СВЯЗЬ С ХИП-ХОПОМ
Комментарии 0