facebook vkontakte youtube instagram
Т раектория продолжает новую серию статей — о легендах сноубординга. Сегодня мы расскажем вам об одной из самых известных из них — Джеффе Браши.
Джефф вырос в Новой Англии и является легендой сцены Восточного побережья. В начале 90-х он присоединился к команде Burton вместе с такими именами, как Крейг Келли (мы писали о нём в прошлом месяце) и Терье Хааконсен, и помог запустить фристайл в том виде, в котором мы знаем его сегодня. Взяв пример с плавных линий и технических трюков скейтбординга, он применил этот стиль в катании на пайпе, что привело к завоеванию Кубка мира в общем зачёте в 1991 году.

Браши стал одной из первых рок-звёзд сноубординга, регулярно заводил толпу на соревнованиях и в целом жил мечтой райдера. Его культовый статус был закреплён одной из самых популярных про-моделей Burton всех времён, которая отличалась неизменно крутой графикой — Cruzin’ 153. Модель Brushie в том или ином воплощении украшала образ многих будущих звёзд, включая легенд Великобритании Стива Бейли и Дэнни Уилера, а её популярность заставила нашего героя совершить шокирующий переход из Burton в Ride в конце 90-х годов, которые были не прочь заработать на этом.

После ухода из профессионального сноубординга Джефф практически пропал с экранов радаров индустрии. Однако, желая познакомить новое поколение читателей с этой легендой и в целом удовлетворить ваше любопытство, ребята из White Lines встретились с ним в его новом доме в Сан-Диего, Калифорния, чтобы узнать его получше. Для этого они задали ему 25 вопросов.

Что больше всего изменилось в сноубординге с тех пор, как ты был профессионалом?

Пайпы стали примерно на пять метров больше и идеальнее. А дети теперь вылетают из «трубы» на шесть метров по сравнению с тремя, на которые мы вылетали в те времена. Это очень большие перемены. Почему потребовалось столько времени, чтобы понять, как делать крутые пайпы?! Это отстой...

Поддерживаешь ли ты связь со своими коллегами-профи из тех времён? И катаешься ли ты когда-нибудь с ними?

Конечно, с некоторыми, но их не так много. В основном это мои хорошие друзья, с которыми я вырос на сноуборде.

Как произошел переход в Ride? Ты уже долгое время работал в Burton, тебе было жаль уходить?

Да, я действительно не хотел уходить из Burton, но предложение от Ride было слишком хорошим, чтобы от него отказаться, а Burton не захотел подстраиваться. Ну что ж... Теперь, когда я на пенсии, я снова катаюсь на снаряжении Burton, они делают «лучшее дерьмо»!

До меня дошли слухи, что ты теперь агент по продаже недвижимости? Как ты перешёл от роли прорайдера к продаже домов?

Нет, я не агент по недвижимости. Вам следует задать этот вопрос Энди Хетцелю — он работает агентом через дорогу от меня! Я много инвестировал в недвижимость и построил несколько домов для продажи. Последние пять лет были очень удачными, но сейчас рынок недвижимости очень странный. Возможно, я буду искать что-то новое.

Чем же ты зарабатываешь на жизнь?

Как я уже сказал, в последнее время я строю дома и продаю их. Я нахожу хороший город, который растет, покупаю участок земли, нахожу строителя, который строит для меня красивый дом, а потом продаю его и зарабатываю деньги. Я занимался этим последние пять-шесть лет, но сейчас рынок стал совсем плохим, и мне, возможно, придётся искать работу. Может быть, я открою свою собственную компанию или бизнес, кто знает? Я просто плыву по течению.

Опиши свой обычный день?

Просыпаюсь, пью шесть порций эспрессо со льдом. Проверяю почту, кормлю собак, ем, сру, отдыхаю, еду на велосипеде на пляж, отдыхаю, ужинаю, переписываюсь, играю в онлайн-покер до двух часов ночи, сплю.

Ты часто занимаешься сёрфингом? Хорошо катаешься?

Я занимаюсь сёрфингом время от времени — не часто. Я бы не сказал, что я хорош или что-то в этом роде. Это просто развлечение. Когда я только переехал в Сан-Диего, я много сёрфило, но с годами я перегорел. Большинство мест, где я живу, довольно многолюдны, а я уже свыкся с толпами.

Какое самое яркое воспоминание о твоём сноубордическом прошлом?

Самыми весёлыми были поездки в Японию, без сомнения! Это очень крутое место. А ещё помню, как катался в Лас Ленас в Аргентине и в Чили.

Что самое ужасное или впечатляющее из того, что ты видел на от кого-либо сноуборде, не считая видео?

О, чёрт, я видел столько чертовщины, что невозможно придумать самое ужасное.

