facebook vkontakte youtube instagram
К ак из супер-звезд сноубординга стать создателями успешного бренда? Об этом может рассказать не только Джереми Джонс, но и парни из YES, ведь их история успеха ничуть не хуже!
15 лет назад индустрия сноубординга переживала даже не подъем, а невероятный всплеск, который сейчас, в современных реалиях, представить уже сложно. У каждого крупного бренда была своя команда, зачастую переваливающая за 15-20 человек. Снимались десятки фильмов (уж не говоря о более мелких проектах), крупных ивентов было настолько много, что участникам приходилось выбирать, так как присутствовать на всех было просто нереально. Огромные стадионы Air + Style (и музыкальный фестиваль), серия TTR, X-Games, получившие европейский филиал, длинноволосый рыжий дьявол Шон Уайт, ставший одним из самых узнаваемых спортсменов в мире, тысячи и тысячи фанатов и сотни тысяч продаваемых досок. Сноубордисты были настоящими рок-звездами, и знаете, смотреть на старые фото и видео сейчас невероятно интересно - это был просто другой мир.

Увы, эта эпоха прошла. И наши герои, поняли это в 2009 году, когда компания Burton не продлила контракты с большой частью своей Global Team, и в их число попали канадец David Carrier-Porcheron (более известный как DCP), швейцарец Romain De Marchi, норвежец JP Solberg и японец Tadashi Fuse. Первые трое составляли основу легендарной серии Un…Inc, доски из которой и сейчас можно встретить на склонах (и они пользуются все той же популярностью среди поклонников), а примкнувший к ним спокойный улыбающийся японец просто был сильнейшим бэккантри-райдером команды и обладателем именной про-модели.


Создатели YES. - JP Solberg, DCP, Romain De Marchi.

Выбор у парней был не очень большим. Можно было продолжить карьеру, но в условиях меняющегося рынка и наступающей на пятки молодежи шансов на долгосрочные перспективы было уже не очень много. Можно было уйти из индустрии и стать “нормальными людьми”, вернувшись к обычной жизни, работе и новым реалиям. А можно было рискнуть и стать частью сноубординга уже в новой роли. Теперь мы знаем, какой вариант они выбрали, но тогда это решения наверняка далось непросто. Джереми Джонс и его именная компания появились лишь через год, их тиммейт и друг Гиги Руф и его Slash Snowboards - еще через три, но это те, кто добился успеха, и их путь тоже был непрост, а оказаться первопроходцами в этом качестве пришлось именно нашим героям.

И, конечно же, было сложно. Были ошибки, разочарования, сомнения. Но они справились и преодолели, и сейчас перед нами компания, ставшая неотъемлемой частью индустрии, доски которой любят и ждут, и которая имеет в своем арсенале несколько признанных хитов.

Дизайн, креативность, дань уважения истории сноубординга, яркая команда (частью которой, кстати, является и россиянин Евгений “Жун” Иванов) и легенды Nicolas Droz, JF Pelchat (создатель креплений NOW, между прочим) и Todd Richards в амбассадорах, а также тысячи поклонников по всему миру. Это ли не признание успеха молодых и амбициозных сноубордистов, которые стояли перед нелегким выбором, но все же решили продолжать делать то, что им нравится, добившись в итоге успеха.


Создание дизайна для теперь уже легендарной доски YES 420 и ее физическое воплощение под ногами Ромэйна в Японии, 2015 г.


Benji Ritchie на снимке, ставшем обложкой журнала Snowboarder.

И мы очень рады, что их доски являются частью нашего ассортимента, ведь это без преувеличения история сноубординга, с которой хочется знакомиться и знакомить, так что сейчас мы готовы представить вашему вниманию обзор коллекции этого сезона. Надеемся, он поможет определиться с выбором идеальной доски, ведь во всем многообразии моделей YES. наверняка есть та, которая станет вашим идеальным помощником в лучшие дни сезона!


Часть коллекции сезона 2020-2021.

