vkontakte youtube
О дин из самых молодёжных видов спорта — скейтбординг — появился на свет около столетия назад. В преддверии нового сезона мы вспомнили о статье популярного портала о скейте — BoardCoast — и перевели её для вас. Приятного чтения!
Редакция блога Траектории решила разбить материал BoardCoast на 3 части. В первой, сегодня, мы расскажем вам о периоде становления скейтбординга, его первых взлётах, популярности и падении. Эта часть охватит период с 1920-х по 1970-е. Во второй и третьей, которые будут опубликованы чуть позже, вы узнаете о новейшей истории скейта, его настоящем и немного о будущем. Итак, поехали!

Об истории скейтборда узнать можно многое. Вот почему мы собрали все самые важные вехи и поместили их в то, что мы называем «временной шкалой истории скейтборда».


Задокументированная история скейтбординга восходит к 1920-м и 1930-м годам. В частности, такие устройства, как Skooter Skate, были изобретены и массово производились в 1930-х годах. Это считается одной из первых интерпретаций скейтборда. Затем, почти полвека спустя, скейтбординг стал популяризироваться на побережье Калифорнии сёрферами, которым нужен был способ тренироваться в отсутствие волн. Они даже называли это «сёрфингом на тротуаре».

Многие вопросы, касающиеся происхождения первого скейтборда, остаются без ответа. Тем не менее, мы постарались ответить на большинство из них. Давайте углубимся в эволюцию скейтбординга.

1920-е — это действительно скейтборд?

Сто лет назад, в 1920-х годах, был представлен первый объект, чем-то напоминающий скейтборд. Это было трёхколесное металлическое устройство, которое использовалось для тренировки беговых лыж по дороге, называемое лыжероллером.

Аппарат продавался парами. У него было три колеса от педальной машины, подпяточник и регулируемый металлический зажим для пальцев. Он также продавался с палками, которые были удобны для отталкивания по ровной поверхности.

К сожалению, у него не было никаких средств управления. На нём было опасно пытаться покорять холмы и в целом это занятие было очень похоже на катание на беговых лыжах. Детям это было не очень интересно. Они проявили творческий подход и катались только на одном из роллеров. Некоторые именно это явление и считают предтечей скейтбординга.



1930-е — Skooter Skate

Наступили 1930-е годы, а вместе с ними и эпоха Skooter Skate. Это устройство часто называют одной из самых ранних форм современного скейтборда. Skooter Skate представлял собой трёхколесную доску и лучше всего описывался как гибрид скейтборда и самоката.

По сути, это была просто алюминиевая или стальная доска с выемками для ног, чтобы стоять по обе стороны, и руль на болтах для баланса. Он не мог управляться и, по-видимому, был неудобен из-за больших жёстких колёс и отсутствия элементов управления.

Дети же просто снимали руль со скейт-скутера, из-за чего сегодня трудно отрицать, что скейтборды произошли от самокатов.



1940-е — Skeeter Skate

В 1945 году было представлено устройство под названием Skeeter Skate. Это была четырёхколесная модель из алюминия со съёмной ручкой и осями, которые позволяли ей вращаться.

Skeeter Skate представил уникальную инновацию — первые управляемые оси, которые впервые позволили райдерам поворачивать. До Skeeter Skate о рулевом управлении даже не помышляли.



1950-е — на рынок выходит первый серийный скейтборд

К концу 1950-х первые коммерческие скейтборды появились на полках многих магазинов игрушек в Америке. А в 1959 году был представлен Roller Derby — самый первый серийный скейтборд.

Связь между сёрфингом и скейтбордингом была очевидна. Это дало сёрферам возможность практиковать свои навыки, когда прибой был слабым. Итак, как мы теперь знаем, сёрферы не изобрели скейтбординг, но они внесли большой вклад в культуру и помогли сделать этот вид спорта более массовым.

В 50-х годах появилась «сырая» версия скейтборда, похожая на сегодняшнюю форму. Дети сами делали скейтборды, прибивая колеса и оси роликовых коньков к нижней части деревянных досок. Затем, в конце десятилетия, сёрферы открыли для себя скейтбординг, ощущая катание на «бетонной волне».



1960-е — Расцвет скейтбординга

Val Surf стал первым магазином для сёрфинга, который продавал скейтборды в Голливуде в 1962 году. Они производили самодельные скейтборды в виде досок для сёрфинга с подвесками (траками) и колёсами от роликовых коньков. В том же году Patterson Forbes начала производить полные скейтборды с улучшенными траками. А в следующем году Ларри Стивенсон из Makaha Skateboards изобрели киктейл. Ему также приписывают производство первых скейтбордов самого высоко качества.

На протяжении 60-х годов несколько производителей скейтбордов начали производить пластиковые скейтборды, которые напоминали доски для сёрфинга.

Новые и улучшенные доски привели к первым соревнованиям по скейтбордингу в дисциплинах слалом и фристайл. Легенды скейтбординга, такие как Торгер Джонсон, Вуди Вудворд и Дэнни Берер сделали свои имена именно на таких соревнованиях, проложив себе путь будущих профессионалов.

Скейтбординг начал набирать обороты и популярность. В 1965 году команды начали ездить по США на соревнования по скейту. И в том же году на весь мир начали транслировать международные чемпионаты. Этот вид спорта стал настолько популярным, что за три года было произведено и продано более 50 миллионов скейтбордов. Чтобы по-настоящему понять, насколько популярным стал скейтбординг, бренд Makaha заработал четыре миллиона долларов на продаже досок с 1963 по 1965 год. Это был значительным достижением, учитывая стоимость доллара в те времена.

Однако, как говорится, все хорошее подходит к концу. В 1966 году продажи резко упали, и скейтбординг перестал быть видом спорта, на который все обращали внимание.



1960-е — скейтбординг теряет популярность

В 60-е годы популярность упала из-за некачественных деталей и перепроизводства. Вместо того, чтобы сосредоточиться на усовершенствовании досок, колёс, подвесок и подшипников, компании сосредоточились на массовом производстве.

У скейтбордов всё ещё было много проблем, которые нужно было решить и исправить. Самой значительной из них было качество колёс. В начале 60-х колёса скейтборда делались из глины или стали, что делало их неудобными и склонными к поломке.

Плохое качество скейтбордов в то время приводило к множеству несчастных случаев и падений. В свою очередь, мэрии городов по всей территории Соединённых Штатов начали запрещать катание на скейтборде из-за проблем со здоровьем и безопасностью. Это стоило производителям огромных денежных сумм, поскольку спрос рос очень высокими темпами, а затем так же быстро прекратился.

В 1965 году появился первый скейтпарк Surf City в Тусоне, штат Аризона. В декабре 1966 года (по иронии судьбы, в год основания Vans) скейтбординг исчез из поля зрения общественности. Однако несколько преданных своему делу авантюристов отказались сдаваться и продолжали бороться за сохранение спорта. Они создавали свои собственные скейтборды и со временем доводили их до совершенства.



На этом первая часть подходит к концу. Если вы считаете, что авторы BoardCoast что-то упустили, пишите в комментариях к этой статье. Вместе мы сможем собрать лучшую хрестоматию скейтбординга!

Автор статьи: Дирк Рёзерфорд
Материал взят с сайта: BoardCoast
Перевод: Андрей Лёвин, Траектория
Сохрани себе
Предыдущая Что посмотреть: 5 лучших фильмов о скейте Следующая ЛЕТОПИСЬ СКЕЙТБОРДА: ЧАСТЬ ВТОРАЯ
Комментарии 0