facebook vkontakte youtube instagram
О т нелепой монолыжи до легендарной модели Custom X. От веревочки вместо креплений до запатентовной системы The Channel. Сегодня в блоге рассказываем об эволюции технологий Burton. Компании, которая и есть сноубординг.

С чего все начиналось


Был в истории нашего любимого спорта поворотный момент, когда Джейк Бертон вышел на склон со странным снарядом под названием снерфер, неудачно “кантанулся”, упал, сломал палец и решил, что конструкция доски, мягко говоря, не совершенна и ее доработку нужно срочно брать в свои руки. Для понимания: тогда шел 70-й год. Фреди Меркьюри только познакомился с участниками будущей группы Queen, в Холодной войне насупила разрядка, а в северных штатах Америки все подростки обнаружили в себе любовь кататься по заснеженным горкам стоя на чем-то отдаленно напоминающем санки без полозьев.

a4b2b4e272dcc8ccf1b026a4c758c1b9.jpg
Снерфер - доска серфовой формы, предшественник современного сноуборда

Был среди тех юношей и Бертон, молодой студент. Прожив длительное время на атлантическом побережье и перебравшись с семьей в Вермонт, Джейк грезил сёрфингом. Однако, его родители не относились к увлечению сына серьезно и не покупали ему полноценный серф. Приходилось Джейку ограничиваться простыми старыми “бревнами”, на которых ловить волны можно было разве что лёжа. Вместе с этим юный Бёртон безумно любил снег и был большим поклонников авантюр (чем, собственно, сноубординг до сих пор и является).
Не знаем, что у Бертона было не так с учебой, но со старших курсов его отчислили и он устроился на работу. В его обязанности входило встречаться с предпринимателями, оценивать их бизнес и составлять отчёты для потенциальных покупателей. Через некоторое время Джейк, не отличавшийся большим старанием и усидчивостью, оставил и это занятие. Однако, он получил хороший опыт и уже был в состоянии взвешивать риски для открытия собственного дела. Итак, воспользовавшись наследством бабушки, навыками и неудержимой идеей довести снёрф до ума, в 1977 году Джейк Бёртон основал собственную компанию.

e8594423b182cf97cb8b11d413e262aa.jpeg
Одна из первых коллекций Burton

Первым тиражом Бертон выпускает доски с креплениями от водных лыж по цене около 40$ за штуку. Ну а сегодня, спустя почти полвека, Джейк по-прежнему стоит у руля Burton Snowboards, чей годовой оборот оценивается в $250 миллионов.

Фирменные технологии Burton: прогибы, сердечник, система закладных


С момента основания бренда, Бертон и его новая команда начинают «играть» с формой и «начинкой» доски. Они то и дело меняют изгибы и шейпы, канты и сердечники. Иногда в результате подобных экспериментов модель снимают с производства, а иногда она живёт долгие годы.

043f14ede2175ff84f385e50568de068.jpg
Craig’s Prototype Facility - это прошлое, настоящее и будущее Burton. Именно там изготавливаются прототипы будущих технологических решений. Вручную!

Прогибы сноубордов Burton


У Burton сейчас шесть основных типов прогибов, которые используются в разных сериях сноубордов: Camber и вариации на тему Camber + Rocker

4226855e6cd9b5035a8f75608647f993.png

Классический Camber — это прогиб для фристайловых досок Burton. Camber позволяет распределять ваш вес по всей длине канта, за счет чего борд лучше “вгрызается” в склон и “слушается” даже на жестких, обледенелых участках. А еще Camber дает борду мощный щелчок (олли будет до небес!).
Есть, правда, и нюанс. Camber требует от райдера хорошего уровня катания - для новичков вероятность упасть из-за слишком сильного зарезания доски в снег очень высока.

Доски Burton с кемберным прогибом:

Burton CUSTOM X

Burton KILROY TWIN

Прогиб Flying V - инновация Burton, универсальный “микс” кембера и рокерных секций. Подходит как для прыжков, так и для катания в “пухляке”. Сноуборды с прогибом Flying V есть во всех линейках Burton - и в “новичковых”, и в экспертных.

Доски Burton с прогибом Flying V:

Burton PROCESS FV

Burton CUSTOM X FLYING V

Burton CUSTOM FLYING V

Burton FEELGOOD FLYING V

У “фанерок” с прогибом Flat Top загнутый кверху нос и плоское основание. За счет этого доска становится устойчивой, что подходит новичкам, детям иии… фрирайдерам! Комбинация флет+рокер позволяет сноуборду всплывать в целине и плыть по снегу, как корабль по волнам.

Доски Burton с прогибом Flat Top:

Burton BACKSEAT DRIVER

Burton RIPCORD

Burton FT STICK SHIFT

По сути, Pure POP Camber - это тот же “кембер”, но только с флетовыми участками в зоне закладных. Он наделяет доску хорошим щелчком и дает снаряду стабильность на фигурах. Доски с Pure POP Camber составят отличную компанию в парках и помогут прокачать флет-фристайл.

Доски Burton с Pure POP Camber:

Burton PROCESS

Burton NAME DROPPER

Burton FT TRICK PILOT

Burton KILROY 3D

Направленный Camber. Кемберная часть до закладных и рокер на носу. Когда в компании Burton делали этот прогиб, то прежде всего думали о тех, кто любит скорость и нераскатанные поля снега. Загнутый кверху нос позволяет “вспахивать” целину и не тонуть. А “кембер” дает контроль над доской на жестких участках.

Доски Burton с прогибом Directional Camber

Burton DEEP THINKER

Burton FLIGHT ATTENDANT

Направленный Flat Top. Это прогиб, предназначенный для катания по самому-самому глубокому снегу. Такому, о котором мечтают все фрирайдеры.
В отличие от направленного “кембера”, рокер на носу "флет топа" немного длиннее, а в основании лежит плоская часть.

