facebook vkontakte youtube instagram
П одробная инструкция о том, что нужно сделать с надувной доской перед тем, как выйти на воду
В том, чтобы вручную накачать SUP, казалось бы, нет ничего сложного. Но часто бывает, что доска начинает выпускать воздух, как только вы отсоединили насос, или почему-то не держит форму на воде. Не повторяйте своих ошибок и читайте наш пошаговый гайд, как надуть и сдуть САП-доску.

12215a5c02c4e0a80c30048ccf178b28.jpg

В накачивании SUP участвуют два главных элемента: насос и клапан.
Для того, чтобы надувная доска держала форму, её нужно накачивать от 15 до 20 psi, в зависимости от рекомендаций производителя. Давление, создаваемое внутри доски, показывает монометр на насосе. А за удержание воздуха внутри SUP и его высвобождение отвечает небольшой клапан, расположенный, как правило, на тейле доски.
У клапана есть два положения: открытое и закрытое. При закрытом клапане (поршень клапана в верхнем положении) воздух не выходит. В таком положении можно подсоединять насос, накачивать доску до нужного давления и не бояться, что она начнёт спускать воздух.

Открытый клапан (поршень клапана утоплен) не закрывает путь воздуху и нужен для того, чтобы сдуть доску. То есть для накачивания SUP нужно сперва закрыть клапан, а затем воспользоваться насосом, а для сдувания - просто открыть клапан.

cc598aaa56f2a315d00ec94c3db6a301.jpg

Положение клапана регулируется лёгким нажатием пальца, на на некоторых досках, особенно на новых, нужно будет приложить небольшое усилие. Поэкспериментируйте с клапаном своего SUP, чтобы понять, как он работает именно у вас. И после всех манипуляций с клапаном не забывайте закрутить на нём крышку.

Теперь, когда мы поняли, как работает клапан, пошагово расскажем всю процедуру накачки сапборда:
  • Разверните доску на ровной поверхности
  • Закройте клапан
  • Вверните шланг насоса сперва в ручку насоса, затем другой его конец в клапан доски
  • Поставьте насос на ровную поверхность, зафиксируйте его ногами и начинайте качать
  • Убедитесь, что усилие идёт чётко сверху вниз на ручку насоса. Насосы с пометкой double action накачивают доску и при движении ручки вниз, и при движении вверх. Это чуть сложнее физически, но помогает быстрее надуть SUP. В среднем, процесс накачивания САП-доски занимает 10-15 минут.
  • Как только стрелка монометра показывает нужное давление, быстро отсоедините шланг от клапана доски. Не пугайтесь, услышав громкий “пшик” - это нормально
  • Закройте клапан крышкой
  • Можно кататься!



После катания доску можно оставить накаченной и перевозить так, а можно сдуть и упаковать до следующего катания. Сделать это ещё проще, чем накачать САП:
  • Положите SUP на ровную поверхность
  • Подождите немного, пока с доски стечёт вода
  • Откройте крышку клапана
  • Откройте клапан. Доска начнёт сдуваться и терять форму.
  • Сверните доску. С какой стороны сворачивать доску - момент не принципиальный, он зависит от конкретной модели доски. Например, доски Red Paddle с нейлоновыми плавниками удобнее сворачивать с тейла, а подобные модели Starboard - с носа доски.
830db1a7b63e4061bdf3ce3a736f660d.jpg


Кроме ручных насосов для накачивания SUP существуют электрические. Они не идут в комплекте с доской и стоят значительно дороже, но экономят время и силы. Такие насосы работают от аккумулятора или от прикуривателя автомобиля, в зависимости от модели.

Как вы поняли, накачать САП-доску совсем не сложно, и занимает это поначалу минут 15, а с опытом и того меньше. Теперь ничто не претятствует дождаться открытой воды и попробовать свой SUP на воде. Хорошего катания!
Сохрани себе
Предыдущая Чем отличается надувной SUP от жёсткого? Следующая Экстремальный SUP: бурная вода
Комментарии 0