facebook vkontakte youtube instagram
А во Владивостоке, после выходных, не досчитались одной льдины. Банда сап-серферов “захватила” дрейфующую глыбу у берегов острова Елена и отправила её в свободное плавание. В чем суть необычной акции и как к ней готовились? Мы пообщались с главными “угонщиками” и восстановили с их помощью всю хронологию событий.
SUP-группировка

Райдеров, как и обычно, “вербовали” через соцсети - анонсы с подробностями "угона" появились сразу в нескольких профильных группах.

“По приблизительным подсчетам, на воду вышли около 100 человек" - говорит Александр Подгорнов, представитель Sunny.sup и один из организаторов. "Что нас особенно радует - есть тенденция к увеличению числа участников, с каждым годом их становится больше”.

Здесь нужно пояснить, что флешмоб проходит в городе не первый год и для некоторых бывалых серферов уже является традиционным развлечением.

f1020f7c5703c75601b875552b718301.jpg
(с) sup_gid

Александр Подгорнов: “Новичков мы старались оградить от заплыва. Организаторы, в том числе и мы, предупреждали участников о том, что вода холодная и есть доля риска. Соответственно, если человек участвует - то он берет на себя эти риски и понимает ответственность. Подготовка физическая не требуется, главное - это защита и правильный “дресс-код”. В таких условиях, мы рекомендуем всем надевать “сухие” гидрокостюмы. Если нет “сухих”, то хотя бы “мокрые” толщиной 5 мм”.

Поиски льдины

Организаторы готовили акцию под удачный прогноз и, в итоге, попали в точку: на заливе был полный штиль, что для прогулочного SUP просто идеально.

Александр Подгорнов: “Участники стартовали с трех разных точек: с канала, с Токаревского Маяка и Эгершельда. Всем райдерам сообщили ориентиры, предварительно определив локацию той самой льдины”.

97f4167c5066ad095ba62f9f7c708c59.jpg
(с)dim_boom

“Искали льдину, кстати, при помощи квадрокоптера и аэрофотосъемки. Как только стали понятны координаты, мы отправились к месту для её “захвата”.

589c39e15538eebe07057e59f4901629.jpg
(с) sunny.sup

Старт сезону дан!

А уже на самой льдине начался настоящий карнавал: в небо пускали дымовые шашки, жгли чучело масленицы и поздравляли друг друга с открытием весенне-летнего сезона.

“Никакого сценария никто специально не придумывает" - комментируют акцию в команде SupGid. "Всё, что происходит - чистая импровизация. Суть всего мероприятия - собраться вместе и официально открыть новый сезон. Ну и круто провести время, само собой!”

b3eb607b52694a9aa6a1a7b1a1f57846.JPG
© 3volna

Затем настал кульминационный момент: распределившись по краям льдины, саперы начали синхронно грести. Цель была — Владивосток, а точнее — берег. Но из-за сильного течения, льдину развернуло и начало сносить. Получилось лишь столкнуться с другой льдиной. Но это тот случай, когда важен был процесс.

93f02e76a14a6a44238eb33954302711.JPG
© 3volna

Сложившаяся традиция

Сейчас никто точно не помнит, в каком году во Владивостоке “угнали” первую льдину. Кажется, в 2009-м, когда SUP еще не был так популярен, а количество участников ограничивалось парой-тройкой человек. В 2017-м, “захватчиков” заметили в СМИ и об акции, наконец, стало известно широкой публике. До этого, выходки райдеров могли оценить только спасатели.

SupGid: "Нас было всего 6 человек и это был очень душевный день. Правда мы заставили немного побеспокоиться людей, которые увидев нас на льдине с берега, начали звонить в МЧС. В итоге прибыло аж три экипажа. До сих пор помню их удивленные лица”.



Флешмоб, кстати, в прошлом году подхватили в других городах. В том числе, в Питере. Кто отличиться в этот раз, мы не знаем. Но ждем повторения!
Сохрани себе
Предыдущая Правила катания на зимнем SUP с райдерами из Петербурга Следующая В Завидове пройдет курс подготовки инструкторов по SUP от ISA
Комментарии 0