facebook vkontakte youtube instagram
К оманда Траектории перевела для вас статью, которая представляет сноуборд соревнования и их главные недостатки глазами самих райдеров.
Итан Морган поднимает на обсуждение ключевые проблемы современных соревнований. Его честное и довольно резкое мнение никого не оставит равнодушным.



Итан Морган:

Я сам начал кататься после того, как посмотрел Олимпийские игры 1988 года. То, что я тогда увидел, произвело на меня неизгладимое впечатление: куча сумасшедших парней, каждый с собственным стилем, яркой индивидуальностью и неповторимым характером. Я просто загорелся, зарядился этим драйвом и понял, что обязательно должен сам это попробовать.

И вот настает момент, когда я пытаюсь получить необходимую для участия в олимпийских играх квалификацию. И все бы ничего, но когда я увидел, что происходит на соревнованиях FIS, я просто поразился тому, какими банальными и скучными стали соревнования и как низко пали по сравнению с тем, что я видел в 88 году, когда еще совсем ребенком впервые познакомился с миром сноубординга.

И я не виню в этом судей FIS, я думаю, мы сами в этом виноваты.

Речь сейчас не о тройных вращениях, которые выделывают райдеры ради призовых мест. Я просто не понимаю, куда делась наша индивидуальность?


Все абсолютно одинаковые. Одинаковые трюки, одинаковые грэбы, особенно мьют грэбы, все катаются как роботы, запрограммированные на выполнение одного и того же. И эти ужасно озлобленные, застывшие лица участников перед очередной попыткой.. Кошмарно.

Никакого фана, просто сумасшедшие трюки, которые никто толком распознать-то и не может.
Если бы я посмотрел сегодняшнее выступление на биг эйре в XGames в возрасте 7 лет, я очень сомневаюсь , что мне захотелось бы это когда-нибудь повторить.

Все, что происходит сегодня на соревнованиях ни в какое сравнение не идет с выступлением того же Хейки Сорса в пайпе, его алей уп 540, который он выполнил с огромным ирокезом на голове, просто наплевав на всех! Вот это я понимаю, настоящий стиль!

Сегодня же, единственные райдеры, ради которых я смотрю соревнования, это Халдор Хельгасон и Сейдж Коценбург. Когда они выступают, видно, что они получают от этого реальное удовольствие. А это именно то, что все остальные растеряли.

Я хочу честно сказать, сейчас куча чуваков выполняют просто сумасшедшие по технике трюки. Но это же не значит, что надо абсолютно забить на другие факторы. Факторы, на которых строится весь фундамент сноубординга. Такие, как настоящий стиль.

Как судьи вообще оценивают детей, которые крутят свои идеальные мьютгрэбы 1080, а зрители видят вместо участников непонятные вертящиеся в воздухе тефтели? А приземления…все эти поднятые вверх руки, показывающие судьям, что мы не коснулись земли. Ведем себя прям как лыжники трамплинщики, над которыми мы раньше смеялись. А сейчас выглядим так же нелепо. Серьезные спортсмены, крутящие тройные флипы и четверные вращения с идеальной техникой выполнения и приземляющиеся с руками в воздухе… И в чем скажете между нами разница?



Сейдж Коценбург:

Сноубординг абсолютно потерял разнообразие. Когда я выхожу в первый день на раскатку, я сразу же вижу, кто и что будет выполнять, потому что все стало невероятно однообразным и рутинным.

Да, я согласен, соревновательные фигуры трудно назвать самыми оригинальными и креативными, но это не значит, что к обычной фигуре нельзя необычно подъехать. Можно найти множество оригинальных и нестандартных траекторий заезда, о которых раньше никто и подумать не мог. Именно это определяет твой стиль, именно это делает любые выступления стоящими.Я реально уважаю людей, которые делают чистые вращения и бесконечные флипы, потому что знаю, что это требует сил, времени и выдержки.

Но стоит ли прогрессировать в технике выполнения, если от этого страдает, если не вообще исчезает, твой индивидуальный стиль?

Я не говорю, что у меня он офигенный и неповторимый, но я однозначно получаю удовольствие, когда делаю что-то необычно, креативно, по-своему.


