facebook vkontakte youtube instagram
С вен Торгрен — 21-летний Шведский райдер, чей стиль совмещает в себе техническое мастерство, уверенность в себе, впечатляющие амплитуды и необычные, порой захватывающие дух грэбы. Он вылетает с кикеров и покоряет рейлы в постоянном стремлении развиваться и совершенствовать свое мастерство. Его успехи и известность быстро набирают обороты, а сам он собирает награды и победные места на соревнованиях по всему миру.
Команда Траектории перевела для вас интервью, которое Свен дал журналу Onboard Magazine в Лондоне. Свен с неподдельным огнем в глазах рассказывал о своих планах на будущее, о том, как он проводит время в горах и как он получает нереальное удовольствие в процессе. Свен настроен не только прогрессировать в своем катании, но и поднять на новый уровень мировые соревнования, которые, по его мнению, потеряли былую направленность. Его мнение относительно самых острых проблем сноуборд соревнований вы можете прочитать на нашем блоге в статье:Правда ли, что современные сноуборд контесты убивают индивидуальный стиль?
Его стремления и старания не остаются незамеченными сноуборд сообществом.

Свен, что мотивирует вас постоянно двигаться вперед?

Во-первых, это весело и меня это заводит больше всего. Я встаю каждый день и знаю, что то, чем я буду заниматься сегодня, каким бы сложным или напряженным это ни было, доставит мне массу положительных эмоций! Прогресс — это еще один отличный мотиватор, когда у вас получается трюк, который вы давно планировали и давно старались выполнить идеально, это доставляет нереальные ощущения.

Когда вы едете катать с друзьями, что заставляет вас опробовать новый, нестандартный трюк?

На самом деле, правильный настрой это все, что нужно. Главное — не перестараться) В начале этого сезона я был в Штубаях с ребятами и чуть-чуть не рассчитал, выполняя тройной бэкфлип, в итоге повредил себе плечо, сейчас вот восстанавливаюсь.

Раньше считалось, что без прогресса сноубординг погибнет. Сейчас же тройные и четверные вращения, которые мы видим на соревнованиях, заставляют многих задаться вопросом: не прогресс ли убивает истинный сноубординг? Что вы думаете по этому поводу?

Я думаю, что прогресс заставляет двигаться вперед нас самих и двигать вперед весь сноубординг. Но я также думаю, что прогрессировать можно по-разному, и в какой-то момент вы придете к заключению, что ваш прогресс не должен упираться исключительно в увеличение количества вращений на сноуборде. Вы просто поймете, что это не делает вас сильнее и исключительнее, не дает вам должного развития в долгосрочной перспективе. Если мы хотим, чтобы зрители лучше понимали сноубординг, чтобы дети хотели им заниматься, нам нужно уметь донести до них что это весело, стильно и индивидуально. Показать, что через катание можно передать свой индивидуальный стиль, показать себя. А не просто прокрутиться в воздухе как можно больше раз.

Я не виню ребят, вроде Билли Моргана, которые делают тройные (или четверные) вращения целью сезона, я их просто не понимаю. Я лично пробовал сделать четверное вращение пару лет назад, но у меня не вышло. И потом, думая об этом, я понял, что не получил никакого удовольствия и совершенно не хочу пробовать еще раз. Я чувствовал себя тупо в воздухе, толком не контролировал себя. С тех пор я больше к этому не возвращался.

Какими вы видите другие способы прогрессирования в сноубординге? В каком направлении, по вашему мнению, должны двигаться современные соревнования?

Я думаю, что существует множество различных направлений, в которых можно и нужно прогрессировать. Многие райдеры забывают оттачивать более сложные трюки, такие как родео или прессы на рейлах, фокусируясь лишь на увеличении количества вращений. В итоге, от количества страдает качество и исчезает индивидуальность и весь креатив.
Больше всего я хотел бы видеть побольше транзитов в парках и на соревнованиях, я считаю что квотер пайп на контесте реально показал бы, кто и на что способен.

Как вы считаете, соревнования помогают или мешают ускорить прогрессирование в сноубординге?

Я однозначно считаю, что контесты ускоряют прогресс, возможно, иногда не совсем в том направлении, в котором мне хотелось бы. Но я не представляю себе такого широкого развития спорта по всему миру без проведения соревнований.

Как вы думаете, конкуренция благоприятно сказывается на успехах райдеров?

Однозначно, да! Желание победить сподвигает многих участников совершенствоваться не только в технике, но и в стиле выполнения трюков.

Как вы относитесь к фигурам, представленным на соревнованиях? В прошлом году было много необычных и креативных фигур на таких мероприятиях, как Nine Knights и Peace Park. Вы согласны с этим?

Я считаю, что фигур должно быть еще больше, и они должны быть еще более разнообразными. Сейчас по правилам соревнований должно быть 2 фигуры и 2 прыжковые зоны, но я с этим категорически не согласен. Чем больше будет различных фигур, тем более креативными смогут быть райдеры, и тем более увлекательными станут сами соревнования.

Нужны ли замысловатые фигуры для съемки крутого видео?

Да нет, это абсолютно не важно, для крутого видео надо подготовить крутые трюки, фигуры не так важны.

То есть необычный подход к обычным фигурам?

Да, на это всегда интересно посмотреть, но я больше люблю видео, где райдер проявляет себя в разных стилях, и в парке, и в паудере и на фигурах. Сейчас все как-то предпочитают фокусироваться на чем-то одном, но я считаю, что самые интересные видео это те, на которых райдеры стараются показать все, на что они способны.

Получается. что конечная цель сноубордиста — это быть хорошим во всем?

Может не для всех, конечно, но для меня однозначно так. Мне нравится развивать себя в разных направлениях, знать, что я уверенно чувствую себя везде. На данный момент у меня немного хромает техника в пайпе, поэтому я знаю, на что буду тратить силы в ближайшее время. Так как нет предела совершенству, мне всегда есть к чему стремиться.

Кого вы считаете наиболее прогрессивным снубордистом на сегодняшний день?

Это действительно сложный вопрос. Может, Дэнни Дэвис, его прогрессирование в пайпе поражает, он постоянно привносит что-то свое во все привычные трюки. Но я бы не хотел на самом деле выделять только одного человека.

Когда вы последний раз выучили новый трюк?

Около месяца назад…это был бэк 12 тэйлгрэб. Я никогда раньше не делал это вращение с тэйл грэбом.

Сложно было?

Я очень долго обдумывал и прокручивал его в голове, и когда я смог себе его представить и визуализировать, я решил наконец попробовать. Так часто с новыми трюками: ты ходишь днями или даже неделями и представляешь все у себя в голове, если хорошо все продумать, то обычно получается приземлить с первого раза.

Материал переведен из статьи журнала Onboard Magazine

Сохрани себе