facebook vkontakte youtube instagram
К оллеги из нидерландского журнала «Numero» совсем недавно взяли большое интервью у живой легенды сноубординга — американца Шона Уайта. Блог Траектории собрал самое главное и представляет вашему вниманию перевод данного материала.
Шон Уайт — бывший профессиональный сноубордист. Он пять раз принимал участие в Олимпийских играх, на которых завоевал три золотые медали в хафпайпе. Уайт является мировым рекордсменом по количеству золота на X Games и на Олимпиадах. После объявления о своём уходе из сноубординга перед стартом Игр в Пекине американец запустил свой собственный бренд активного образа жизни под названием «Whitespace», который производит товары для сноуборда, спортивное снаряжение и уличную одежду.

Шон, что значили для тебя золотые медали Олимпиад в то время, когда ты их завоёвывал, и что они значат для тебя сегодня?

Для меня это был целый мир, потому что, сколько я себя помнил, когда был молодым, сноубординг был не очень интересен публике. Люди действительно не думали об этом. Он не считался законным видом спорта. Поэтому стоять у истоков спорта, который был неправильно понят (как своего рода группа мятежников), затем увидеть его в программе Олимпийских игр, а после выиграть золото и «придать легитимность» моей жизни, карьере и страсти, было просто невероятно. Так что это означало целый мир для меня и моей семьи.

Я был так молод, мне было 19, когда я впервые победил на Играх. Тогда я просто думал «Да, мы сделали это!». Это было просто потрясающе: я рискнул и выиграл. А затем всё, что было после этого, было просто последовательностью мечтаний, где всё становилось лучше и лучше, а спорт продолжал расти. И теперь я нахожусь в том месте, где думаю, что моё наследие — это символ того, сколько времени я провёл в спорте. Я просто горжусь. Я не переставал гордиться собой, пока не вышел на пенсию. Так что теперь я думаю: «О, вау. Я неплохо справился». И чувствую себя хорошо.

Ты являешься одним из самых титулованных спортсменов в истории X Games, выиграв 15 золотых медалей, что является абсолютным рекордом Игр. Каково это быть самым успешным спортсменом?

Что ж, долгое время X Games значили для меня больше, чем Олимпийские игры, просто потому, что их оценивали твои сверстники. Все судьи были настоящими бывшими профессиональными райдерами. На Олимпийских играх мы не знали, как люди будут относиться к сноуборду. И в то время в нашем спорте всё ещё было много бунта. X Games были нашей Олимпиадой. И поэтому побеждать в этом турнире снова и снова было невероятно, это дало мне платформу. Что касается сноубординга, у нас тут и там проходили различные международные соревнования, но X Games были нашим самым большим событием. Мне было всего 16 лет, когда я начал побеждать, и 15, когда я завоевал первые две серебряные медали.

А что касается участия в турнирах по скейтбордингу (у Уайта два золота X Games — прим. Траектории), то я подумал, что уже добился всего, на что надеялся и о чём мечтал в сноуборде. Просто снова начал кататься на скейте с самого низа и проложил себе путь к вершине. А потом я дошёл до того, что выиграл X Games зимой и летом. Я, вероятно, хотел быть профессиональным скейтбордистом больше, чем сноубордистом, потому что у меня не было возможности заниматься последним так часто. Я всегда смотрел через забор и думал о том, что у меня есть, и чего я хочу. Иметь и то, и другое было потрясающе.

И я рад, что вы спросили об этом, потому что моя карьера в сноуборде действительно затмила мою карьеру в скейтбординге. Но я так горжусь этим, потому что мои конкуренты катались на скейте круглый год, а мне приходилось пытаться заново повторять свои старые трюки и выучивать новые, чтобы превзойти их. Это было невероятно сложно, но мне понравилось это испытание. Когда я, возможно, уставал от катания на сноуборде на морозе, я возвращался на пляж и начинал кататься на скейте, а потом, как только я уставал от скейтборда, снова наступала зима, и я начинал кататься на сноуборде. Я думаю, именно это поддерживало во мне интерес и страсть в обоих видах спорта. Победы на X Games зимой и летом — это то, чем я определенно очень горжусь.

Ты стал профессионалом очень рано, тогда же тебя впервые проспонсировал Burton. Чему профессиональный спорт научил тебя в жизни?

