facebook vkontakte youtube instagram
S UP - это очень многогранный вид спорта, доступный райдерам с любыми запросами. Именно этим и объясняется тот факт, что видов сапбордов настолько много. Остроносые, серфовые, широкие как речные плоты… В этой статье мы поможем вам разобраться с характеристиками различных моделей, пробежимся по основным брендам и подберем аксессуары.
Обычно выделяют семь основных типов SUP. Все они перед вами.

f2db9d05a68f4eee6f16a5bf207ffe78.jpeg

Универсальные. Эти доски одинаково хорошо будут чувствовать себя в любых условиях, потому они и названы универсальными. Иногда их также называют прогулочными. Как правило, у них круглый нос, широкий тейл и овальный шейп. Универсальные SUP используются, чаще всего, в прокатах и школах, их покупают себе новички и те, для кого SUP вряд ли выйдет за рамки любимого хобби. Эти сапборды не развивают бешеных скоростей, но их и выбирают не по скоростным характеристикам. Универсальные SUP устойчивы и подходят всем райдерам без исключения. За это их и любим.

a6bd8e4e4bf377ef137a761f557e1172.png
*SUP Yarra - надёжный и универсальный борд

Туринговые. Сапборды типа touring - это следующий этап в освоении SUP, новичку понадобится пара часов, чтобы привыкнуть к такой доске. В отличие от универсальных досок, они подойдут не всем и могут использоваться не для любых целей. Основное отличие - острый нос и небольшая ширина при большой длине доски. Комбинация этих параметров делает доску чуть менее устойчивой на боковых волнах или в чопе, зато гораздо более быстрой. Туринговые SUP подойдут для прогулок, долгих походов, тренировок и даже соревнований. Сложно (но не значит нельзя) использовать их на волнах, на бурной воде и в сильный чоп.

Гоночные. Эти SUP легко узнать в толпе других по экстремально малой ширине и общей острой форме. Они могут быть втрое у’же прогулочных досок. У гоночных сапбордов нет лишнего объёма для устойчивости, все усилия инженеров пущены на то, чтобы придать гоночному SUP наилучшие скоростные характеристики. Такие доски точно не подойдут для первого опыта с SUP, но продолжающим SUP райдерам могут быть интересны. Гоночные сапборды позволяют участвовать в соревнованиях на скорость и выносливость, ловить волны, ходить даунвинды. На них будет не очень комфортно на бурной воде и на городских прогулках.

cd2a0d9aa0511da047da0735053083a7.jpg
*Классический гоночный SUP - AquaMarina Race

Серфовые. Доски для серфинга на SUP сильно отличаются от остальных. Во-первых, внутри этого типа сапбордов можно выделить ещё несколько типов (как минимум, SUP лонгборд и SUP шортборд); во-вторых, существует сотня видов шейпов серфовых досок. Обычно специальные доски для SUP серфинга выбирают продвинутые райдеры, которые уже уверенно стоят на прогулочных досках и понимают, что для волн нужно что-то другое. Серфовые SUP, в зависимости от габаритов, могут использоваться на городских прогулках, на покатушках в море или на озере. На них будет сложно на бурной воде и в долгих походах.

Доски для Whitewater SUP. То есть сапборды для бурной воды. Whitewater SUP - это одна из самых сложных и экстремальных разновидностей гребли стоя. Для того, чтобы устоять в бурных течениях и безопасно выйти из замесов, нужны специальные доски. Они шире, короче и гораздо прочнее обычных SUP досок. У досок для whitewater SUP также есть дополнительные крепления для лиша и набор дополнительных ручек, чтобы было удобнее забираться на доску после падения. Грести по плоской воде на таком сапборде можно, но ширина и форма не позволит сделать это быстро. Зато увеличенный объём и устойчивость позволит грести на доске для Whitewater SUP вдвоём или даже втроём.

285402f9f3f9c58b66774618a25d6e7a.jpg
*AquaMarina Rapid/Starboard Stream - доски для бурной воды

SUP для йоги. Не всем по душе активная гребля, кто-то ценит сапбординг за чувство единения с природой, тишину озёр и плеск воды. Вот для таких ребят и созданы специальные yoga SUP. Это широкие доски, которые не пытаются своей формой добиться отличных гидродинамических качеств. На досках для йоги грести, конечно, можно, но главное их предназначение - быть плавучей платформой для занятий йогой, пилатес, растяжкой или просто для релакса на воде. Всю поверхность таких сапбордов занимает мягкий коврик, в середине доски отсутствует ручка (чтобы не мешать делать упражнения лёжа), зато сбоку или сзади есть крепление для весла (чтобы его не потерять, пока вы расслабляетесь и не гребёте). SUP yoga доски объёмные, устойчивые, приятные на ощупь. Они также подойдут новичкам-тяжёловесам в качестве прогулочных досок.

359c564eab85e0b2a4069b5f691c887a.jpg
SUP для йоги от AquaMarina

Все остальные SUP. В эту категорию отнесём детские сапборды, специальные доски для катания втроём или даже ввосьмером, SUP-драконы и тому подобное. Такие SUP предназначены для развлечения, с ними отлично проводить время на корпоративах или семейном отдыхе.

Комплектация SUP

SUP - это не только доска, и даже не только доска с веслом. Это набор нужных аксессуаров, без которых покататься не получится. Обычный комплект для гребли стоя выглядит так: сама доска, весло, насос, плавник, лиш, рюкзак или сумка для транспортировки.
Некоторые производители сами собирают комплекты и продают вместе. Но, в основном, райдеру придётся самому выбирать себе весло и удобную трэвел-сумку.

da80efd54174ae05ba1495a44f02dd37.jpg
*Рюкзаки для SUP

У Starboard в этом году с любой доской в комплекте идёт эргономичная сумка-рюкзак с лямками и креплением на пояс, чтобы облегчить давление на плечи. Технологи Starboard с каждым годом пытаются сделать производство SUP досок более экологичным, поэтому сумка для SUP у них сделана из непромокаемого лёгкого материала, созданного из переработанного пластика. С 2019 года в комплекте с доской райдер получает также специальную сумку для сбора мусора. Больше информации об экологических инициативах Starboard смотрите в инстаграме по хештегу #TrashHero.

У SUP премиум моделей Deluxe к сумке добавлены колесики. У бюджетных моделей ZEN - только лямки на плечи и пояс на спину. Любые сумки-рюкзаки Straboard отлично подойдут как для хранения доски, так и для путешествия.

Следующий популярный производитель SUP - Jobe - предлагает самый полный комплект. Покупая доску, райдер получает насос, лиш, гермо-сумку для хранения и транспортировки SUP и весло. Да, это самое простое алюминиевое разборное весло с пластиковой лопастью, но для тех, кто хочет потратить минимум времени на выбор и сразу из магазина пойти на воду, - это очень хороший вариант. Производители делают так очень редко, поэтому Jobe выгодно отличается своим комплектом от остальных.

Бренд AquaMarina, предлагающий доступные доски, в этом году сделал большой шаг вперёд. Добавились новые формы, цвета и размеры SUP досок и вёсел, а вот комплект остался неизменным: доска, насос, сумка, стандартный плавник. Покупая SUP AquaMarina, имейте в виду, что сумка, которая идёт в комплекте, подойдет только для хранения доски, носить её на плечах или путешествовать с ней очень неудобно.

Задавайте нам вопрсоы и оставляйте комментарии. Сушить весла уже некогда, пора опускать их на воду)
Сохрани себе
Предыдущая Обзор коллекции SUP-бордов Jobe: что нового Следующая Где покататься на SUP: идеи путешествий на майские праздники
Комментарии 0