vkontakte youtube
Д о старта Олимпийских игр в Пекине остался ровно месяц. Блог «Траектории» проведёт для вас краткий экскурс в историю сноуборда на зимних Олимпиадах.
ПЕРВЫЕ ШАГИ И ПЕРВЫЙ КУРЬЁЗ


Олимпийский сноуборд — явление относительно молодое. Впервые этот вид спорта был официально представлен в программе Олимпийских игр в 1998 на Олимпиаде в японском Нагано. Тогда соревнования проводились всего в двух дисциплинах — хафпайп и параллельный гигантский слалом. А вот уже на предстоящих Играх 2022 года в Пекине в сноуборде  будет разыграно 11 комплектов наград: по пять у мужчин и женщин и, впервые в истории, в смешанной дисциплине (сноуборд-кросс).


На данный момент в программе зимних Игр насчитывается 15 видов спорта. Сноуборд, наряду с фристайлом, шорт-треком, кёрлингом, стал одним из пяти «новых видов», добавленных в программу в период с 1992 по 2002 гг.




Несколько забавной может показаться история первого золота в сноубординге на ОИ. Первым человеком, завоевавшим звание олимпийского чемпиона по сноуборду, стал канадец Росс Ребальяти. После того, как Игры в Нагано завершились, стало известно, что в допинг-пробе канадского чемпиона было обнаружено запрещенное вещество. И это были не эритропоэтин, не хигенамин и даже не мельдоний. Курение травки стало причиной лишения золотой медали Ребальяти. Однако вскоре Канадский олимпийский комитет подал апелляцию в комитет Международный, которая была одобрена и награда всё-таки нашла своего горе-героя.


Стоит отметить, что эта история вполне себе символична для экстремальных видов спорта на ОИ. Нет, это вовсе не означает, что все спортсмены, выступающие в сноуборде, фристайле, скейтборде и т.п. курят травку :) Но всё же быть райдером — это больше про состояние души, чем про спорт именно высших достижений (тут, как говорится, мнение автора может не совпадать с мнением редакции). Для многих, если не для большинства, райдеров выиграть Зимние X Games является не менее престижным достижением, нежели олимпийское золото.


ЛЕГЕНДА


Одним из самых титулованных победителей X Games является прославленный американец, легенда сноубординга Шон Уайт. Рыжий парень из калифорнийского Сан-Диего, известный по прозвищу «Летающий помидор», выигрывал золото 13 раз. Ещё две награды высшего достоинства он взял на Летних X Games в скейтборде. Кроме того, Уайт является единственным в истории трёхкратным олимпийским чемпионом по сноуборду. Американец выиграл три Олимпиады (2006 в Турине, 2010 в Ванкувере и 2018 в Пхёнчхане), лишь раз потерпев неудачу. Случилась она в Сочи, где он допустил грубые ошибки в первой попытке, ошибся во второй и занял итоговое четвёртое место. Победу тогда одержал русский швейцарец, уроженец подмосковного Подольска Юрий Подладчиков.




Возвращаясь к предыдущему абзацу, добавим, что в 2012 году Шон Уайт был арестован возле гостиницы в Нэшвилле за пребывание в состоянии опьянения в общественном месте и вандализм. А ещё у него врождённый порок сердца. А ещё он подписал свой первый контракт с Burton Snowboards в семь лет. Что ж, талантливый человек талантлив во всём.


НАШИ


Всего в период с 1998 по 2018 годы было разыграно 40 комплектов медалей. Безоговорочное первое место занимает сборная США, в активе которой 14 золотых, 7 серебряных и 10 бронзовых наград. Россия в медальном сноубордическом зачёте занимает почётное пятое место — два золота, два серебра и одна бронза. На медалях отечественных спортсменов мы остановимся чуть подробнее.


Самым титулованным россиянином-сноубордистом является… американец. Если вы занимаетесь и любите сноуборд, вам наверняка известно имя Вик Уайлда. В 2012 году он принял российское гражданство и выступил на Играх в Сочи вместе со своей супругой — россиянкой Алёной Заварзиной, которая на тех играх завоевала бронзу. Ещё по одной серебряной медали завоевали Екатерина Илюхина (параллельный гигантский слалом) и Николай Олюнин (сноуборд-кросс). Добавим, что Уайлд и Заварзина развелись в 2021 году :(




Также хочется отметить, к сожалению, не ставшую олимпийской чемпионкой Екатерину Тудегешеву, которая всё же является двукратной чемпионкой мира в параллельном гигантском слаломе.


ИГРЫ-2022


Пандемия коронавируса, начавшаяся в Китае, кажется, не сбавляет обороты. Новоявленные штаммы снова заставляют страны вводить ограничения, спортивные мероприятия вновь проходят без болельщиков. До Олимпиады в Пекине остаётся ровно месяц. Скептики верят, что Игры могут не состояться, однако правительство Китая делает всё возможное, чтобы праздник жизни и спорта всё же состоялся. Да, с очень сильными ограничениями для спортсменов и членов делегаций, но тем не менее.


Если Олимпиаде будет дан зелёный свет, то вот, что нам предстоит увидеть. Соревнования, как было указано выше, будут проводиться в пяти дисциплинах: биг-эйр/слоупстайл, хафпайп, параллельный гигантский слалом и сноуборд-кросс. Турнир по сноуборду пройдёт с 5 по 15 февраля.


История сноуборда на Олимпийских играх продолжается. А мы следим за развитием событий и будем делиться с вами самыми интересными событиями, проходящими на Олимпиаде!

Сохрани себе
Предыдущая VIBRAM: надёжное сцепление с 1937 года Следующая EIVY: Яркая одежда от красотки из Швеции
Комментарии 0