facebook vkontakte youtube instagram
П рошло три года как не стало Джей Пи Оклера. Можно сказать о его стиле катания миллион вещей, но есть ключевые моменты, которые характеризуют самого человека. Почтим память героя, изменившего лыжную индустрию.
В конце сентября 2014 года один из ведущих лыжников планеты и самых заметных людей в индустрии Джей Пи Оклер (JP Auclair) вместе с другом Андреасом Франсеном (Andreas Francon) погибли в горах Чили. Профессиональные лыжные альпинисты совершали подъем на вершину Монте Сан Лоренсо, но сошла лавина.

Джей Пи провел жизнь, путешествуя по разным уголкам планеты, это казалось немного легкомысленным, ведь он не помогал людям, не строил системы ирригации, не создавал водопроводы. Все что он делал, он делал ради того, чтобы кататься. Он часто говорил, индустрия сноубординга и горных лыж никак не влияет на обстановку в мире.

54a0146d1345973718f7ce99ba63ca00.jpg

Вскоре Джей Пи запустил программу «Alpine Initiatives» для помощи сиротам в городе Меру, чьи родители умерли от СПИДа. Летнее время он проводил в Кении и создавал эту организацию с минимальным набором средств и инструментов. «Альпийские инициативы» продолжаются и сегодня. Программа переориентирована на поддержку горных общин в Северной Америке. Это одно из многих наследий, которые Джей Пи оставил в мире.

Еще будучи юношей он показывал высокие результаты в лыжном спорте, по большей части в могуле. Но правила становились слишком тесными, а судьи не могли оценить новые трюки: каждый грэб и новые вращения встречались удивленным и даже возмущенным выражением лица. Спортсмен решил покинуть традиционный фристайл и изобрести его заново.

Это было кое-что новое: одним из первых Джей Пи заново создавал себя, в то время как спортсмены приходили и уходили за четырехлетний цикл
Крис О`Конелл

Вместе с друзьями лыжниками и фотографом Крисом О`Конеллом (Chris O’Connell) Джей Пи Оклер создал компанию «Armada» – первый лыжный бренд, основанный райдерами и предназначенный сохранить и продвинуть горнолыжный спорт вперед. Если бы JP взглянул сейчас на то, что происходит с индустрией, то он был бы впечатлен - это точно. Но тогда все было по-другому.

Индустрия была сосредоточена в основном на лыжах для карвинга, бренд Armada стал катализатором для нее и помог продвинуть стиль катания до того текущего состояния, которое большинство называет Freeskiing. JP не нравилась такая формулировка, «All skiing» подходит больше. Он говорил: «они ведь не называют это freesnowboarding».

7c941a469d44c1bcc2232456f3999fb2.jpg

Как дизайнер лыж, он принимал участие в разработке первых лыж для хайфпайпа. Помог спроектировать первые коммерчески успешные пятимерные лыжи с рокером и кембером. Вместе с Julien Regnier они сделали паудер доступным для масс, когда разработали JJ – занимающее пожизненное место в линейке Armada. Он построил гигантские лыжи «Declivity». Еще до Армады в 1999 году он участвовал в проекте создания 1080 для Salomon – это легендарные твин-тип лыжи. Многие считают, что с этого момента началась история «New school». Джей Пи помогал улучшать верхнюю одежду, перчатки, защитные маски для многих и многих компаний в течение последних 15 лет своей жизни.

Он был одним из тех, кто постоянно открывал новое для себя - просто брал и учился. Он хотел фотографировать, поэтому купил старую камеру и начал тренироваться, хотел редактировать видео и прошел он-лайн курсы по Final Cut Pro. Он хотел стать лучшим лыжным альпинистом, поэтому исследовал горы в качестве гида.

JP редактировал самый уникальный и популярный сегмент лыжного фильма в истории - его уличный проезд в "All I Can" от Шерпов. Фильм на котором уже выросло целое поколение райдеров.



Мастерству альпинизма он учился у Андреаса Франсена. Джей Пи разработал «skill set» - набор навыков для подъема и спуска. Если овладеть им, то можно стать лучшим в мире всего за несколько лет. Многие не знали, насколько хорош был JP в лыжном альпинизме. После месячного пребывания в Шамони он прокомментировал: «Все просчитано. Вы просто катаетесь в «один поворот». Это отличается от обычного катания на лыжах». Этот вид спорта является вершиной и доступен немногим.

81b6b35bb386e8dab459fc2c9a6664ab.jpg

Парень из Квебека оказал влияние на спорт - JP был в числе людей эпохи ренессанса горных лыж. Он мог кататься на высоком уровне во многих дисциплинах: от X-Games до Ski Mountaineering и всего, что между ними. Джей Пи Оклер создал и определил горные лыжи такими, какими мы знаем сейчас.

В довершение, он работал за кадром больше, чем большинство профессионалов на снегу за всю карьеру. Спереди или сзади камеры, на компьютере, в монтажной, катаясь по перилам или поднимаясь по ледяному кулуару, он делал это с мастерством и точностью. Его естественная способность делать что-либо на лыжах вместе с его пониманием бизнеса дала ему одну из самых блестящих и уникальных карьер в спорте.

В статье использованы воспоминания Криса О`Конелла
Сохрани себе
Предыдущая Лучшие сноуборды для фрирайда сезона 17/18 Следующая ACTION WORKSHOP В МУЗЕОНЕ
Комментарии 0