facebook vkontakte youtube instagram
Н е будем скрывать, взять в отпуск SUP чуть сложнее, чем ласты и маску, но сделав это однажды, вы уже не будете представлять своих путешествий без сапборда!
Исследование новых акваторий, волновой SUP-серфинг, спокойное плавание недалеко от пляжа - у каждого владельца сапборда своё представление об идеальном отдыхе с доской. И чтобы никакие транспортные сложности не омрачили ваш отпуск, читайте наш гайд о том, как путешествовать с SUP.

9b32a5af2b48f164478a075b6f1f0e0b.jpg

Тип доски
Для начала нужно определиться, какой тип SUP-доски брать с собой. Выбор зависит от множества факторов: куда вы направляетесь, как будете добираться и перемещаться, что вы хотите делать на месте. Когда решение будет принято, можно начать подготовку к путешествию. Если вы не ограничены в бюджете, чтобы взять с собой доски куда угодно - сделайте это!
Надувной сапборд - самый удобный вариант для путешествий. В сложенном виде он помещается в компактный рюкзак, который берут в багаж все авиакомпании. Вы можете положить его в багажник любого арендованного автомобиля и без труда передвигаться на новом месте.
Путешествие с жесткой доской может пройти так же легко, если к нему заранее подготовиться.

5ff755e8186ab85d529be471eff1f8a4.png

Вид транспорта: самолёт, поезд или авто?
Если ваш отпуск начинается с перелёта, обратите внимание, не берёт ли авиакомпания-перевозчик дополнительных сборов за негабаритный багаж. Рюкзак с надувным SUP легко может попасть в категорию “негабарит” и уехать на другой багажной ленте, так что уточните у сотрудника аэропорта, куда именно его нести и где потом встречать. Как правило, в негабарите везут много хрупкого спортивного оборудования, поэтому есть шанс на бережное обращение с вашей доской. Но защитить рюкзак плёнкой точно будет не лишним.

93f2b9f6591e52b7f9f5626c162e5690.jpg

Что касается жёстких досок, тут у каждой авиакомпании свои правила, которые меняются в зависимости от города и аэропорта. Например, “Аэрофлот” может как бесплатно взять на борт доску до 10 футов, так и потребовать дополнительную плату за каждые 10 см длины и каждый лишний килограмм веса. Всегда перед полётом с доской нужно писать в авиакомпанию, добиваться письменного разрешения на бесплатный или льготный провоз спортивного оборудования и приходить на регистрацию багажа с этим распечатанным письмом.

5830ed22b4ac482c31990efabec9fe51.jpg

Спортсмены SUP летают по миру с досками 12’6 и 14 футов, так что крупные международные компании знают, что такое SUP и как с ним обращаться. Но и тут никто не застрахован от неприятностей. Бывает, что самолёт улетает без пассажира и без доски, потому что её владелец слишком много времени провёл на внезапно понадобившейся регистрации и оплате транспортировки SUP или сёрф борда. Но есть и хорошие новости: некоторые авиакомпании (например, Qatar, Etihad, Emirates) провозят доски бесплатно при определённых ограничениях по длине, которые также меняются в зависимости от страны отправления. Гуглите, узнавайте у друзей и приезжайте в аэропорт заранее - тогда перелёт с сапбордом пройдёт без проблем.

577b03018af27d5dedde9d28cb2ac67e.jpeg

Путешествие на поезде с SUP-доской - редкий случай, но он тоже имеет место быть. Так вы сможете наслаждаться пейзажами и при этом не уставать, как если бы были за рулем. Это не так быстро, как на самолёте, но достаточно удобно для транспортировки SUP или серфборда. Если вы путешествуете по России с жёстким SUP, посмотрите на сайте РЖД тарифы по провозу спортивного оборудования, список необходимых документов, и приходите за подписью к начальнику багажного отделения. Сложно, но недорого и надёжно. Ещё один способ взять доску с собой - отправить её заранее транспортной компанией. Так можно застраховать своё оборудование и защитить от ударов специальным коробом. Например, отправить гоночный сапборд в максимальной защите из Петербурга во Владивосток стоит чуть более 5 тысяч рублей.
Какой бы способ добраться до места назначения вы ни выбрали, вам в любом случае понадобится транспорт, чтобы ездить с доской там. Надувной сапборд помещается в багажник любого автомобиля, с этим проблем нет. Для провоза жёсткого SUP выбирайте автомобиль с багажными рейлами на крыше или минивэн, в который свободно помещаются доски до 10 футов. Хотя мы знаем ребят, которые без проблем провозят SUP на мотобайке.

539c1af827c978a06f800df7b7b96976.jpg


Упаковка

Пишите свои контакты на всём! Можно сделать это перманентным маркером прямо на чехле. Или прикрепите карточку со своим именем и номером телефона на ручку чехла, киньте на дно сумок - чем больше опознавательных знаков, тем большая вероятность, что вы найдёте свой негабаритный багаж в случае форс-мажора.
Если вы готовитесь к перелёту с надувным SUP, выкрутите или закройте на доске воздушный клапан. Из-за разницы давления доска может слегка надуться, повредить застёжки рюкзака и вытолкать оттуда весло или насос. В общем,приехать совсем не в таком виде, в каком вы её ждёте. Во избежание неприятных сюрпризов, держите все аксессуары для SUP настолько близко, насколько это возможно. Чем больше мелочей разложено по разным карманам, тем больше шанс их потерять.
Если часть аксессуаров для SUP вы везёте в ручной клади, посмотрите на сайте авиакомпании, всё ли это разрешено на борту самолёта. Согласитесь, обидно лишиться единственного плавника или отвёртки на контроле.

a73280074e7923efadd8a4426e97a075.jpg

Защита оборудования
Купите хороший трэвэл-чехол. Он нужен в любом случае, независимо от того, куда и как надолго и с какой доской вы едете путешествовать. С некоторыми надувными SUP премиум-моделей (например, Starboard Deluxe) такие чехлы-рюкзаки идут в комплекте. Также в комплекте с надувным сапбордом всегда идёт набор для ремонта, его тоже берите с собой.
Жёсткую доску следуют подготовить к путешествию, дополнительно защитить самые уязвимые места на носу, тейле и бортах. Например, оберните их гидрокостюмом, пончо или полотенцем.
Неразборное весло лучше везти в отдельном чехле по размеру и дополнительно обернуть несколькими слоями картона и плёнки. Самые уязвимые части весла - рукоятка и место крепление лопасти к шафту, их нужно усилить дополнительным слоем защиты. Составное весло обычно помещается внутрь чехла для доски.

8fa65a1fa27fbec0e71e7c1db9bbdfa1.jpg

Путешествие с SUP-доской - это волнительно только в первый раз, потом вы уже будете знать, к какому сотруднику авиакомпании лучше не подходить, и в каком углу терминала искать своё весло. Хорошего путешествия!
Сохрани себе
Предыдущая SUP Yoga - йога на сапборде Следующая Серфинг на SUP
Комментарии 0