Я стал профи в 13 лет, но Burton был со мной уже в возрасте 6-7 лет. Профессионализм научил меня настойчивости, способности проявить себя в различных ситуациях и оказаться на высоте или не справиться и снова почувствовать себя воодушевлённым. Это когда ты выигрываешь и говоришь: «Отлично, я на правильном пути, всё идет идеально», либо проигрываешь со словами: «У меня есть чёткое представление о том, в каком направлении мне стоит двигаться, и у меня есть для этого мотивация». А так, со временем, я стал уверен, что всё будет по-моему и у меня всё круто. Вместо того, чтобы грустить о проблеме, теперь я думаю, как её решить. Всё дело в том, как ты к этому относишься.

Но опять же, когда я был моложе, я просто стремился победить во всём. Но ты не сможешь победить, например, в отношениях с девушкой или в семье. Так что мне пришлось осваивать новые навыки на протяжении уже взрослой жизни. Мне кажется, спорт определённо изменили меня в лучшую сторону.

Насколько сложным тебе далось решение уйти из спорта?

Это было тяжело, но моя интуиция подсказывала мне это прямо тогда, и я просто согласился с ней. Я всегда иду за тем, что чувствую внутри. Тогда мой внутренний голос говорил, что это была славная охота, у меня было несколько травм — вещи, которые мешали мне, и у меня уже не было того драйва. Я понял, что, возможно, пришло время. А потом, как только эта идея закралась, я внутренне с ней согласился.

Но самое прекрасное в том, что я по-прежнему получаю удовольствие от спорта, как и раньше. Просто исчез тот элемент соперничества. Недавно у моей племянницы был день рождения, и я впервые поставил её на доску. Мы делаем детские доски в моём бренде «Whitespace» и впервые сделали борд именно для неё. Поэтому мне ещё есть чем насладиться в спорте. Это не похоже на футбол или что-то в этом роде, где нужно собрать всю команду вместе. Я всё ещё могу наслаждаться этим в одиночестве. Так что я чувствую, что это решение было действительно полезным. Это первый сезон без соревнований, так что я посмотрю, как справлюсь, когда буду находиться на турнирах по хафпайпу.

Мы видели бурные эмоции на твоей последней Олимпиаде в Пекине в 2022 году, особенно когда ты занял четвёртое место на своём последнем профессиональном соревновании. Каково было испытывать всё это одновременно?

Это было очень сюрреалистично. Но на Олимпиаде были и волшебные моменты. Я был травмирован, потом заболел коронавирусом, не попадал в олимпийскую сборную, начался кошмар. Но в итоге я поехал на Олимпиаду: и уже там упал в своей первой квалификационной попытке. Весь мир наблюдает за тобой, давление усиливается, я только что выполнил вторую попытку и вышел в финал. Все эти маленькие моменты сложились в невероятное путешествие.

Может быть, со стороны я не выиграл или не попал на подиум, но для меня всё это было похоже на один большой прощальный тур, на воспоминания и ностальгию. Я видел там всех тренеров, с которыми соревновался, всех операторов, которых знал с детства, всех организаторов соревнований. Даже соперники говорили, что у них есть фотки со мной и моим автографом. Это показало мне, сколько времени я провёл в спорте. Так что для меня дело было не столько в том, чтобы попасть на подиум, сколько просто быть там, праздновать и прославлять спорт и всё, что я для него сделал. Конечно, мне бы очень хотелось получить медаль, но я думал, что бы ни случилось, я здесь, чтобы повеселиться. И это было отличное путешествие.

После Олимпиады у тебя была насыщенная жизнь. В январе 2022 года ты объявил о запуске собственного бренда активного образа жизни «Whitespace». Компания отпраздновала выход в свет ограниченным тиражом в 50 сноубордов, которые были распроданы за считанные минуты. Что заставило тебя принять решение о запуске собственного бренда? И какая концепция за этим стоит?

