facebook vkontakte youtube instagram
С ерфскейты на волне популярности. Теперь доски с плавающей подвеской делают не только известные на этом рынке YOW и Carver, но и производители, в фокусе которых раньше были лонги-круизеры. Разбираемся с особенностями разных марок и моделей, а заодно рассказываем, как подобрать снаряд под свой стиль и уровень подготовки.

ЧТО ТАКОЕ СЕРФСКЕЙТ?


Это такая вещь, с которой очень кайфово проводить время на суше. С ней райдер может поймать ощущение скольжения, карвинга, вспомнить об океане в конце концов. Главная фишка в подвижной подвеске: скорость на серфскейте ты набираешь не при помощи отталкивания, а за счет работы корпусом и распределения веса. От носа к пятке, от носа к пятке – техника простая, а выглядит стильно.



ОТКУДА ОНИ ВЗЯЛИСЬ? НЕМНОГО ИСТОРИИ


Летом 1995 года, когда волны в районе Venice Beach были тихими и спокойными, два отвязных сёрфера Грег Фальк (Greg Falk) и Нил Карвер (Neil Carver) вышли на улицу со скейтбордами подмышками в поисках подходящих холмов. Хороший рельеф оказался рядом, но покатали ребята без удовольствия – борды были слишком тяжелыми и неповоротливыми, не позволяя делать резкие повороты и зарезки.

Тут надо еще сказать, что с самого начала цель калифорнийских скейтеров была в том, чтобы найти имитатор настоящих серфбордов (когда прогноза нет, себя нужно чем-то занять). Для этого они экспериментировали с деками разных форм, подбирали колёса. Грег и Нил оказались на шаг впереди, впервые предложив модернизировать конструкцию подвески. Из статичной олдовой запчасти они сделали подвижную, добавив в неё пружину. Знаете, что получилось? Прототип знаменитых траков Carver C7. Ну а дальше дело стало развиваться стремительно: марка Carver превратилась в имя нарицательное, свои версии маневренных траков придумали Smooth Star, Surfskate, YOW и понеслась.



ПРЕДСТАВИТЕЛИ МИРА СЕРФСКЕЙТОВ В «ТРАЕКТОРИИ»


Carver, США - пионеры индустрии, самый популярный бренд в России. Сегодня в арсенале Carver 4 вида подвесок: C7 (классика серф-стиля), CX.4 (она жестче, позволяет миксовать серфинг со скейтбордингом), С5 (имеет заниженную конструкцию) и Carver CX mini (подвеска для мини круизеров). Подробно мы рассказывали о Carver здесь.

*А вот сравнение траков Carver от Кости Кокорева


 
YOW (Your own Wave) , Испания – придумали подвеску с тремя режимами жесткости пружин. С мягкой подвеской доска будет максимально разболтанной, с жесткой – лучше контролировать скорость.

Еще YOW включает в себя блокирующую систему. С помощью одной маленькой детальки – болтика – YOW превращается, превращается… в обычный лонгборд, переставая «вилять». Конечно, блокирующая запчасть идет в комплекте.

*Кажется, Саше Макееву есть, что сказать о YOW, смотри его тест-драйв на нашем канале в YouTube



Long Island Longboards , Испания – марка, которую до недавних пор мы любили за лонгборды для даунхилла и города, а теперь еще и за серфскейты. Они выпускают юркие маневренные доски, которые выигрывают у остальных в плане цены.

Penny Skateboards , Австралия. Да, вот и Penny, наши «рыбки», представили свой серфскейт. Это легкая модель с глубоким конкейвом (вогнутым прогибом), фирменным узором на деке, безумно прочная и устойчивая к влаге. Penny не стали изобретать собственный велосипед – вместо этого они поставили на доску запатентованный адаптер Waterborne. Его поворотный механизм основан не на пружине, а на полиуретановом бушинге, похожем на тот, что используется в подвесках скейтов. В отличие от YOW и C7, он более стабилен.

*Тоже интересно: видео обзор на серфскейт Penny



Z-flex , США – короли Догтауна, изобретатели первого конкейва, стоявшие у истоков мирового скейтбординга. У ребят большой выбор роликовых досок, они выпускают и скейты, и круизеры, и… серфскейты Surf-a-gogo (также с адаптерами Waterborne). Созданию серии предшествовала интересная история, которую мы описали в этой статье.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРО ГАБАРИТЫ СЕРФСКЕЙТА?


Несоответствующий размер сефскейта = больше усилий во время катания. Разве тебе это нужно?
Всегда проверяй таблицу размеров по росту, весу и длине деки. Но учитывай, что разные производители делают разные доски: Long Island – короткие. Yow – чуть длиннее.