Доски Burton с направленным прогибом Flat Top:

Burton DAY TRADER

Burton FT STICK SHIFT

Система закладных The Channel


Burton очень давно решили, что от обычных отверстий для креплений типа 4x2/4x4 нужно отказаться. И сначала технологи компании колдовали над закладными 3D, а потом пришли к The Channel - канальной системе.

16f77c5f1f99400b1b2bde5c40645555.JPG
Слева система креплений 4x4, справа The Channel

Как говорят представители бренда, не желание применять традиционные технологии никак не связано c выпендрежем. У The Channel есть ряд весомых преимуществ: во-первых, все EST-крепления (крепления, созданные для The Channel) на 20% легче других аналогичных за счёт отсутствия жёсткой базы. Во-вторых, за счёт сочетания каналов райдер может настроить крепы под свою стойку с точностью до доли градума. Подробнее мы писали об этом вот здесь.

Сердечник Squeezebox


Сердечник сноуборда должен быть прочным, легким, упругим, отлично передавать энергию от ног к кантам, амортизировать вибрации от неровностей склона и удары при приземлениях. У Burton эти цели достигаются за счет переменной толщины сердечника Sqeezebox.

43d0c8ddcd7f3134dde9d2450392e783.jpg

Если посмотреть на схему профиля сердечника в разрезе, то будет понятно о чем речь: более тонкие гибкие секции чередуются с более толстыми жесткими. Это делает доску гибкой и в тоже время достаточно жесткой для отзывчивого и стабильного поведения на скорости.
Кстати, что-то подобное делает и Salomon. Производители марки говорят, что такой сердечник еще и добавляет борду прыгучести.

Что нового? Обзор коллекции Burton 19/20


Накануне старта сезона, нашей команде посчастливилось побывать в штаб-квартире Burton в Австрии и протестировать доски из последней коллекции раньше всех. Зачем нам это было нужно? Ну хотя бы затем, чтобы рассказывать о новинках и рекомендовать вам доски не по описанию в каталогах, а по личному опыту.



Burton CUSTOM X

Топ топ топ! Премиальная доска, выбор про-райдеров. Мы бы советовали ее в первую очередь тем, кто уже очень хорошо катается, не боится неподготовленных склонов, трамплинов, и больших скоростей.
От других сноубордов Custom X отличается высокой торсионной жесткостью. А еще хорошим щелчком и способностью держать дугу.
Если говорить о назначении снаряда, то Custom X абсолютно универсален. На нем комфортно кататься и по трассам, и в парке, и вне трасс. За счет чего? За счет идеально выверенного шейпа с чуть смещенными назад закладными. Ах, да. Совсем забыли сказать про геометрию Twin, позволяющей уверенно управлять доской в свиче.

Burton PROCESS

Упрощенная версия Custom X с прогибом Pure Pop Camber. Легче в управлении и, в отличие от “брата”, прощает ошибки. Еще одна особенность - супер “цепкие” канты и средняя жесткость. Хороший вариант и для профи, и для райдеров среднего уровня.

328de085ca13c814e406d7b2708e102e.jpg
Дизайны Burton 19/20

Burton FLIGHT ATTENDANT

Ваш компаньон для катания в “паудере” и бэк-кантри. С Flight Attendant гораздо меньше придется напрягаться при переносе веса во время катания в целине - у этой доски нос шире, чем тейл на 10 мм.
Другие характеристики: довольно жесткий скользяк с усиленными карбоновыми вставками. Отзывчивость и управляемость на пятерочку. В районе закладных есть утолщение - это нужно, чтобы повысить торсионную жесткость доски и дать вам возможность без каких-либо трудностей проезжать обледенелые участки.

Burton DEEP THINKER

Стихия Deep Thinker - глубокий снег. Жесткость, коническая форма, стекловолокно с карбоном для гибкости – это как раз то, что нужно для взрыва пухляка. Доска наотрез отказывается "закапываться" и всплывает даже тогда, когда вам кажется, что все уже потеряно. Кроме того, Deep Thinker отлично справляется со скоростью. По нашему мнению, Deep Thinker - одна из лучших фрирайд-досок сезона.
.
76f896043382121dfa97a8165ba02846.jpg
Модель Deep Thinker сильно ввыделяется на фоне остальных - ее легко узнать по красному цвету)

Burton FT HOMETOWN HERO

Досочка из экперементальной линейки под названием Family Tree. Как правило, все новые технологии, геометрии и шейпы появляются именно в этой линейке.
Hometown Hero - ноу-хау этой зимы 19/20. Конический профиль носа и хвоста, стабильность, плавное вхождеениме в повороты и непривычная легкость - вот, пожалуй, главные фишки модели. Ее предназначение - это фановый карвинг, прыжочки в бек-кантри, катание между елок. С Hometown можно ехать туда, куда остальные боятся.

Надеемся, мы помогли вам разобраться с ассортиментом и главными особенностями сноубордов Burton. Еще больше досок у нас вотздесь. Задавайте нам вопросы, пишите комментарии и ставьте лайки - тогда мы будем знать, что стараемся не зря)

Сохрани себе
Предыдущая Как предотвратить запотевание горнолыжной маски? Следующая Рассказывай, как съездил: бесконечные склоны Тироля
топ за неделю / Месяц / Год
Защита для лонгборда: любая ли подойдет? Защита для лонгборда: любая ли подойдет?
Азбука новичка: покупаем первый скейтборд Азбука новичка: покупаем первый скейтборд
Самый большой крытый скейт-парк откроется в Москве 1 октября Самый большой крытый скейт-парк откроется в Москве 1 октября
Комментарии 0