facebook vkontakte youtube instagram
В канун Нового года, мы решили составить для вас (ну и для себя, конечно, тоже) календарь, следуя которому можно “перезимовать” лето и от души накататься зимой. Сохраняйте его себе и обводите красным месяцы, богатые на самый мягкий “пухляк”.
Январь

Конечно, всё всегда зависит от осадков. Но, обычно, в первый месяц года в горах России и Европы со снегом все ок (может где-то еще не отлично, но ок). Самое приятное время - после новогодних праздников. Когда людей становится меньше, в очередях на подъемники никто не толпится, а ски-пассы падают в цене.

Какой из российских курортов лучше выбрать?

Если говорить о Поляне, то неделя с 1 по 7 января там не самая удачная для катания. К началу 2019-го и “Розу” и соседние курорты хорошенько замело. Но обычно, в начале января, снега не много и открыты могут быть не все трассы. К тому же, новогодняя публика на 50, а то и на все 80%, состоит из новичков между которыми более опытным райдером приходится лавировать. Со стороны такая техника очень напоминает слаломную.

988e95ca80e6d00fcbdf32487011b607.jpg
Роза Хутор. (с) Фото mboyarskov.livejournal
/
И на Домбае и в Приэльбрусье на каталку в январе можно рассчитывать. Вопрос только - на какую. В регионе может и солнышко греть, а может и -20 стукнуть и дунуть так, что с канатки от холода захочется спрыгнуть. Так, в 2018-м году температура в Приэльбрусье колебалась от -15 до - 2. Со снегом повезло - засыпало даже камни на Чегете.

В Шерегеше время крепких сибирских морозов: снегопады в регионе прекращаются, а столбики термометров опускаются ниже. Если вы считаете, что –17°C днём (это средний показатель для Шерегеша) не помеха катанию, то приезжайте. Скорее всего застанете ясную, солнечную погоду.

Окей, а где лучше всего в Европе?

Выбор зон катания огромный. Заметает обычно и Доломитовые Альпы (это, к примеру, итальянская Червиния), и Тироль (Зелден, Санкт-Антон, Майрхофен, Целль-ам-Циллер), и Шамони во Франции, и все, что рядом. Трасс - сотни километров. А отдыхающих, даже в новогодние праздники, - не так много. Каникулы у европейцев заканчиваются 2 января.

Февраль

Пик сезона. Все самые популярные горнолыжные базы утопают в снегу по самые макушки елей.

Что в это время происходит в России?

Начиная с середины-конца месяца, нетронутые склоны, хэли-ски туры, снегоходы, обильные осадки ждут горнолыжников и сноубордистов на Камчатке. Погода самая что ни на есть фрирайдовая. Однако, хотя бы на один ураган можно рассчитывать: циклоны на полуострове перемещаются с большой скоростью и в самых непредсказуемых направлениях.

4e7ec9109fd8e2d7a79eb6faf734ff9d.jpg
(с) Фото Kamchatka Freeride Community

Можете спорить, но февраль, пожалуй, лучший месяц для каталки в Поляне: хороший снежный покров, относительно свободные подъемники. Если и есть лавины, то из НЕ весеннего снега (это значит, что они менее опасны). Идиллию опять нарушают праздники. Ежегодно 23 февраля на Розе Плато выглядит вот так.

0138f94251bf98c5022f041c93722836.jpg
(с) ski.ru

В Шерегеше все еще холодно и ветрено. А вот в Приэльбрусье можно поймать хороший снегопад и съехать с трасс, но обязательно с биперами и щупами: лавиноопасность на Эльбрусе и Чегете увеличивается быстрее, чем очереди на подъемники на Розе Хутор в Новый год.

А что в Европе?

По сравнению с январем, картина особо не меняется. Снегопады и комфортную температуру можно застать в австрийских, французских, швейцарских и итальянских Альпах. Во всю катаются в Андорре и в Восточной Европе, включая Польшу и Болгарию.

Март

Месяц весеннего, мягкого, POW-POW снега)

Куда за таким ехать в России?

А вот теперь пора в Сибирь. В Шерегеш возвращаются снегопады. В Приисковом - мекке русского фрирайда - уже солнечно, иногда проходят метели. В Хакасии в Ергаки сноукэты (подъемник там один), работают на пределе возможностей.