Как ты думаешь, осознают ли дети в наши дни, насколько опасным может быть катание на сноуборде, прыжки со скал и так далее в погоне за кадром для обложки? И можно ли сказать, что это менее креативно и более безбашенно, чем раньше?

Когда тебе 17 лет, тебя не волнует опасность. Ты хочешь выглядеть круто и зацепить девчонок! Ты думаешь, что можешь сделать всё, что угодно, хаха! В наши дни сноубординг — это в основном все те же трюки с несколькими дополнительными вращениями, но более смелые, конечно!

Какие у тебя воспоминания о Крейге Келли, и как ты, зная его лучше многих, относишься к его трагической смерти?

Крейг был отличным парнем. Это ужасно, что он ушёл из жизни так, как ушёл, потому что он всегда был так осторожен с подобными вещами. Конечно, можно сказать, что он умер, занимаясь любимым делом, но всё же... У Крейга было гораздо больше возможностей для сёрфинга и сноубординга! Он был хорошим парнем, очень спокойным, жизнь для него была большим приключением. В те времена он любил подшучивать над нами, молодыми ребятами. Я помню, как мы ехали куда-то с командой Burton. Мы ехали в большом пассажирском фургоне. Я спал на заднем сиденье — мне было холодно, я спал с открытым ртом. Я проснулся от удушья и увидел, что Крейг вливает мне в горло Gatorade. Это было довольно забавно.

Тебе нравится, что в своё время ты делал крэйлы ради смеха, а теперь из-за того, как развился сноубординг, ты должен делать их в своём пайпе, иначе ты не крут?

Бэксайд крэйлы, верно? Да, это очень круто, что детям до сих пор нравится этот трюк. Согласитесь, это довольно крутой трюк, если делать его правильно!

Тебе никогда не хотелось сделать что-то в стиле Нэнси Керриган на коленях Терье Хокунсена?

Вовсе нет, мы с Терье были хорошими друзьями. Мы часто жили в одной комнате на контестах. Мы постоянно тусовались, брали еду, выпивку... хорошие времена.

Какая модель сноуборда была твоей любимой?

Либо моя модель Burton Cruzer, либо моя модель Burton Craps Table.

В чём суть графики Fish?

Доска Fish была моей самой первой про-моделью, и идея этой доски заключалась в том, что я родом из Вермонта. В Вермонте много охоты и рыбалки, а также много деревенщин, поэтому я решил изобразить рыбу!

У тебя всё ещё хранятся все твои деки?

Да, думаю, да... не могу вспомнить, куда я их положил! Но я всегда старался хранить по одной-две деки.

Тебя когда-нибудь бесили безбазовые крепления, и ты думал: «Какого хрена они должны быть у моей долбаной про-модели?».

Да!

Ты когда-нибудь был в Британии?

Хм... Не могу вспомнить? Кажется, я проезжал там однажды, когда катался на сноуборде в Европе. Кажется, шёл дождь!

Тебя смущает современная сноуборд-мода? Эти дурацкие длинные майки просто смешны!

Мне нравится большинство из новой верхней одежды, но мне не очень нравится это новое рокерское дерьмо в обтягивающих штанах 1980-х. Но, думаю, стили всегда должны меняться. И да, длинные футболки — это просто ерунда.

Ты скучаешь по сноуборду?

И да, и нет. Я катался много лет и делал со сноубордом то, что хотел на тот момент. Пришло время для следующей главы — время заняться другими вещами, понимаешь?

Ты считаешь, что катаешься только в «идеальные» дни, потому что ты так много катался за свою жизнь?

Да! Откуда вы это знаете?

Насколько внимательно ты следишь за современной сценой, и кем из профи ты восхищаешься в эти дни?

Я сужу несколько крупных соревнований каждую зиму — X-Games и несколько других, так что я в курсе всех событий. Мой любимый райдер — это, наверное, Трэвис Райс. Этот парень может отлично кататься на любом рельефе!

А Шон Уайт тебе нравится?

Да, Шон — хороший парень. Я помню, как помогал ему осваивать трюки на горе Худ в начале 90-х. А теперь посмотрите на него! Я рад за него и за все его успехи.

Что было лучшим из того, что ты когда-либо делал на сноуборде?

Наверное, первое место в общем зачете Кубка мира по хафпайпу в 1991 году и титул чемпиона мира по хафпайпу.

Можешь ли ты по-прежнему кататься в пайпе?

Конечно, но сейчас я просто делаю большие прямые прыжки. Нет необходимости крутиться, если ты больше не участвуешь в соревнованиях, хаха!

Сохрани себе
Предыдущая X GAMES 2024: РЕЗУЛЬТАТЫ, ХАЙЛАЙТЫ, РЕКОРДЫ Следующая WHAT'S NEW: KYOTO