Сноуборды для фрирайда


Для начала - фрирайд. Именно эти доски будут идеальным выбором для самых глубоких дней сезона, и у YES. в коллекции достаточно широкий выбор подобных вариантов. Здесь и жесткий агрессивный OPTIMISTIC, подходящий опытным райдерам с хорошим уровнем катания (классический кэмбер и высокая жесткость). И его более мягкая версия The Y (благодаря прогибу CamRock она чуть менее требовательна, но при этом обладает повышенной плавучестью). И шортборд PRO20 - настоящая ракета для глубокого снега, порадующая вас маневренностью скейтборда. Разумеется, не забыт и главный внетрассовый хит - 420, у которого слишком много поклонников, чтобы можно было просто взять и не включить его в состав линейки на очередной сезон. Взрывной коротыш по-прежнему идеален для свежего паудера и обладает при этом высокой стабильностью (да, такое возможно) на скорости.

Хотите необычный твин для бэккантри-фристайла? Пожалуйста - POWDERHULL. Полупрозрачные зоны на носу и хвосте гарантируют не только экзотический внешний вид, но и облегчение конструкции, а классический кэмбер под ногами - супер-стабильность, контроль и отзывчивость. Да, она жесткая, но ведь и вы не первый год на склоне!

Что-то более традиционное? Есть и такой вариант - GHOST. У него прогиб Modern Camber (вообще, YES. как приверженцы старой школы делают очень много моделей на основе классического кэмбера), а также дополнительные закладные для самых глубоких дней сезона. Жесткий направленный твин будет отличным выбором для того, чтобы перенести пару трюков в бэккантри, но даже если и нет, на ней можно просто кататься, получая удовольствие от стабильности и контроля.

И, наконец, PICK YOUR LINE. Эта доска больше всего похожа на трассовый сноуборд, но направленная геометрия Directional (классическая форма сноуборда с более удлиненным носом относительно хвоста) делает ее хорошим выбором для вылазок за пределы курорта. А в те дни, когда свежий снег уже раскатали, она будет отлично чувствовать себя на трассе благодаря жесткости и прогибу Directional Camrock. И да, именно эту модель предпочитает DCP для многих дней своего бесконечного сезона, а это, поверьте, говорит о многом.

В женской линейке в роли доски для внетрассового катания выступает HEL YES (и по совместительству это про-модель Helen Schettini, чье имя обыгрывается в названии). Более традиционная, чем мужские варианты, жесткая, отзывчивая, с прогибом Directional CamRock и геометрией Directional Twin - она для каждого дня на склоне, особенно, если в эти дни есть снег.


Ветеран команды Helen Schettini и ее безупречная линия в горах Чили.

Универсальные сноуборды


Дальше идут универсальные модели. Именно эти доски мы выбираем для разнообразного и насыщенного сезона, когда нет возможности возить с собой несколько снарядов, и нужно выбрать именно то, что поедет и по утреннему вельвету, и по лесу в Японии, который завалило метром свежего паудера. В коллекции YES. таких вариантов тоже достаточно.

Например, Romain de Marchi и Mark Tremblay выбирают для себя STANDARD. Максимальная классика - жесткая, быстрая, агрессивная, направленный твин с прогибом CamRock. На таком можно пролететь сквозь XL-линию в парке, а на следующий день уже прыгать с бэккантри-трамплина далеко за пределами курорта. Всеядная и надежная, лучший вариант для вообще всего.

Benji Ricthie тоже имеет свои предпочтения, и они воплотились в TYPO. Средняя жесткость, прогиб CamRock - кажется, что доска расслаблена и не обладает достаточным уровнем для серьезного катания, но поверьте - это только кажется. Направленный твин на скорости становится агрессивным и отзывчивым, максимально заряжен на прыжок и хорош в глубоком снегу. Да, мастерства Benji хватит и для более простой доски, но в создании этой он принимал самое активное участие, так что простой ее точно не назвать.

Основа коллекции - BASIC. Гибридный прогиб, средняя жесткость, симметричная геометрия - он справится с любыми задачами, так что можете смело рассматривать эту модель в качестве основного варианта для большинства дней на склоне.

Девушкам отлично подойдет HELLO. Но девушки при этом должны оставить за плечами как минимум несколько сезонов катания, ведь жесткость этой модели не простит ошибок начинающим. В целом это практически полный аналог мужской TYPO от Benji Ricthie - сбалансированная и стабильная доска с геометрией Directional Twin (такая конструкция позволяет доске всплывать в условиях глубокого снега и сохранять отличную устойчивость на трассе), которая впишется во все ваши предпочтения в катании.


