facebook vkontakte youtube instagram
П очему для катания на сноуборде следует выбирать особенный, именно для этого вида спорта предназначенный рюкзак? Все просто. Он облегчит вашу жизнь и сделает катание не только более комфортным, но и безопасным. Мы расскажем, чем отличаются сноубордические рюкзаки от обычных, как выбрать подходящий функционал и порекомендуем лучшие модели.
Если вы не выходите на склон прямиком c крыльца дома, то сноубордический рюкзак будет очень кстати. Казалось бы, простые функции переноски мелочи, телефона, бутылки с водой, пуховой жилетки может выполнить и обычный, вот только есть более продуманные, не мокнущие и удобные на подъеме (не важно подъемник или бэккантри) рюкзаки. Не говоря уже о спуске. Сноубордические рюкзаки сделаны таким образом, чтобы всегда держаться в одном положении, они не спадают, не задираются при падении и случайно не цепляются за деревья непродуманной ручкой сверху. Кроме того, они прикроют вашу спину. В прямом смысле.

Основные особенности сноубордического рюкзака:
  • защита от воды;
  • эргономичные плечевые ремни (лямки);
  • поясной ремень, распределяющий нагрузку между плечами и поясницей;
  • ремень на груди для фиксации рюкзака;
  • четкая посадка по спине;
  • плоский профиль (удобны на подъемниках – можно не снимать, удобны для катания – можно падать);
  • прочность (острые канты снарядов при переноске губят дешевые материалы);
  • крепления для доски (как правило, вертикальные, горизонтальные неудобны для бэккантри);
  • удобные карманы и отделения для лавинного оборудования, если это рюкзак для фрирайда.
Рюкзаки с простым набором функций обычно небольшого размера, чтобы удобно разместить все, что вы возьмете с собой на склон. Если вам нужен рюкзак для переноски дополнительной маски, бутылки с водой и разной мелочи, то вполне подойдут модели на 12 л. Ланч для всей семьи в такой будет сложно уместить, но, в то же время, если вы решите прогуляться час или два с доской за спиной подальше от подъемника, такого рюкзака будет достаточно. Это хорошие, прочные и удобные изделия, но для «путешествия» на весь день такого будет мало.

b2bf29fd9861f621ab4cc89b7ff85fc7.jpg

Рюкзаки-гибриды – маскирующиеся под городские, но при этом еще и сноубордические рюкзаки бывают разного объема – до 28 литров и помогают райдерам не только на склонах, но и в городском пространстве. Они менее технологичны, чем фрирайдные, но при этом достаточно удобные и функциональные.

С рюкзаком для фрирайда в городе вы будете выглядеть так, будто только что спустились с гор и не успели переодеться. Более легкие, но не менее прочные рюкзаки предназначены для бэккантри. Карманы для очков и ремни для переноски снаряда здесь тоже имеются, но кроме того есть и специальные отсеки для лавинного оборудования, расположенные во внутренней части, так что можно добраться со спинки рюкзака. Пространство внутри тоже организованно по карманам – круглый для термоса, кармашек гидросистемы, основной объем для кофты. Снаружи множество петель – от грамотного расположения снегоступов, до альпинистского оборудования (кошки, ледорубы и т.д.) – все это размещается так, чтобы не убить вас острыми элементами во время экстремального спуска по лесу или леднику.

Отдельно стоит отметить лавинные рюкзаки. Если вы выбираете себе такой, значит уже знаете практически все и не только о снаряжении для фрирайда, но и о лавинной безопасности. Такой рюкзак – это ваш суперджет из лавины. Последняя линия безопасности, то есть то, что сможет вас спасти, когда лавина уже пошла. С помощью воздушной подушки рюкзак как парашют выносит потерпевшего на вершину лавины и позволяет удерживаться на поверхности во время ее схода. Если «всплыть» не удается, подушки обеспечивают большее место в спрессованном вокруг райдера снегу, а это значит самое главное – будет больше воздуха. Надеемся вам никогда не придется дергать за чеку на лямке.

d1f85aed5e97181e5b28767c52913c48.jpg

Что нужно учитывать при выборе сноубордического рюкзака:
  • функционал;
  • емкость;
  • материал.
Прежде всего определитесь, для какого катания вам нужен рюкзак. Для трассы и тусовок в парке подойдет сноубордический рюкзак небольшой емкости с минимальным набором функций и защитой спины – это никогда не вредно. Сделаны они из водоотталкивающего и прочного материала – его будет сложно разрезать заточенными кантами доски при переноске за спиной.