Если провести аналогию с серфами, то длинные серфскейты работают как лонгборды, короткие как серфборды, средние чем-то похожи по характеристикам на серфы-малибу. Другими словами, чем короче снаряд, тем он динамичнее, и наоборот, чем доска длиннее, тем она стабильнее и плавнее.

Мини-круизеры — длина таких досок варьируется от 25,5 (около 65 см) до 29 (около 74 см). Мини доски очень поворотливые и довольно легко ускоряются, идеально подходят для агрессивных поворотов, катания в парке, по парковкам, наклонным плоскостям.

Стандарт — имеют длину от 29 дюймов (около 74 см) до 33 дюймов (около 84 см) и соответствуют обычной длине серфскейта. Эти доски подходят для более универсального катания – от паркового бетона до города, езжай на все четыре стороны!

Средние доски — доски в диапазоне от 33 дюймов (около 84 см) до 36 дюймов (около 91 см). Они отличаются стабильностью, устойчивостью и маневренностью.

Длинные доски — доски длиной от 36 дюймов (около 91 см) до 43 дюймов (около 109 см). В поворотах ведут себя очень плавно. Разогнаться будет сложнее, однако за счет специальных движений можно набрать хорошую скорость и делать большие, радиусные дуги.



СТИЛЬ – НАШЕ ВСЕ


Важный вопрос: какая у тебя подготовка и как ты собираешься кататься? Пампить на волне в Строгино, карвить по стенкам, колесить по городу?

Если ты только делаешь первые шаги, то нужно начинать с флэта (с ровной поверхности): учиться стартовать, тормозить, поворачивать. Для этого, рекомендуем выбрать более жесткую подвеску Carver CX4 или доску из линейки Long Island.

Городская прогулка на длинные расстояния означает, что тебе придется постоянно поддерживать скорость, так что здесь опять же подойдет более жесткая подвеска, с ней проще ловить баланс при отталкивании и торможении. Роль, помимо этого, играет качество поверхности. Чем она ровнее, тем меньше напрягаются ноги и тем меньше ты устаешь. Чтобы снизить чувствительность от не очень качественного асфальта, используются мягкие колеса, которые амортизируют неровности. К счастью, заморачиваться еще и с подбором колес не нужно – практические все серфскейты по умолчанию идут с колесами для комфортного передвижения по городу. Исключения – колеса «для слайдов», более жесткие (от 82А и выше) и маленькие (к примеру, 60 х 40 мм и меньше).

Парки и пулы. Вот для таких спотов пробуй мягкие подвески – YOW, Penny, Carver C7. Ведь место для поворотов и других элементов ограниченное, следовательно, доски нужны более маневренные. Ну а если собираешься дропать, выбирай деку с широким и выраженным кик-тейлом, без «вырезов» (как на фиш-бордах).



СПЕЦИАЛЬНАЯ ПОДБОРКА


На какой бы доске ты не остановился, мы поддержим твой выбор! А вот наш, встречай – фавориты неутомимой команды «Траектория».

YOW PIPE POWER SURFING SERIES SURFSKATE

Иногда этот YOW называют читерским – настолько просто с ним поворачивать. Иногда он делает дело за тебя, ты вроде бы уже и не надеешься выехать из радиуса, а он спасает ситуацию. Мы проверяли!

YOW RVSH PUKAS x YOW SURFSKATE

Совместная работа YOW и Pukas Surf, известной серфовой маркой из Испании. Если хочешь, чтобы катание по волнам никогда не заканчивалось, с доской от YOW и Pukas ты найдешь свой лайн-ап даже в Москве. Это настоящий серфборд на колесах.
 
YOW WAIKIKI Classic

Это 40 футов стиля под твоими ногами. Представь, как здорово на такой доске делать кросс-степ (не путать с дэнсингом). Waikiki Classic – лонгборд в чистом виде. Лонгборд от слова «лооооонг».

Z-FLEX BANANA TRAIN SURFSKATE FISH

Серия дизайнов Banana Train – прямиком с Венис-Бич. Нам даже жаль, что этот арт на внутренней поверхности деке не виден глазу при езде. Хотя… внешняя часть тоже не без сюрприза, она очень цепкая – для удержания контроля даже босиком.

*Ждем в наших магазинах онлайн и вживую, пишите нам и задавайте вопросы. Все серфскейты доступны по ссылке>>
Сохрани себе
Предыдущая Основы основ. Powell Peralta. Следующая Траектория, доски и художники '21.
Комментарии 0