vkontakte youtube
И тальянцы изготавливают одежду не только для модных показов и всевозможных селебрити. А ещё Италия — это не только море и пляжи. Италия — это Альпы, это — снег, это — экстрим. Италия — это VIBRAM.
Как это часто бывает при разработке новых технологий, созданию VIBRAM предшествовала человеческая трагедия. В 1935 году итальянский альпинист Витале Брамани вместе с шестью своими друзьями отправился в горный поход в Альпы. Нетрудно себе представить разницу между современным высокотехнологичным обмундированием и экипировкой первой половины прошлого столетия. Из того похода живым вернулся только Брамани, потерявший своих товарищей, которые лишились жизней, как сам он считал, из-за «несоответствующей обуви».



Трагедия побудила Витале разработать новую подошву для скалолазания. И спустя два года он запатентовал свое изобретение и выпустил на рынок первые резиновые подошвы с новым рисунком протектора под названием «Carrarmato» (итал. — «Протектор танка»). Стоит отметить, что производство получило финансовую поддержку от внука основателя легендарного шинного бренда Pirelli Джованни Баттисты Пирелли — Леопольдо. Фирму изобретатель уникальной подошли назвал по первым слогам собственных имени и фамилии — VItale BRAMani.

Подошва была разработана с целью обеспечения наилучшего сцепления с широким спектром поверхностей, будь то снег, камни, асфальт. Материал с первых дней выхода на итальянский рынок имел высокую степень сопротивления к стиранию и был изготовлен ​​с использованием новейшей вулканизированной резины того времени.

В июле 1954 года имя VIBRAM навсегда было вписано в историю альпинизма. Итальянцы Лино Лачеделли и Акилле Компаньони стали первыми людьми, поднявшимися на вершину Чогори, более известную как К2. Это вторая самая высокая точка на нашей планете (8611 метров). И именно VIBRAM помог им в этом невероятном достижении.



А в 2005 году сотрудничающий с компанией дизайнер Роберт Флири предложил абсолютно уникальную идею — пятипалые ботинки. Эти своего рода перчатки на ноги получили небывалый успех на рынке, в том числе из-за своей уж очень необычной необычности. Каждый палец в этой модели может двигаться обособленно. Хотя подошва и мягкая, она остаётся плотной и позволяет хорошо чувствовать дорогу, и, кроме того, обладает превосходным сцеплением с поверхностью, как и все подошвы VIBRAM.



На сегодняшний день фирма выпускает различные модели резиновых подошв, которые, прежде всего ориентированы на любителей активного отдыха. В том числе, для альпинистов самого разного уровня подготовки. Кроме того, в ассортименте итальянского бренда присутствуют подошвы, разработанные специально для сноубордистов, велосипедистов, пеших туристов, скейтбордистов, игроков в гольф и даже охотников. Некоторые из подошв VIBRAM способны выносить температуры до 250 градусов по Цельсию или сохранять гибкость при −40. Словом, обувь с их подошвами придётся по вкусу и по назначению почти всем (только если не любите ходить везде босиком).



Среди партнёров фирмы: New Balance, Reebok, Merrel, Polo Ralph Lauren, Burton, Sparco и, поверьте, очень многие другие. Всего же больше тысячи изготовителей спортивной, туристической и специализированной обуви доверяют VIBRAM. В год фирма производит около 35 миллионов подошв, которые поставляет в 120 стран. А каждая девятая из десяти пар трекинговых ботинок оснащена именно их подошвами.




«Траектория» предлагает вам ознакомиться с нашим собственным ассортиментом обуви, которая разработана совместно с VIBRAM.

В нашем магазине представлены товары двух категорий: городская обувь и сноубордические ботинки.

В этом материале мы подробно расскажем вам о трёх товарах из каждой категории.

Город/трекинг:


ARCTERYX ACRUX TR GTX M
Высокая водонепроницаемая обувь предназначена для многодневных походов по технически сложным маршрутам и в резко меняющихся погодных условиях. Технология подошвы Megagrip от Vibram, со вставками из EVA не только выдает отличную амортизацию, но и активно цепляется за различные виды поверхности, в том числе и влажные.

DOLOMITE W’S 60 DHAULAGIRI
Походные ботинки Premium-класса с уникальным винтажным дизайном от итальянского бренда Dolomite. Модель посвящена историческому первому восхождению на Дхаулагири в 1960 году. Dolomite Vibram Ice Trek 2 — подошва, обладающая превосходным сцеплением в зимних условиях и на обледенелых поверхностях, разработана для низких и очень низких температур.

HOKA KAHA LOW GTX
Название происходит от слова на языке маори, которое означает «силу и поддержку», и Kaha Low GTX с легкостью гарантируют и то, и другое, делая подъем легче, а спуск быстрее. Подошва имеет уникальную геометрию Meta-Rocker, которая позволяет быстро переходить в фазу отталкивания и обеспечивает максимальную плавность и эффективность движения.

Сноуборд:


DEELUXE SPARK XV CTF
Эти легендарные ботинки, разработанные и постоянно совершенствующиеся Ксавье де Ле Рю, обеспечивают исключительную поддержку, живое чувство доски и точный контроль во время походов и катания. Подошва Vibram East Ridge усиливает поддержку стопы, поглощает вибрации и увеличивает сцепление с поверхностью доски благодаря протектору, а также обладает повышенной прочностью и цепкостью.

NIDECKER TALON
В компании проделали впечатляющую работу, чтобы жёсткость, отзывчивость и комфорт сочетались в одной модели. Идеально подойдет для опытных и профессиональных райдеров. Внешняя подошва Vibram Approach выполнена из специального состава резин, обладающего хорошим сцеплением и долговечностью, промежуточный слой из EVA высокой плотности с усиленной вставкой для эффективной поддержки, а также, N Gel — амортизирующие вставки в области пятки и носка для максимального комфорта

BURTON PHOTON STEP ON
Жесткая модель, которая отлично подойдет прогрессирующим сноубордистам, поднимет уровень контроля доски еще выше. Ботинки подходят более агрессивным райдерам – в них две системы шнуровки Boa. А про технологию Step On вы можете отдельно прочитать здесь.

Как мы с вами увидели, VIBRAM - это широчайший спектр обуви, и даже в отдельных категориях количество товаров большое. Главным выводом материала является его же заголовок - надёжное сцепление. Сейчас, зимой, когда автомобилисты перешли на зимнюю резину, это особенно актуально. Ведь не зря же Витале Брамани разрабатывал свои подошвы совместно с Pirelli.

Сохрани себе
Предыдущая United Shapes: не пытаясь быть всем для всех Следующая Олимпийский сноуборд: история, медали, наши
Комментарии 0