Для фрирайда или долгого бэккантри подойдут более технологичные рюкзаки. Бывают среднего объема для тех, кто не берет с собой много и большие - до 30 литров. Это еще более легкие и износостойкие изделия. В функционале есть элементы, которые реально могут спасти жизнь райдера в особо опасных условиях и облегчить не только катание, но и восхождение на гору.

Выбор Траектории


Burton Day Hiker 25L


9a67761b0eccb463b82969770c25a987.jpg


Максимально универсальный рюкзак, обладает функционалом и городского, и сноубордического. В 25 литрах разместится достаточно всего, что вы бы захотели поднять в гору, при этом он легкий. Его дизайн с узким профилем позволит комфортно себя чувствовать на подъемнике. Аккуратно сидит на спине и не создает помехи при катании.

Поясной ремень - съемный. Внутри отделение для ноутбука трансформируется в отдел хранения гидросистемы. Есть все удобные плюшки вроде флисового отделения для маски. Снаружи вертикальные крепления для доски - подойдет для переноски снаряда, но не слишком удобен для долгих восхождений.

Доступный по цене рюкзак для повседневной жизни сноубордиста на склоне и в городе. В модельном ряде есть рюкзаки разного объема с практически идентичным функционалом. Лучше не придумаешь.

Dakine Women Heli Pro


8d732605c56a33c78e021786ba97b4a3.jpg



Линейка давно заслужила свое место в золотом пантеоне сноубордического снаряжения. Рюкзаки разных сезонов и модификаций неоднократно выбирались прессой как лучшие. И это заслужено. Женские рюкзаки созданы с учетом анатомии представительниц прекрасного пола – гарантируют надежную посадку. Эргономика и распределение веса на высоте. Есть модели от 12 до 28 литров.
Более емкие – самые навороченные. При сравнительно невысокой стоимости рюкзаки укомплектованы всем необходимым: от отдела для лавинного снаряжения с доступом со стороны спинки, до поясного кармана.

Подробнее в профиле товара.

Amplifi Solo


f85201f5142292b17fd1027de69067b0.jpg



Если вы любите длинные восхождения, но берете с собой только необходимое – вам подойдет этот рюкзак уровня Про. Конструкторы обрезали все, что только можно, чтобы убавить вес, но оставили необходимое для комфорта и стабильности. На спинке супер легкая задняя панель 3D-формы из вспененного материала EVA – это и защита, и поддержка спины. Эргономичные ремни и пояс имеют множество вариантов настройки. Объем рюкзака также настраивается в профиль.

Снаружи сочетание материалов: нейлон, гипалон и неопрен – сбривают лишние граммы. При этом рюкзак остается прочным, долговечным и это при вертикальной системе переноски снаряда с острыми кантами.

В основном отсеке внутренняя система хранения лавинного снаряжения, небольшой карман для предметов первой необходимости, флисовый карман для маски. Есть кармашек для гидросистемы с выводом трубки через плечевой ремень. Снаружи крючки для альпинистского снаряжения.

Идеальный рюкзак для сплитборд-туров, бэккантри восхождений с доской за спиной и просто трассового катания.

Pieps Jetforce Tour Rider 24


95affc75827ad93674e17e0f72ce3706.jpg

ЛАВИННЫЙ РЮКЗАК Pieps JETFORCE TOUR RIDER 24

75 990 руб.
Купить Оформить



Лавинный рюкзак с 200-литровой воздушной подушкой использует новую систему надува. Если раньше после экстренного «взрыва» подушек нужно было покупать новые дорогостоящие баллоны с пиропатроном, то теперь в рюкзаке используется сверхмощный вентилятор. Надув подушки происходит за 3 секунды. Система предполагает многократное использование, что само по себе является большим технологическим прорывом оборудования лавинной безопасности. Аккумулятора хватает на 4 запуска, он не замерзает и не разряжается даже при температуре –30 градусов. В опасной ситуации достаточно одного запуска, чтобы увеличить ваши шансы на выживание в лавине, так что остальные три для перестраховки.

Это один из лучших рюкзаков, который создан для самых серьезных условий.





Сохрани себе
Предыдущая B-Shop 10 лет! 22 сентября Следующая Под Ключ. Инструменты для сноуборда
Комментарии 0