Сейдж Коценбург постоянно миксует грэбы, чтобы его выступления были более живыми и стильными.

Мало того, что райдеры превращаются в роботов, так многие судьи это еще и одобряют и поощряют своими оценками. При этом те же судьи мне не раз говорили не прогибаться под общественное мнение и продолжать кататься в собственном стиле, потому что им это нравится. А какого фига они решили, что я буду что-то менять? Я катаюсь так, как хочу, получаю от этого удовольствие и стараюсь двигать сноубординг в то направление, в котором мне бы хотелось чтобы он развивался. Я не говорю, что я на сто процентов прав и что все должны так делать, но это мой выбор борьбы с существующей системой.
Еще я абсолютно не понимаю судей, которые говорят : ‘давай, так держать, покажи свой креатив, покажи нам необычные грэбы!’ А потом при выставлении оценок ты видишь, что они не обратили ровным счетом никакого внимания на твой креатив. Понятно, что каждый человек имеет право на собственное мнение.. Ну так вот это мое. В конце концов, мы все с вами любим сноубординг, я просто хочу помочь его сохранить.


Итан Морган:

Это все зашло настолько далеко, что комментаторы даже не знают правильного названия трюков, которые выполняют райдеры. И то, что они транслируют зрителям — полная чушь, не имеющая никакого отношения к тому, что происходит на экране. Около 40% всех выполняемых трюков называют неправильно.

Получается, что комментаторы не только не разбираются в спорте, который они освещают, но еще и пудрят мозги зрителям. Но больше всего меня поражает судейский состав. Кто вообще все эти люди? Ну окей, есть среди них достойные профессионалы, такие как Ингемар Бэкмен, Дивон Волш и Джиом Морисет, которые либо были в прошлом, либо до сих пор остаются отличными райдерами, которые прекрасно знают и понимают этот спорт. Но 3 нормальных человека — это бесконечно мало для справедливого и качественного судейства.



‘Верните нам наш сноубординг! Райдеры против влияния FIS’ Именно этот снимок в истаграме Итана побудил редакторов журнала Onboard Magazine связаться с ним и узнать его мнение насчет последних тенденций в мире сноуборд соревнований.

Или те же лыжники, их спорт совершенно отличается от нашего, но FIS пытается нас всех отформатировать и загнать под одни и те же рамки. Все контесты, на которых я побывал за последние пару лет, были просто нереально дерьмовыми. Они заставляют тебя выступать в любых погодных условиях — им абсолютно пофигу, насколько ветрено, снежно, скользко итд. Им плевать на мнение участников, они теперь проводят официальные ‘Митинги Капитанов Команд’ вместо некогда душевных встреч райдеров. Все оттачивают, обрубают, приводят к единому стандарту и формату. От нас ждут того, что мы все будем плясать под дудку FIS и делать то, чего они от нас хотят. Но мы ведь не будем поддаваться, правда?

Потому что иначе нам предстоит пожинать горькие плоды этой дебильной системы, в который тренеры заставляют детей делать в точности то, чего от них ждут судьи/комментаторы/организаторы. И в итоге мы имеем штампованных райдеров, абсолютно лишенных чувства собственного стиля и понимания истинного сноубординга.

Соревнования сейчас находятся под контролем людей, ничего в этом спорте не смыслящих. И от этого все проблемы. Но это не значит, что мы не можем с вами на это повлиять. Сноубордингу просто нужен небольшой толчок, и исходить он должен от самих сноубордистов. Только мы можем изменить ситуацию и вернуть былой дух соревнований.

Ингемар Бэкмен как-то сказал в своем интервью для ESPN:

Я бы хотел, чтобы райдеры больше разговаривали с судьями и организаторами соревнований. Ведь в конце концов именно участники должны определять направление движения и развития подобных мероприятий. Пора что-то менять, чтобы сноубординг развивался в правильном направлении.

Материал переведен из статьи журнала Onboard Magazine

Сохрани себе
Предыдущая 10 советов, которые помогут вам почувствовать себя увереннее на склоне Следующая Паудер: основы успеха
Комментарии 0