facebook vkontakte youtube instagram
К оманда Траектории перевела для вас удивительно яркую и эмоциональную историю жизни выдающегося сноубордиста Крейга Келли.
Крейг был не простым сноубордистом, он был настоящим идейным вдохновителем, преданным горам и своему делу и раздвинувшим рамки сноубординга. Он был человеком, сформировавшим ту культуру, которую мы с вами сегодня называем фрирайдом.

Он шокировал сноуборд индустрию отказом от многомиллионных контрактов в пользу своего истинного призвания. О нем многие говорили, что он словно родился в горах.. по несчастному стечению обстоятельств там же спустя 36 лет и оборвалась его жизнь.

Крейга Келли отличала необычная манера езды, его называли мастером настоящего стиля. Он принял участие в огромном количестве фото и видео съемок и его отличительной чертой было умение смотреть прямо в камеру даже в момент исполнения труднейших воздушных трюков и маневров.







Крейг Келли основал сноубордическую школу для детей, чтобы помочь юным райдерам развивать свои навыки. В период с 1988 по 1992 год школа находилась под руководством бывшей жены Келли Джо.
Келли принимал непосредственное участие в разработке многих знаменитых моделей Burton, таких как The Mystery Air, The Craig Kelly Air, The CK Slopestyle, The Cascade и The Omen.

Джейк Бертон как-то сказал: ‘Моя компания стала успешной, потому что я начал слушать Крейга и делать, что он говорит.. Когда все остальные начали его слушать, тогда успешной стала вся индустрия, и спорт начал развиваться в бешеном темпе.’

Вместе со своими друзьями и девушкой Савиной Крэйг совершил путешествие длиной почти в полтора года, за это время он преодолел расстояние от Аляски до Чили, катаясь на сноуборде, серфе и просто получая удовольствие от жизни. Домой он вернулся с новорожденной дочкой Оливией на руках "мой сувенир из поездки" — называл ее улыбающийся Крейг.







Он умер 20 января 2003 года в лавине, которая забрала жизни еще шести профессиональных сноубордистов. Он проходил обучение на сертифицированного гида в Канада с 2-мя группами фрирайдеров. Все райдеры были оснащены полным противолавинным снаряжением, но они знали, что в тот день был высокий уровень лавинной опасности.



Он по праву посмертно носит титул «отца сноубординга». Крейг Келли является единственным представителем данного спорта, о котором снят полнометражный художественный фильм «Let it ride».



Некоторые занятия в жизни позволяют нам почувствовать себя свободными, независимыми от мира и вообще всего, что происходит вокруг нас. В такие моменты как будто наступает прозрение, невероятная ясность жизни и ее истинного смысла. Горы и сноубординг очень сильно развили во мне это чувство и помогли понять, ради чего стоит жить

- Крейг Келли





Материал переведен из статьи журнала "Snowboarding in 80’s & 90’s"
Сохрани себе
Предыдущая Как правильно подготовить сноуборд к лету? Следующая Бэккантри: правила безопасности
Комментарии 0