facebook vkontakte youtube instagram
П ока в Москве считали задержанных, а в Красноярском крае продолжала догорать Тайга, в далеком американском штате Джорджия прощались с дедушкой мирового сноубординга Шерманом Поппеном. Разбавляем вашу информационную ленту историей о человеке, который первым придумал кататься по снегу на доске с веревочкой и заразил этим занятием Джейка Бертона.

Первый “снерфер” Америки


В эти выходные строчку “Father of snowboarding dies” вынесли себе в заголовки сотни изданий - от локальных газет до профильных СМИ. Шерман Поппен - субтильный американец 30-го года рождения - вписал себя в историю спорта после изобретения “снерфера”, предшественника современных моделей бордов.

4028b76ce5d26ea3bebfc6d8b7d124df.jpg
Шерман Поппен (1930 - 2019гг)

3fbbe028d95a2f1e6a736c9590884819.jpg
Снерфер - своего рода симбиоза санок, серфа и лыж

Начиналось все в 60-е, во время бума серфинга. Шерман, живя в дали от океана, мечтал прокатиться на серфе по снежным склонам скалистых гор, ну или хотя бы по сугробам у себя на заднем дворе. Кроме того, у него было две дочери, которых долгими зимами нужно было как-то развлекать. Однажды, Шерман застал одну из девочек катающейся на санках стоя. Тогда у него и родилась концепция снерфера. Он скрепил две лыжи вместе и привязал к носу верёвку на манер саней. Дочкам понравилась, его друзьям тоже и Шерман, недолго думая, запатентовал изобретение.

В 65-м году конструкция довели до ума и запустили в массовое производство на заводе шаров для боулинга Brunswick. Сам снаряд назвали снёрф — snow + surf. В ту же зиму снерфы под рождественскими елками обнаружили чуть ли не все дети Мичигана. В последующие 10 лет после серийного запуска снёрф был продан в количестве более миллиона штук при цене порядка 15 долларов за доску. А мистер Поппен начал разработку первой профессиональной линии.



Дело случая


Надо сказать, что первое время доски на веревочках считали не спортивным снаряжением, а подростковой забавой. Для снерферов не существовало плана тренировок и правил поведения на склоне, поэтому и развивалось это направление стихийно. Скорее всего, снерфинг быстро сошел бы на нет, если бы в одном несерьезном турнире по скоростному спуску не принял участие студент из Вермонта Джейк Бертон.

696483cdc16737ffa60973a6495ac2d5.jpg
Рекламный плакат компании Brunswick

Прожив длительное время на атлантическом побережье, Джейк тоже грезил сёрфингом. Однако, его родители не считали увлечение сына достойным и не покупали ему полноценную сёрфовую доску. Приходилось Джейку ограничиваться простыми старыми “бревнами”, на которых кататься можно было только лёжа. Вместе с этим молодой Бёртон безумно любил снег, он был одним из лучших горнолыжников в округе и большим поклонником снёрфа. Сломав палец во время одной из покатушек, Джейк решил, что снерф-доска, мягко говоря, не совершенна и ее доработку нужно брать в свои руки.

e482663cb45a180d853e584d34147454.jpg
Так выглядела одна из первых линеек Burton

Одержимый идеей, в 1977 году Бертон открывает собственную компанию и одновременно пытается договориться с Поппеном о покупке названия “снерфер”. Но тот свой патент не отдает и Джейк решает окрестить свою первую коллекцию досок с креплениями от водных лыж сноубордами. Позже дочка Поппена скажет в интервью, что сильно жалеет о той несостоявшейся сделке. Если бы отец на нее согласился, то мы с вами до сих пор бы называли сноубординг снерфингом.

Другие интересные факты


Вряд ли получится отыскать человека, который первым попробовал кататься по наклонной плоскости ради удовольствия. Похожие на доски снаряды отмечались в культурах разных стран ещё в позапрошлом веке, поэтому точно и последовательно рассказать историю сноубординга очень сложно. Но мы попробуем. Ниже вы найдете интересные факты, повлиявшие на наш любимый спорт еще до того, как все массово стали закупаться к сезону и ездить на горнолыжные курорты.

- В одно время с Бертоном, над формами и технологиями снежных досок ставил эксперименты Димитрий Милович, папа бренда Winterstick. Он взял за основу конструкцию коротких сёрфов и получил патент на производство “ласточкиных хвостов”. Дальше - больше. Благодаря Миловичу у деревянных бордов появились “талия” и металлические канты.

- В конце 60-х скейтбордист Том Симс решает изобрести скейт для зимы и в буквальном смысле выпиливает его в колледже на уроке труда (не знаем, как правильно эти занятия назывались в Америке). Позже, в 76-м году выходит более серьезная доска под именем Sims Snowboard. Симс катается на ней на соревнованиях по слалому, а потом придумает новую дисциплину - хафпайп. Кстати, Симс известен еще и благодаря роли в фильме о Джеймсе Бонде - в “Виде на убийство” он дублирует главного актера, выполняя за него все трюки на сноуборде.

696081089a921b498654920c775bfc7e.jpg
Джейк Бертон и Том Симс

- В начале 80-х в производстве сноубордов начинают использовать фибергласс, а также разрабатывают первый твинтип. Джейк Бертон колдует над жесткими хайбеками, а ребята из только что появившейся компании GNU Snowboards решают, что тормозить надо красиво и вводят технологию глубокого бокового выреза. Да-да, за всё разнообразие радиусов спасибо нужно сказать им!

- В середине 80-х американские курорты официально открывают сноубордистам склоны. Лыжники над этими странными людьми, у которых обе ноги прикованы к доске, все еще смеются. Но уже не в голос)

f21a688f38338f8724d706ef996c3178.jpg
Radical - первый в мире журнал о сноубординге, 85-й год

- Конец 80-х - производство снаряжения становится всё креативнее, GNU представляют первую доску для карвинга, к сноубордингу подключается Европа. В Инсбруке проводят крупные фестивали, а в 98-м сноубордисты впервые попадают на Олимпийские игры. Ну а снерфы… старые добрые снерфы до сих пор есть в коллекции Burton и если вы хотите окунуться в прошлое, то эти доски на веревочках (уже модифицированные, само собой) и снег грядущего сезона вполне могут вам в этом помочь.



Сохрани себе
Предыдущая Где продлить горнолыжный сезон: курорты Хибин
топ за неделю / Месяц / Год
На ВДНХ открывается новый вейк-парк от райдера "Траектории" На ВДНХ открывается новый вейк-парк от райдера "Траектории"
Азбука новичка: покупаем первый скейтборд Азбука новичка: покупаем первый скейтборд
Защита для лонгборда: любая ли подойдет? Защита для лонгборда: любая ли подойдет?
Комментарии 0