facebook vkontakte youtube instagram
В отличие от горных лыж, в сноубордах заложена высокая универсальность. Даже новичковой мягкой доски вполне хватит для того, чтобы вспахать нетронутый снег где-нибудь недалеко от маркированного склона. Считаете, что притрассового фрирайда вам мало? Окей. Давайте тогда посмотрим на специализированные снаряды, которые не подведут ни в лесу, ни в жестких кулуарах, ни в пухляке.

Не только про pow


Часто фрирайд ассоциируют с рассыпчатым свежим снегом, по которому ты несешься с криками “ууухууу”. Да, катание в паудере - это тоже фрирайд. Но далеко не единственная его разновидность. Фрирайд предполагает и задутые участки, и просеки, и ледяную корку - в горах можно встретить какой-угодно рельеф. А есть ведь еще личные предпочтения райдера - кому-то нравится елочки объезжать, а кому-то большие дропы подавай. Отсюда и такое многообразие шейпов, прогибов и “ласточкиных” хвостов.

6c2ab906893a1fe81ba6d8bda4e371ea.png

Анатомия фрирайд-доски


Мы тщательно перебрали все фрирайд-доски в наших магазинах и условно разделили их на несколько категорий:

- Паудер-серфы без креп

- Паудер-серфы типа Spring Break

- Доски для лесного фрирайда

- Фрирайд-карв модели

- Доски all-mountain


- Big-mountain

- Доски для беккантри-фристайла


Все сноуборды категорически разные по характеристикам, но кое-что общее, конечно, у них есть. И это:

- Увеличенная площадь (не важно за счет ширины или длины)

- Направленная (directional) геометрия (твин-типы, то есть, симметричные сноуборды во фрирайдовом семействе тоже встречаются, но реже)

- Смещенные к хвосту закладные (чаще всего). Это значит, что центр тяжести перенесен немного назад


cc46b4c2aafabbcb3c918431343663a6.png

Знаменитые “фиш-тейлы” или “ласточкины” хвосты. С ними связана отдельная история. Впервые они появились в 70-е у океанских серф-бордов. Десять лет спустя Дмитрий Милович - изобретатель бренда Winterstick - выпустил с таким тейлом сноуборд, чтобы покататься по целине. Задумка была простая - сделать так, чтобы задняя часть проваливалась под снег, а нос выныривал. Забегая вперед можем сказать, что расчет сработал даже несмотря на то, что вся конструкция выглядела довольно нелепо - она напоминала здоровенную рыбу (только плавников не хватало).

15320d84e0a5937f634e8d1bdcfe714c.jpg
Сложно представить, что раньше на таких экспонатах от Winterstick катались, правда?

Современные фиш-тейлы могут быть какой угодно длины, а применяют их уже не только для паудерных снарядов. Гибкий раздвоенный хвост помогает щелкать. Нажимая на него в повороте, вы уменьшаете радиус всего маневра. Хвост сохраняет скорость, когда вы летите на прямой доске, и резко разворачивает доску в сторону, если это требуется.

7bbfa0dd84944e69c34d95bf8dd659f2.png

Паудер-серфы


Настоящий олд-скул. На таких катались Шерман Поппен, Джейк Бертон и их ровесники во времена, когда крепления и канты еще не придумали. Выглядело это всё примерно так.

fcf324687444a645dbe05e4da68dd7fb.jpg

Назывались сноуборды прошлого поколения “снерферами” - они представляли из себя симбиоз саней и лыж с веревочкой на носу. Кстати! Компания Burton до сих пор выпускает аналогичные снаряды для любителей прокатиться на ностальгической волне. Но есть, конечно, и современные модели - с ярко выраженным рокером и удобными “падами” под ногами. Надел мягкие сноубордические ботинки, представил, что перед тобой не сугробы, а лайн-ап - и го вырисовывать дуги.



Закругляясь, хочется добавить, что серфинг на доске без креплений - это, скорее, развлечение, которым можно заняться, когда всё остальное приелось. У паудер-серфов есть огромный минус - к нему не прилагается снег. И если метр за ночь не выпал, вам придется оставить эту игрушку дома.



Паудер-серфы 1.0


Так мы решили обозвать другую серию сноубордов, предназначенных для пухлого снега. Мы имеем в виду "рыбки" с широкими носами и укороченными шейпами. Отличный пример - концептуальная коллекция Spring Break от Capita с плоскими основаниями. Сюда же можно отнести модели MC COHO C2 от Lib Tech, STORM CHASERот Jones и другие “коротыши” - длина всех этих сноубордов отличается от классических досок на 15-20 сантиметров. А все потому, что, чем короче сноуборд, тем больше фана в условиях pow-pow!

a4271b1f8a4e2f5b11b6a837160cdaac.png

В целом, все характеристики сводятся к одной единственной цели - вывезти райдера из самой глубокой целины. На трассах со сноу-серфами будет некомфортно - замучаетесь кантоваться, да и коэффициент жесткости у них невысокий. Но зато в поле им нет равных, сможете оторваться по полной.