Праздник “пухляка” продолжается на Камчатке. На Мамай (это дикое и очень атмосферное место в Прибайкалье) опять едут любители бэккантри: целина бездонная, а световой день только увеличивается.

c5f5553dbf43e089a6be40e8635617d2.jpg
Мамай, Прибайкалье

Март в Поляне славится самыми “вкусными” паудер-днями. Бывает, что насыпает по метру за ночь (сезон в 2015-м, правда, был исключением. В марте не выпало ни снежинки).

А как в это время выглядит “снежная” карта Европы?
/
Комфортное катание в высокогорных местах: Санкт-Антоне, Шамони, Цермате, Пицтале. Ниже отметки в 2000 метров снег уже начинает подтаивать, а на вершинах все еще подсыпает.

Апрель

Каталка постепенно превращается в фан.

Россия?
/
И опять Шерегеш. Каждый апрель здесь проходит “Грелка-фест”, цель которого собрать на трассе как можно больше полуголых людей. С катанием акция имеет мало общего. Но вот зато с весельем…

e26371e4cdf094ab31b564f667dc81ff.jpg
"Грелка-фест". (с) Фото с сайта pikabu

На “Розе” в начале Апреля проходит New Star Camp - недельная тусовка лыжников и сноубордистов с джиб-контестами, мастер-классами, йогой по утрам и ди-джей сетами по вечерам.

1ebc81e4783b76781be2acb092bdb045.jpg
© фото из фоциальной группы New Star Camp ВКонтакте

В Приэльбрусье катаются по ледникам, а минусовые температуры и Полярный день в Кировске позволяют раскатывать цирки Хибин. На Камчатке начинаются бэккантри-лагеря и катание с катамарана - это невероятные по ощущениям туры, которые доступны только там.

Европа?

В Исландии весь апрель идут фрирайд-программы. В Норвегии тоже можно кататься до конца месяца. Плюс, сезон продолжается в Финляндии - финские горы невысокие, но зато переезд из Москвы и Питера недорогой и несложный.

Май

И тут можно было бы написать про Южное полушарие, где сезон только-только стартует. Но мы пока не поедем так далеко.

Россия: мир, труд, снег?

Хибины до сих пор белые (это все-таки заполярье). Подъемники работают до середины мая, а фрирайд-программы продолжаются даже после (особенной популярностью пользуются северные склоны). Повезти со снегом может и на Мамае, и на Даване.

По-прежнему рано списывать со счетов Эльбрус. От Гара-Баши до станции “Мир” лежит вполне “катальный” по кондиции снег. Выше, соответственно, тоже.

089e56faf73c3b55aafaf3f95b9fbcf9.png
(с) фото bigmountain.ru
/
В Красной Поляне работает курорт “Горки Город” - он традиционно первым начинает сезон и последним его заканчивает. И даже когда у берега Черного моря +25, на “Горках” все еще можно покататься (пусть и по тяжелому водянистому снегу).

Европа

Если год хороший (а мы верим, что 2019-й таким будет), то отдохнуть можно в Финляндии: Юлляс, финский курорт с наибольшим перепадом высот, обладает достаточно устойчивым снежным покровом для спусков в мае. Еще есть шанс поймать снег на некоторых курортах Лапландии (например, на Суому).

Июнь

Чтобы “перезимовать” лето, забраться придется очень высоко. Да, да. Все верно - речь пойдет о ледниковом катании.

Россия

На Эльбрусе участники бэккантри-лагерей катаются по еще плотному снегу, загорают под июньским солнцем и собирают оттаявшую бруснику. Мы совсем забыли вам рассказать: канатные дороги на Эльбрусе работают круглый год, а наверху там всегда зима.

Европа
/
Небольшая австрийская деревушка Капрун находится прямо у подножия ледника Китцштайнхорн (попробуйте произнести с первого раза)), вершина которого расположена на высоте 3200 метров над уровнем моря. До середины июля на курорте остаётся небольшое количество трасс, пригодных для лыж и сноуборда. Чуть больше зона катания в Зельдене. Летом доступны 6-8 подъёмников и около 30 км трасс. (Прибавьте к этому горный велосипед, хайкинг и бассейны термальных источников). Ледниковое катание, также, есть в швейцарском Цермате и во французском Тине.

169e9b2a6bcbe9be4e437274717b1296.JPG
Ледник Тиефенбах в Зельдене летом. (с) ruski.eu

Июль

В Северном полушарии искать снег все сложнее и сложнее. Может ну его этот сноубординг? (шутка).

