facebook vkontakte youtube instagram
А вы знали, что SUP - официальный вид спорта, который вот-вот станет олимпийским? Рассказываем в материале, как выглядит спортивный SUP.
SUP очень быстро набирает популярность по всему миру за счёт своей внешней простоты. Любой человек, независимо от уровня физической подготовки, может встать на SUP и интуитивно понять, как грести. Для некоторых гребля на SUP так навсегда и остаётся общением с природой и отдыхом.
Но только не для профессиональных SUP-райдеров. SUP как спорт достаточно сложная и многогранная дисциплина. Тут нужна серьёзная подготовка, постоянные тренировки и специальное оборудование.

c6ded8d8f2d163151ad3d746348f5c16.jpg

SUP - молодой вид спорта, первый чемпионат мира по гребле стоя прошёл в 2012 году в Перу, участники представляли 17 стран (в 2017 - уже 42 страны). В прошлом году в чемпионате мира по SUP впервые приняла участие и успешно выступила команда из России.

8cdc195b7285d69e042ed86a827ea4c4.jpg

Спортивный SUP-сезон начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. За это время по всему миру успевает пройти сотни соревнований разного уровня, от локальных чемпионатов, до мировых рейтинговых туров. Начиная с мая, почти каждый уикенд в странах Европы проходят этапы престижного Eurotour - соревнования, в котором может попробовать себя каждый атлет. Ближайший к России этап Eurotour базируется в Финляндии.

bcb8c3a943007910a2d4acbc4abf9809.jpg

Существует список соревнований, которые входят в общемировую рейтинговую систему, и спортсменам-участникам за каждую гонку начисляются баллы, в зависимости от личных результатов. Профессиональный SUP-атлет за сезон посещает 10 или больше крупных соревнований. С учётом того, что некоторые из них длятся несколько дней, включают разные дисциплины и требуют адаптации к климату или часовому поясу, становится ясно, что удержаться в топе лучших SUP-спортсменов очень непросто.

В соревновательном SUP (также его называют SUP рейсинг) есть 4 основные дисциплины: гонка на короткую дистанцию или Sprint, гонка на длинную дистанцию или Longdistanse race, слалом или Technical race и SUP-серфинг.

Sprint - самая скоростная и непродолжительная гонка. Дистанция определяется с учётом акватории, но обычно это от 200 до 500 метров. Спортсмены стартуют в линиях по 5-7 человек, последние отсеиваются, первые проходят в следующий этап. И так до тех пор, пока не будут определены победители.

1fd0f1294470016e636af07b1a83a7bd.jpg

Longdistance race, она же марафон - это испытание на быстроту и выносливость. Дистанция марафона не менее 15 км, а обычно все 20. Это 1,5-2 часа гребли на пределе возможностей, и за такое время условия на воде могут измениться. Нередко гонки начинаются на плоской воде, а заканчиваются даунвинд (скоростным спуском по штормовым волнам). Гонка на длинную дистанцию негласно считается самой важной в чемпионатах. Существует несколько специальных соревнований на ультра-длинные дистанции, 100км, 220км и даже 1000 миль.

e820e20022b83a0cb3b877c73a270ced.jpg

Technical race - гонка на среднюю дистанцию 2-5км с обходом поворотных буёв. Как правило, технические гонки проходят в несколько кругов на берегу моря или океана и включают обнос доски по берегу и прохождение прибойной волны. Эту дисциплину удобно и интересно смотреть с берега - обход буёв и гребля навстречу волнам всегда проходит напряжённо и на грани падения, что делает technical race самой зрелищной SUP-гонкой.

a23e5c9fd28649f5eb09a3a2ff4cb4d0.jpg

SUP-серфинг - тут правила такие же, как в классическом серфинге. На воде одновременно находятся четыре райдера, которые за обозначенное время (обычно 20 минут) должны поймать как можно больше волн и качественно их проехать. Опора на весло позволяет райдерам делать радикальные маневры и выполнять сложные элементы.

865dcb18a333e2cc912c190c320737a4.jpg

Не секрет, что соревновательный SUP - это гонка не только спортсменов, но и производителей оборудования. Профессиональные рейсовые доски совсем не похожи на прогулочные SUP-доски, которые тысячами покупаются во всём мире.
Гоночный SUP - это узкая и длинная доска из углеродного волокна. В зависимости от регламента соревнований, в гонках участвуют доски длиной 12’6” или 14’ футов. Ширина таких SUP становится меньше с каждым годом. Инженеры борются над задачей: как сделать гоночную доску максимально узкой, но, при этом, устойчивой и маневренной. На сегодняшний день самая узкая доска есть у Starboard - это модель Sprint 2018 года с шириной всего 21,5 дюйма.

cadabd36abab9a4ad4d8021ed8f8c339.jpg

Чем отличаются профессиональные доски для SUP от любительских? Рейсовые SUP лёгкие и хрупкие, нос всегда острый, а форма дня и тейла подбирается в зависимости от условий соревнования. Для гонки даунвинд нужна доска с заострённым тейлом, для спринта подойдёт доска, которая режет воду как нож, для техникал рейс нужна более универсальная модель. Вариантов шейпа, как и производителей, очень много. В топе мирового рейтинга производителей гоночных SUP Battle of the Brands доски от Starboard, NSP и Naish.

499a8e3cc19fb792695bedb804e3b114.jpg

Вёсла для гонок на SUP выбираются под каждую дисциплину отдельно, но все они супер лёгкие, ведь на скоростных дистанциях важен каждый грамм веса. Самые распространённые вёсла для спортивного SUP каплевидой формы и сделаны из карбона.
Спортивные SUP-мероприятия организуются также и в России. Например, в этом году в Выборге с 1 по 10 сентября пройдёт Чемпионат России по SUP, в котором во всех дисциплинах могут принять участие как любители, так и профи.


С чего начать свой путь в спортивном SUP? Для начала, вставайте с колен. Как бы мы все не любили иногда погрести, сидя на коленках,в соревновательном SUP за это дисквалифицируют. Нужно в любом качении оставаться на ногах, успевать одновременно отрабатывать волнение и быстро грести. Попробуйте поучаствовать во всех ближайших соревнованиях, где есть категория "любители". Там же можно пообщаться с чемпионами, потестировать профессиональное оборудование и спросить совета по технике гребли. А после можно задуматься о покупке своей гоночной доски и начинать усердно тренироваться.


Сохрани себе
Предыдущая Открытие wake-сезона в Коврове Следующая Открытие сезона от «Траектория SUP school»
Комментарии 0