Доски для лесного фрирайда


Это уникальные экземпляры. В коллекциях брендов таких немного (да и в личных тоже). Особенность досок для лесного фрирайда заключается в том, что они “толстенькие” и относительно короткие. Сноуборд Terrapin от Arbor, который как раз можно отнести к категории “лесных”, имеет только одну ростовку - 145 см. Ведь на НЕ длинных досках проще объезжать елки - маневренность и стабильность большая, а скорость - контролируемая.

Фрирайд-карв модели


За этот сегмент можно благодарить марку Korua Shapes. Korua славятся способностью к скоростным поворотам (yearning for turning) и повышенной торсионной жесткостью, что довольно редко встречается у сноубордов с “пау-формами”. Такие доски будут цепко держать в дуге на больших ходах. И, в тоже время, дадут оторваться в поле.

Видео, которое скажет все за нас



Типичные представители класса “фрирайд+карвинг”: Café Racer PLUS, Pencil Plus. Ради справедливости надо отметить, что у Korua есть и доски с уклоном во фристайл, и доски из нашего следующего разряда: all-mountain.

All-mountain


Самая большая группа. All-mountain - это универсалы среди фрирайдовых сноубордов, с которыми можно получать удовольствие на трассах, делать трюки и рассекать целину. Как правило, они обладают средней “прощающей” жесткостью, не требуют напряжённой работы при катании и подходят широкому кругу сноубордистов. Особенно тем, кто предпочитает фановые и неагрессивные спуски.

Описать универсальную «рецептуру» хороших all-mountain-досок сложно - производители в разных пропорциях объединяют в них черты трассовых и фрирайд-моделей сноубордов. Вот некоторые модели с назначением all-mountain: Burton Custom Flying V, Lib Tech T.Rice Orca, Salomon Assassin, CAPiTA Defenders of Awesome, Never Summer Swift, Furberg Freeride - новинка на российском рынке. Норвержская марка Furberg оказалась единственной маркой на рынке, адаптировавшей радиус бокового выреза для фрирайдных сноубордов. Более длинный радиус поворота создает стабильность на высоких скоростях и, что более важно, распределяет давление по всей длине контакта.

Big-mountain сноуборды


Сюда попадают самые заряженные доски. Повышенная торсионная жесткость, карбоновые вставки, продвинутая технология виброгашения, цепкость кантов - в конструкции big-mountain сноуборда всё работает на то, чтобы помочь райдеру сохранить контроль в условиях сложного рельефа. На таких рисуют линии в суровых горах Аляски и выступают на FWT.

Победный проезд Анны Орловой на Jones Flagship.



Важное замечание: big-mountain доски требует от райдера хорошего уровня катания и отточенной техники - для новичков вероятность упасть из-за слишком сильного зарезания доски в снег очень высока.

Еще примеры из серии big mountain: Burton Custom X, Jones Carbon Flagship.

Бэккантри-фристайл


Если вы без ума от дропов, а по ночам вам все время снятся “подушки”, из фильма Depth Perception, значит бэккантри-фристайл - ваш стиль. И лучше всего для него подходят облегченные симметричные сноуборды. Такие как промодель Тревиса Райса Lib Tech Travis Rice Goldmember, например. Геометрия твинтип, гибридный прогиб C2X и волнообразные канты Magne-Traction обеспечивают стабильность и позволяют легко выполнять прыжки на естественном рельефе.

ea45ee0e74c370a1ac35c58980c18b00.jpg
Те самые подушки мечты...

Не стоит думать, что доски для бэккантри-фристайла копируют возможности чисто парковых моделей. Они ощутимо жёстче, для лучшего контроля при катании вне трасс. А потому на них сложно джиббить, делать плавные вытяжки, тейл- и ноуз-прессы.

P.S. Надеемся, эта статья была лдя вас полезной. Оставляйте комментарии и задавайте вопросы - мы рады будем на них ответить. Всем снега!
Сохрани себе
Предыдущая «Это все стеб!»: На Розе Хутор лыжник ради шутки сбил сноубордиста Следующая Киргизия: край степей, кочевников и больших гор
Комментарии 1
Горнолыжник, 30 Января 2020 г.
Где дизлайкнуть? Ибо не вижу причин кататся на бичарской боске т. К. Никакого кайфа ты не испытываешь от спуска на доске
Ответить