facebook vkontakte youtube instagram
К уршевель разбивает все стереотипы к чертям: никаких селфи на склонах, угг со стразами и меховых костюмов. С гор теперь катаются только европейцы, преданные лыжам с раннего детства, как мы - нашей сборной по футболу (а также прочие фрирайдеры, фристайлеры и неформалы). Признавайтесь, вы ведь уже поняли, что это шутка? Тогда добро пожаловать в горнолыжный мир натуральных шуб и накаченных губ! Его вам откроет один из друзей Траектории - он недавно съездил на самый “изысканный” курорт Европы и почувствовал там себя немного белой вороной.
*Друг, о котором идет речь - это Алексей Звонарев, райдер, автор нашей недавней ностальгической статьи про электричку на Яхрому и, возможно, единственный представитель «Раменки Сноуборд Гоп-Крю», добравшийся до Куршевеля через два горных перевала
.
Что такое Куршевель?

Начнем с того, что Куршевелей несколько. К курорту относятся сразу пять деревень: Куршевель 1650 (Courchevel Moriond), Куршевель 1550 (Courchevel Village), Куршевель Ля Праз (или просто Ля Праз, на высоте 1300 м) и Куршевель Сен-Бон (деревня Сен-Бон-Тарантез на высоте 1100 м).

Самое известное и пафосное место сегодня называют просто Куршевель. Раньше в его названии тоже были цифры - Куршевель 1850 (на самом деле, его реальная высота всего 1750 метров. Сотку накинули, чтобы деревня успешно конкурировала с другими курортами Трех долин - Мерибелем и Валь Торансом).

Три Долины

С соседями Мерибелем и Валь Торансом, самым высокогорном курортом Альп, долина Куршевель связана “канатками”. Так что регион гигантский: можно купить единый ски-пасс (306 евро/6 дней) и каждый день кататься на новых трассах. Всего в Трех Долинах 600 км склонов и 183 подъемника.

Аэропорт

Вариантов, куда лететь, несколько - Женева или Лион, а дальше на машине по извилистым дорогам с подогревом (это не шутка!). Есть еще горный аэропорт в самом Куршевеле с чуть ли не самой короткой в мире взлетно-посадочной полосой. Принимает он только частные бизнес-джеты и вертолеты чиновников и олигархов.

17630dbe2db5b833df7f52b6cd0e275c.jpg
Аэропорт Courchevel LFLJ

Ну а простые парни с равнины могут похвастать тем, что до аэропорта в первый раз в жизни доехали не на такси, а на лыжах или сноуборде: воздушную гавань огибают сразу несколько склонов, кроме того, за приземлением очередного олигарха всегда можно наблюдать из раскиданных вокруг многочисленных кафе.

Трассы

Вот, что и вправду напоминает взлетно-посадочные полосы. Склоны в Куршевеле широкие, пологие, длинные и “зеленые” с большой буквы З. Лететь по ним можно, почти не кантуясь. Тем более, что основная масса катальщиков кантоваться не любит (или просто не умеет), зато любит останавливаться посередине и делать фото для Инста.

*Кстати, в Куршевеле есть неплохой парк! Ожидаемо, немноголюдный. Все рейлы и перила будут ваши (если вы, конечно, не из тех, кто приезжает сюда выгуливать свои меха и "луноходы”).

961ed3fa370d5369f6dbeabca6995b26.jpg
Сноу-парк в Куршевеле 1850. Ни-ко-го

Местная мода

Некоторые тренды в Куршевеле вечны. Например, шубы.

Нельзя просто взять и приехать сюда без шубы

Или без обтягивающего костюма от Bogner

А это собака куршевельской горной породы. А нет... погодите... это же меховой помпон!

Угадайте, на каком языке общается эта группа туристов? Одеты патриотично, правда?

a353e8151a1aca30260afddd9876669d.jpg
Фото из личного архива

Архитектура и цены

Меню ресторанов на горе не то, чтобы шокируют. Глинтвейн обойдется всего в 4-5 евро (в Валь Торенсе даже дороже - 6-7 евро). Бюджетные заведения тоже можно найти (ключевое слово "найти";), тогда за обед из двух блюд отдадите примерно 25 евро (если в него, конечно, не входят устрицы и красное сухое из погребов Шато Лафит). Все-таки настаиваете на вине? Готовьте минимум две с половиной-три сотни за бутылочку.

21767f6d7665b99c2a74c0cd0f51147d.jpg
Фото из личного архива

Все шале строят в классическом альпийском стиле, с небольшим “закосом” под швейцарцев (если вы были в Церматте, то поймете - о чем мы). Есть, правда, еще нелепые отели, больше похожие на советские пансионаты коридорного типа в каком-нибудь Приэльбрусье - выглядят они тут пришельцами из другой вселенной, но кто знает, может, внутри там дверные ручки инкрустрированы кристаллами Swarovski (мы не проверяли).

ab482ec9211dd19d0a1bfcfbea90c13e.png
Фото Google Maps

Цены на аренду домиков начинаются в среднем от 5000 евро в неделю. За эти деньги, к примеру, можно снять шалерядом с Куршевелем 1850 с 6-ю двуспальными кроватями, массажным кабинетом, сауной и комнатой для лыжного оборудования. На одного получается чуть меньше тысячи евро. Но для Куршевеля это, конечно, ни о чем. Тут пользуются спросом шале, стоимость аренды которых может достигать 45 000, 80 000 или даже 140 000 евро в неделю.

5a7d4918626792fa265e9a171ee2da9d.jpg
Фото из личного архива

Если говорить об отелях, то предела тоже нет. 1200 евро за двухместный номер - это самое дешевое, что мы нашли.
_________________________________________________________________________
Конечно, ваши впечатления могут отличаться (кстати, не забывайте делиться ими с нами в комментах) и мы не хотим, чтобы что-то из написанного выше выглядело, как глум и стеб (ну может быть только чуть-чуть). Долина Куршевель - это комфортный курорт с шикарной инфраструктурой. И если вы настроены на размеренную катку в живописном месте, то, как говорят французы «бьянвеню а Куршевель»!
Сохрани себе
Предыдущая 686 x Motorhead: старина Лемми был бы доволен Следующая TINKOFF ROSAFEST 2019: зачем ехать и чем заняться
Комментарии 2
Чииатель, 15 Января 2019 г.
... КАКОМ НИБУДЬ ПРИЭЛЬБРУСЬЕ ????????????
Ответить
Чииатель, 15 Января 2019 г.
... КАКОМ НИБУДЬ ПРИЭЛЬБРУСЬЕ ????????????
Ответить