Трио отцов-основателей по-прежнему с оптимизмом смотрит в будущее, с удовольствием проводя время вместе и по-прежнему любя сноубординг.

Сноуборды для фристайла


Фристайл-моделей немного меньше, но мимо них точно не стоит проходить, так как половина - обладатели многочисленных наград профильных журналов и тестов, а значит, заслужили свою популярность в сильнейшей конкуренции с лидерами индустрии.

Например, JACKPOT. Жесткий и агрессивный твинтип, лауреат Transworld Snowboarding Good Wood и The Good Ride Favorites, ставший всеобщим любимчиком в команде - идеальная доска для паркового фристайла во всех его проявлениях. Конечно же, классический кэмбер, узкая талия, прочный сердечник + стекловолокно оплетки и супер-быстрый скользяк. Вам остается лишь наслаждаться катанием, реакция доски на ваши движения будет мгновенной.

Или еще одна экспертная модель - GLOBE TRADITIONALIST (это коллаб с обувным брендом GLOBE). Она основана на базовой модели BASIC, но прогиб изменен на кэмбер, а жесткость стала выше, как следствие изменилась управляемость и контроль.

DICEY немного комфортнее, а значит подойдет более широкому кругу райдеров. У него средняя жесткость, полностью симметричная геометрия, универсальный прогиб Directional CamRock - и эта модель будет идеальным выбором для тех, кто пока еще лишь стремится к сложным трюкам и самым большим фигурам в парке. Но для совершенствующихся сноубордистов это будет идеальный выбор, ведь он поможет прогрессировать, а это главное.

Девушкам посоветуем EMOTICON. Мягкая, комфортная, отзывчивая, эта доска - выбор сноубордисток, делающих первые шаги в парковом катании, и желающих получить доску, которая поможет им не только осваивать фристайл, но и прогрессировать в базовом катании. Гибридный прогиб позволит делать вылазки за пределы трассы и не теряться в глубоком снегу, а симметричная геометрия True Twin позволит не ограничивать себя классической стойкой в катании и на приземлениях, легко переходя в свич. Слишком простая? Juliette Pelchat и Raquel Lendrick так не считают, легко доказывая нам, что максимум у этой модели очень и очень далеко, и достичь его не так-то просто.

Закончим детской моделью. YES FUN INC будет прекрасным выбором для будущих чемпионов, ведь даже лучшие райдеры когда-то начинали с того, что учились кататься. Плоская зона между креплений, симметричная геометрия, мягкость и удобство - она будет идеальна для первых сезонов.

Знакомые нотки в названии? Совершенно верно, это же дань уважения Burton Un.. Inc, с которого и началась история команды, поднявшейся на вершину сноубординга, и решившей остаться там подольше. Что ж, у них получилось, и мы этому факту только рады. Теперь у нас есть еще один бренд с историей, которая вдохновляет и удивляет, и чьи доски встали в один ряд с теми, которые считались (и считаются) лучшими из лучших. Это ли не успех?

P.S. Кстати, про Un..Inc. Через несколько лет после своего создания YES Snowboards впервые использовали в графике поросенка (и еще несколько графических образов), ставшего символом серии от Burton. Видимо, вопросы с лидером индустрии были решены (возможно, выкупом патента на право использования или истечением срока его действия), и мы получили возрождение легендарной серии, которая теперь присутствует в коллекции под тем же названием. Круг замкнулся.


2016 год и доска, всколыхнувшая сердца и воспоминания фанатов.

P.S.2. И ещё один бонус - в видео можно посмотреть обзор на некоторые сноуборды, о которых шла речь выше. Кстати, мы подготовили его совместно с Евгением “Жуном”. Приятного просмотра!



Коллекцию сноубордов YES. можно посмотреть в каталоге по ссылке.
Больше товаров по теме доступно в разделе: "Сноуборды".
Сохрани себе
Предыдущая Зеленые до нитки: как Picture Organic поддерживает тренд на экологичность Следующая Для сноубординга и природы. The Mothership.
Комментарии 0