facebook vkontakte youtube instagram
Ч то будет хитами продаж? Что ждать от Burton в будущем? Как работает пожизненная гарантия? На эти и другие вопросы нам отвечал бренд-менеджер Burton в России.
Burton и сноубординг — слова синонимы. Бренд во главе с его основателем Джейком Карпентером Бертоном буквально помог добиться признания спорта на  склонах. В момент основания компании в 1977-ом году никто не мог представить, что сноубординг достигнет сегодняшнего уровня. От 300 досок в год и ночных подработок барменом до бренда стоимостью 700 млн долларов — Джейк Бертон никогда не сдавался и был максимально вовлечен во все аспекты дела. Но за этой прибылью стоит огромный интерес и желание развития сноубординга. В 1985-ом году лишь на 7% горнолыжных курортах США и Европы было разрешено катание на доске. Сейчас это 97%! В этом есть огромная заслуга Джейка, который влюблял людей в сноубординг.


Джейк Бертон (конец 70-х)


Одна из последних фотографий Бертона


В наши дни Burton ассоциируется не только с качественными досками, но и с хорошей экипировкой. Куртки — одна из важнейших составляющих ассортимента бренда. На них засматриваются не только сноубордисты, но и фанаты технологичной одежды. Этому также способствовали коллаборации Burton с такими марками как, например, Carhartt. Бренд уже давно стал резидентом нашего магазина. В России у Burton немало почитателей. Однако у локального рынка есть свои особенности. Об этом мы расспросили бренд-менеджера Burton, Oakley и Volcom в России Алексея Чижова. В том числе Алексей рассказал нам о пожизненной гарантии, привлекательности линейки [ak], хитах продаж и составил Топ-3 моделей курток, представленных в Траектории.  



Рабочий состав Burton во время катания (Burton Ride Day, 1992)


Burton уже давно вырос из сноуборд бренда и стал культурным символом в широком понимании. У него есть немало верных покупателей, которые даже ни разу не вставали на доску. Насколько актуально это для России?  

Я бы сказал, это слегка романтизированное заявление. Безусловно, бренд уважают даже те, кто никогда не катался. Причина в том, что он стоял у истоков, был своего рода родоначальником целой индустрии и вида спорта. Однако в России и в мире основными покупателями приходятся сноубордисты.


Одежда Burton для катания сейчас делает больше продаж, чем доски. Так ли это?


И да и нет! Тут есть различие между Россией и например, Европой. У вторых одежда, действительно, продается в большей пропорции по сравнению с отечественным рынком, который относится к так называемым “hard driven market” странам — в них снаряжение продается лучше, чем одежда.  


У Burton сейчас есть “пожизненная гарантия” на некоторые виды экипировки — например, куртки, перчатки сумки. Но это не совсем то, что имеется в виду. Можете рассказать об этом?
 Это именно то, что написано! Гарантия действительно пожизненная. Другое дело, что люди часто путают понятия “гарантия” и “естественный износ”. У вас разошелся шов или сломалась молния — это гарантия. Если после 10 лет использования,  у вас протерлись коленки —  это естественный износ.




[ak] как будто существует отдельно от “основного” Burton. Линейка привлекает людей, для которых сноубординг играет немалую роль в жизни. Ощущается ли эти различия в аудиториях в России?

Безусловно! В первую очередь из-за ценового различия между [ak] и регулярной линейкой. Однако на собственном опыте и отзывах друзей, могу сказать, что сноубордист в какой-то момент “приходит” к [ak]. У него появляется еще большее понимание, что функционал является безусловным преимуществом — особенно в горах. После первой покупки [ak], оценив все преимущества продукта, остаешься с ним навсегда.


Что вы можете отметить из разработок в куртках Burton из текущего сезона?


Я бы выделил линейку
[ak] Guide, которая создавалась совместно с японскими гидами — это самый топовый уровень функциональности и продуманности в сноубординге на сегодняшний день. Также привлекает внимание сезонная капсула – Bushey с яркими розовыми цветам. Еще нравится более частое появление Gore-Tex в линейке.



Есть ли что-то в сноубордических куртках Burton, что можно считать “визитной карточкой” бренда?


Коллекция [ak] Guide! Количество “фичей” просто зашкаливает!


Можете предположить, что будет хитом продаж среди курток в этом сезоне?


В прошлом году безусловным хитом была капсула Frostner. Почти уверен, что в этом году ее место займут Banshey Jacket и Banshey Anorak.


Что нам ждать от следующего года? Много ли будет свежих разработок?


Увеличение присутствия Gore-Tex, нереальные цвета в [ak] и будущий хит — капсула Breaker!


Ваш топ-3 моделей курток текущего сезона из ассортимента Траектории.
Banshey Jacket GORE-TEX 3L

Burton GORE-TEX Banshey Anorak


Burton [ak] GORE‑TEX Cyclic Jacket




Burton Banshey Jacket GORE-TEX 3L


Функционал без ущерба эстетике. Модель сочетает в себе аккуратность и выверенность деталей со слегка расслабленным кроем. Трехслойная мембрана Gore-Tex и  проклеенные швы отлично защитят от ветра и влаги, сохраняя хорошую паропроницаемость. Крой капюшона позволяет использовать шлем, есть регулируемые утяжки и вентиляционные молнии. При выборе размера стоит учитывать использование среднего слоя. Все материалы, задействованные в куртке прошли проверку компанией Bluesign — модель изготовлена на фабриках с должными рабочими условиями и с наименьшим вредом для окружающей среды.



Burton GORE-TEX Banshey Anorak


Анорак слегка отсылает к “старой школе”, но с полным набором современных технологий. “Правильная одежда для соответствующих условий” — так Burton описывает модель. Куртка оснащена двухслойной мембраной Gore-Tex и проклеенными швами. От перегрева и переохлаждения поможет технология Living Lining — трехслойная система, которая отводит влагу от тела, специальный наполнитель сохраняет тепло в нужные моменты, а “умные” волокна открываются при разогреве и сжимаются, сохраняя тепло при остывании. Карманы в области груди оригинально интегрированы в дизайн. Вентиляционные молнии, снегозащитная юбка и утяжки также на месте.




Burton [ak] GORE‑TEX Cyclic Jacket


Минималистичный дизайн в сочетании с прогрессивными технологиями и материалами. Один из бестселлеров линейки [ak]. С каждым сезоном модель прибавляет в популярности. В линейке [ak] на первый план ставят функцию, которая по итогу создает оригинальную утилитарную эстетику.  Cyclic Jacket — один из таких примеров. Модель оснащена двухслойной мембраной Gore-Tex и вставками из плотного нейлона. Дизайнеры [ak] тщательно продумывают каждую деталь, учитывая все нюансы катания в бэккантри — например, специальный утепленный карман для телефона и оптимальный эргономичный крой.  


Сохрани себе
Предыдущая Снежные коллаборации. Совместные работы сноуборд брендов. Следующая Маски Oakley 2021: размер оправы имеет значение
Комментарии 0