facebook vkontakte youtube instagram
В сю неделю в соцсетях обсуждают ДТП на склоне “Розы Хутор”. Один лыжник “ради стеба” выхватил у снобордиста селфи-палку с камерой и сбил на полной скорости. В итоге, бордист получил перелом ключицы со смещением. А лыжника - им оказался профессиональный райдер из команды Fischer - от души прополоскали в комментариях под видео, снятым на ту самую селфи-палку. Мы собрали все детали истории (на случай, если вы за ней не следили) и заодно порассуждали на тему ответсвенности на трассах.

Итак, что же произошло?


Вот кадры, вы сейчас оцените всё сами. Мы только добавим немного вводных, чтобы вам легче было нарисовать полную картину.

Место и время: 13 января, синий спуск под названием “Лабиринт”.

Действующие лица: сноубордист с камерой, его отец и собственно лыжник, который взялся ниоткуда и отнял гаджет со словами: “это стеб, видео будет крутое. Я иногда так делаю”.



Что было дальше?


Лыжник вернул камеру (все это время она работает в режиме записи) и уехал. Федор (так зовут бордиста) упал на снег. Шутка вышла неудачной и закончилась травмой - врачи диагностировали у райдера перелом ключицы со смещением.

fef1bd2cf3b6e95a71eaba21d5d42839.jpg
За секунду до падения

Друзья Феди придали огласке инцидент, чтобы найти виновника. Впрочем, долго искать его не пришлось. Сергей Булеев - фрирайдер, участник этапов FWT и амбассадор Fischer - сам вышел на связь. И записал вот этот ролик с извинениями.

- Я приношу свои извинения Федору и его семье за испорченный отдых и травму. Я обязуюсь оплатить лечение парню, - заключил спортсмен.



Реакция в инетернете


На форумах и в соцсетях до сих пор закипают на эту тему. Несмотря на извинения Булеева, вопросов много:

В видео инциндента, он сказал что иногда так делает То есть, это не первый раз?

Парень, конечно, дурак, поступок совершенно идиотский. Хорошо хоть, что полностью признал вину и взял на себя все материальные расходы пострадавшего (даже хочется верить, что сделал он это от чистого сердца, а не из-за того что спонсор заставил)

Взял на себя все материальные расходы? Т.е. оплатит человеку лечение в приличной клинике за рубежом или в России? Возместит убытки по пропущенной работе, упущенной выгоде и т.п?

Щегол комменты закрыл к видео. НИкогда так больше не буду...угу. Чтобы иметь стопроцентную уверенность в этом  - внести его в черный список розы и пусть в снежки играет

Комментарий курорта


А вот и официальное заявление “Розы”.

Пострадавший обратился с соответствующим заявлением в органы внутренних дел, сейчас ведется доследственная проверка. Службы «Роза Хутор» оказали содействие в установлении личности райдера, который своими агрессивными действиями грубо нарушил правила поведения на горнолыжных трассах, установленные курортом, - сообщают представители «Роза Хутор». - Нарушителю ограничен доступ на курорт, его сезонный ски-пасс заблокирован. Мы считаем подобное поведение совершенно недопустимым.

О каких правилах идет речь?


О тех, с которыми вы соглашаетсь, покупая ски-пасс. Правила “Розы” почитать можно на официальном сайте - там есть целый раздел про обгоны и стокновения (да-да, виноват и несет ответственность тот, кто сверху). В пункте 9.4. говорится еще и том, что нельзя создавать помехи другим участникам движения. А если произошло ЧП, то о нем нужно сообщить спасателям: “горнолыжник или сноубордист, являющиеся свидетелем или участником несчастного случая, независимо от их виновности, должны сообщить свои данные другим свидетелям/участникам инцидента и спасательной службе, а при необходимости дать показания”.

В целом, сводки напоминают ПДД, где в роли гаишников выступает администрация. При самом худшем раскладе, курорт может заблокировать ски-пасс и (цитата) “передать соответствующие материалы правоохранительным органам для привлечения нарушителей к ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации”. Нюанс только в том, что эти соответствующие материалы далеко не всегда есть в распоряжении - не каждый же день мы катаемся с селфи-палками.

Берегите себя и до встречи в горах!
Сохрани себе
Предыдущая По обе стороны Маттерхорна Следующая Минутка теории: каким должен быть фрирайдовый сноуборд
Комментарии 0