50 досок были своего рода символической точкой отсчёта, когда нам нужно было иметь продукт на рынке, чтобы использовать сноуборды на Олимпийских играх. Поэтому мы решили выпустить 50 досок, каждая из которых была пронумерована — что-то вроде памятного сувенира. Но я всегда хотел сделать свой собственный бренд. Это то, что было в моей голове с тех пор, как я был ребёнком. Я вырос рядом с Тони Хоуком, у которого были скейтборды Birdhouse, и Джейком Бёртоном, у которого были сноуборды Burton. Джейк разрабатывал продукты, которые формировали будущее спорта, и это было просто потрясающе. Так что это определённо повлияло на меня.

С тех пор, как в семь лет у меня появились спонсоры и до недавнего времени, я работал над производством продуктов и рекламными кампаниями, получал образцы и делал подгонки, экспериментировал с цветовыми палитрами — всем этим я занимался для различных брендов. Так что, сам того не замечая, я учился делать каждую маленькую часть компании: это был отличный опыт, и теперь я могу использовать всё это для своего собственного бренда.

До того, как ковид пришёл в наши жизни, я разрабатывал чехол для сноуборда совместно с Louis Vuitton. Потом все фабрики закрылись, но я всё же отправил им свою визуализацию и получил ответ, что это невероятно, мы должны сделать это. В итоге, мы сделали чехол для борда, чехол для гитары и чемодан для меня на Олимпиаду в Пекине. Это произошло потому, что я «столкнулся» с теми, с кем нам нравились одни и те же вещи, а в головах был один и тот же дизайн.

В октябре 2022 года ты выпустил полноценную линейку верхней одежды, инвентарь для сноуборда и уличную одежду. Каковы дальнейшие планы бренда?

Сейчас мы наблюдаем. Я надеюсь, что в команде будет несколько топовых спортсменов. Если мы соберём небольшую команду и направим её на помощь в развитии карьеры следующего поколения, это будет здорово. Потому что именно это случилось со мной, когда я был очень молод. Так что я надеюсь сыграть роль наставника. Что касается бренда, мы просто хотим делать лучшие продукты, изготавливать лучшие сноуборды и просто быть уникальными в этой области.

Есть так много брендов в нашем виде спорта, которым я аплодирую. Но все они существуют уже более 40 лет, и ничего особо не изменилось. Так что мы надеемся стать новым игроком в этом пространстве и действительно изменить взгляд людей на спорт — от графики до трюков. Я просто хочу сделать что-то уникальное. Название бренда — «Whitespace» — это пустота, ожидающая, что её заполнит что-то новое. Это чистый холст, «брешь» на рынке. Каждый раз, когда мы садимся за стол, мы спрашиваем себя, что является пробелом и что мы будем делать из того, чего не делают конкуренты. Это движущая сила, о которой мы помним каждый раз, когда приступаем к разработке линейки, думаем о новых досках или о том, куда двигаться дальше.

Ты родился с врождённым пороком сердца, из-за которого в возрасте до года тебе сделали две операции на открытом сердце. Сегодня ты помогаешь детям, борющимся с болезнями, и активно поддерживаешь Детский исследовательский центр Св. Иуды, Американские клубы мальчиков и девочек и Фонд «Загадай желание». Почему эти дела так важны и дороги тебе?

Думаю, именно поэтому. Я помню, как моя семья была в больнице, я видел фотографии не только себя, но и моей сестры, у которой были проблемы со здоровьем, когда она была очень маленькой. Это было очень тяжелое начало моей жизни. И поэтому, когда я встречаю людей и детей, у которых похожее заболевание сердца или которые проходят через что-то подобное, я вижу себя в них, и мне нравится поддерживать их и помогать всем, чем я могу.

Это было так странно, когда твоей жизни что-то угрожало в те ранние годы. Я чувствую, что это вызвало во мне борьбу. Я хотел доказать себе и своим родителям, что я не позволю такой болезни с раннего возраста определять, кто я есть. Работа с данными организациями очень полезна. Такие болезни действительно тяжелы и ужасны не только для пациента, но и для всей его семьи.

Теперь у меня больше времени, поэтому я могу бывать на мероприятиях, встречаться с детьми и заниматься разными делами. Недавно я летал в Миннесоту на форум «Children’s HeartLink» — замечательной организации, которая учит врачей, как проводить операции в странах и регионах с недостаточным уровнем медицины. А затем эти врачи обучают других докторов.

Автор статьи: Яна Летоня
Материал взят с сайта: Numero