Можно ли еще кататься в России?
/
Пожалуй, лучше обратить внимание на страны СНГ. В июле начинается сезон восхождений на Памире и можно попробовать скатиться с Пика Ленина (его высота 7 135 метров) или Мустаг-Ата (7 546 метров). Надо ли говорить, что такой спуск требует серьезной подготовки и невозможен без опытного гида.

А как там ледники в Европе?

Предлагаем немного пофристайлить, так как просто кататься в это время уже несерьезно. В Ле-Дез-Альп - самой высокогорной зоне Франции - круглый год работает парк, где есть суперпайп и биг-эйр.

2d45965d96ede0a6294f8af97a83bd12.jpg
(с) Фото SKISTOP.RU

Кроме того, крутой сноупарк открыт летом в долине Туксерталь, рядом с Майрхофеном. Лучшее время для катания — с открытия и до одиннадцати. Позже снег отпускает и только на верхних бугелях нет каши.

Август

Предстоит сделать выбор: либо подниматься очень высоко (про пики Ленина и Эльбрус мы уже писали), либо лететь через океан. В Чили и Аргентине как на Кавказе в феврале: многоснежно и круто. С видом на берег и волны можно кататься в Новой Зеландии. Лето на Тихом Океане - лучшая зима.

Сентябрь

Опять экзотика: Чили и Новая Зеландия. Круглогодично открытый для катания ледник Хинтертукс (это Австрия, Майрхофен) по-прежнему предлагает 22 км подготовленных трасс, в том числе спуск до Tuxer Fernerhaus, расположенного на высоте 2660 м. В России выбор небольшой: потихоньку холодает на Эльбрусе. Редко, но случаются снегопады в Сибири.

Октябрь

Ну что, вновь начинаем думать о полноценной каталке в знакомых краях?

Россия

Уже в октябре в Приисково впору стоять встегнутым в широкие лыжи - в этом знаменитом среди фрирайдеров хакасском селе как раз начинается “паудертайм”. Снегопады идут на Байкале и к середине месяца, как правило, для катания уже готова скитурная долина — Ульзыха.

ad50fc9730848b3fe6195feb8831ab56.jpg
(с) Фото: Фрирайд-лагерь "УЛЬЗЫХА-OPEN-2015"

Европа

Только скитурные маршруты, только хардкор. Такие вполне можно найти в Шамони, Курмайоре или на Гранд Мотт во Франции.

Ноябрь


Межсезонье было снежными дальше будет только лучше.

Россия

Осенними снегопадами традиционно радует Шерегеш. Исключения случаются редко и 2018-й год не был одним из них: сезон официально открыли 17 ноября.
Еще одно место, где в это время снега хоть отбавляй - это Ергаки. Плюс, Приисковый, Мамай и Даван.



Европа

Открываются горнолыжные центры Норвегии — Лиллехаммер, Трисиль, Нарвик. Везде - много фрирайда, доступного с подъёмников. Хорошо засыпаны ледниковые зоны - во второй половине ноября отличное катание на Штубае, в Пицтале, в Шамони.

Декабрь
Все открыто даже в Москве и области (что уж говорить про горы). Горнолыжные курорты открываются один за одним.

Где покататься в России?

Примерно в середине или в конце декабря количества снега становится достаточно, чтобы открывать сезон в Поляне. Правда год на год не приходится:: в 2015-м на “Горках” начали катание на трассах “Второго Цирка” 22 ноября. А в 2018-м, официальный старт сезона на Розе (14 декабря) не совпал с календарным: на склонах все было довольно уныло. Насыпало только к Новому году.



В Сибири со снегом все гуд, отдельные программы есть на Камчатке. В полную силу все работает на Домбае, Чегете и Эльбрусе.

А в Европе?

А в Европе последняя неделя декабря - это рождественские каникулы, так что людей может быть больше, чем обычно. В плане погоды же, месяц отличный. К вашим услугам Доломитовые Альпы, Тироль и Шамони.

P.S. Мы будем обновлять наш “снежный” календарь новыми маршрутами для поездок. Так что рассказывайте нам в комментариях - где и когда катайтесь. Всех с праздниками!
Сохрани себе
Предыдущая Перед Новым годом в центре Москвы открывается сноупарк Следующая Кино Подборка: "Спорт" и другие фильмы о сноубординге
Комментарии 0