facebook vkontakte youtube instagram
Г реб — это дополнительные очки к сложности трюка и плюс сто к стилю катания. Какими бывают гребы, откуда они взялись и как их можно легко запомнить? Рассказываем на примере вейксерфинга.
Гребы напоминают нам об интересной и безбашенной истории катания на всевозможных досках. Истории, к которой можно прикоснуться, просто покрепче ухватив свой вейксерф.

Большая часть гребов пришла в водный спорт из скейтбординга, что совсем не удивительно — какой элемент не возьми, в арсенале скейтеров обязательно найдется такой же или похожий. Кончено, гребы в вейксерфинге сильно адаптированы: в отличие от других досочных дисциплин вылеты на волне за катером непродолжительные, поэтому и греб райдеру взять сложнее. Некоторые гребы вообще сделать невозможно (пока невозможно).



Так что же такое гребы?


Греб (grab) — захват доски на плоской воде, либо во время выполнения прыжков.



Еще раз обращаем внимание на слово “захват”. В профессиональном вейксерфинге касание доски не считается гребом, а считается халтурой.

Золотой рецепт хорошего греба


Гребы заставляют работать все тело. При их выполнении не нужно наклоняться к доске и тянуться вниз — это ошибка. Лучше используй ноги, согни колени! Согни еще сильнее! Вооот! Теперь “подтащи” колени к себе. Получилось?

Для вдохновения советуем посмотреть видео вот этого парня — @dylanayala — ну или @ashleykiddsurf.

Тысяча и один греб?


Комбинаций различных захватов можно придумать столько, сколько позволяет фантазия. Мы немного напрягли свою и указали для некоторых гребов слова-ассоциации. Так их названия и происхождение будет проще запомнить.

1. Захваты задней рукой


Indy / IN — захват переднего канта между ног.

Indy cчитается самым легким гребом, именно с него надо начинать. Изобретен скейтбордистом Дуэйном Питерсом в то время, когда его спонсировал бренд Independed Trucks. Отсюда и название — INDY.

Tindy / Tl — грубо говоря, это недозахват хвоста доски. Задняя рука держит передний кант рядом с задней ногой. Некоторые сноубордисты и скейтбордисты считают Tindy недогребом. Говорят, это не стильно (мы и не спорим).

*Слово- ассоциация — "тиндер". Вроде можно, но не стоит того.

Tail / TA — захват хвоста доски.

Stalefish / SF — захват заднего канта доски между ног.

И опять мы обращаемся к истокам скейтбординга. Есть версия, что первым этот греб сделал Тони Хоук в тренировочном лагере в Швеции. После каталки за обедом Тони пожаловался на тухлую рыбу в своей тарелке (квашенная “тухлая” сельдь — национальное шведское блюдо). На этой волне впечатлений трюку и дали название stailfish — тухлая рыба.

*Ассоциация: представляем, как кладём несвежую рыбу задней рукой за пятку задней ноги.

Tailfish / TF — просто недотянутый Stalefish.

Crail / CR — этот греб любят джибберы. Чтобы сделать Crail, тебе нужно положить заднюю руку на нос доски, перекрутив корпус.

*Слово-ассоциация — CRY (плач). Выполнить и правда сложно.

Crail # 2 / CR2 — предполагает захват доски между носом и передней ногой. Все это делается задней рукой со стороны переднего канта.

Слово-ассоциация — “рыдания”. Потому что нереально.

2. Захваты передней рукой


Nose / NS — захват носа доски ведущей рукой.



*С носом доски  всё понятно, главное — не путать с...


.
Slob /SL — берем доску ведущей рукой за передний кант у носа доски.

Mute /MU — захват переднего канта между ног ведущей рукой.

*Ассоциация: представь, что на доске есть кнопка выключения звука (Mute). Вот ее и надо нажать, чтобы сделать греб.

Seatbealt /SB — захват хвоста доски передней рукой. Это зеркальный Crail.

*Ассоциация: греб напоминает пристегивание ремня безопасности в машине. Название говорящее.

Melancholy AKA Melon/ME — захват заднего канта между ног передней рукой.

Большим удивлением было узнать, что Melon — сокращение от Melancholy, а не от дыни. Будем запоминать, как  “дыню”. Кладём дыню ведущей рукой между ног (но не забываем, что рядом уже лежит тухлая рыба).

Lien / LI — захват заднего кант передней рукой между ногой и носом доски.

3. Захваты двумя руками


Mindy / MI — держим передний кант двумя руками между ног. Это тот самый греб, который райдеры привыкли называть дабл-гребом.



Super Mindy / SMI — усложненный Mindy. Захват переднего канта двумя руками: передняя рука находится между ведущей ногой и носом доски, задняя — между задней ногой и хвостом доски.

Rocket /RO — олдскульный греб из мира сноубординга. Чтобы сделать Rocket, нужно схватить нос доски обеими руками, когда она находится практически в вертикальном положении.

4. Захваты задней рукой через ноги

Roast Beef / RB — захват заднего канта передней рукой через ноги. Впервые такой фокус проделал скейтбордист Джефф Гроссо. По его мнению, Roast Beef — отличный трюк для тех, кто пока не может выполнить Stailfish. Ну а какая альтернатива рыбе? Мясо, конечно. То есть, Roast Beef.

Canadian Bacon / CB — захват задней рукой переднего канта через ноги.

Chiken Salad / CS — захват задней рукой заднего канта через ноги. Авторы трюка — сноубордисты Джеймс Форд и Джеф Бруши. Почему у греба такое название? Предполагаем, что Джеймс с Джефом просто любят куриные сэндвичи.

Фото: Ксюша Хохлова @bestfotozzz

P.S. Доски для прыжков, вращений и просто карвинга на волне можно выбрать у нас по ссылке или в офлайн-магазинах.
Сохрани себе
Предыдущая Кто на чем Vol.3. Выбор вейкборд-команды Траектория
Комментарии 0