facebook vkontakte youtube instagram
Е ще перед стартом этого сезона наша команда побывала на заводе Capita в Австрии и протестировала главные модели бренда. Делимся впечатлениями и рассказываем, как там у них все устроено.

Capita. Как все начиналось


В инетернете (да и не только) много споров на тему, стоит ли делать бизнес с друзьями. Ведь велик шанс, что контракты испортят отношения, вы все переругаетесь, а общее дело пойдет ко дну. Так вот. История компании Capita - это жирный аргумент “ЗА” работу с близкими людьми. А именно такими Блю Мантгомери и Джейсон Браун друг другу и являются (ну или являлись 20 лет назад...).

Оба парня, основатели Capita, - в прошлом сноубордисты мирового уровня. Джейсон Браун в середине 90-х входил в состав тим-райдеров Burton, а Мантгомери успешно выступал на соревнованиях. Находясь на пике формы и имея на руках выгодные предложения от самых топовых брендов, Браун и Мантгомери решают послать всех к чертям и делать сноуборды под собственной маркой.

Сказано - сделано. В 2000-м году на одном из гаражей Сиэтла появляется табличка с надписью Capita. Да, первая фабрика знаменитой марки была полностью андеграундной, а тираж досок ограниченным. Сегодня, когда популярность “Капиты” обгоняет самых быстрых борд-кроссеров, в это поверить сложно.

3244005213f48b2c930a913008b995fc.jpg
Блю Мантгомери - один из отцов-основателей Capita

The Mothership


Спустя 10 лет после появления бренда на рынке, партнеры покупают обанкротившийся завод Elan в австрийском городке Feistritz. Стратегия заключалась в том, чтобы использовать уже имеющуюся инфраструктуру + внедрить современные технологии. На обновление и перестройку ушло еще три года, но оно того стоило. The Mothership, так теперь называется фабрика, стала походить на музей
сноубординга будущего.

4e8962370f9a873385cb09e69e73a486.jpg
Сердце Capita - завод The Mothership

Внутри футуристичного здания все работают, как звенья идеально-отлаженного механизма: каждый занят одной определенной задачей. Ну к примеру. Есть сотрудник, который делает кант для доски. Тут же стоит еще один и гнет этот кант по лекалу. Прямо на территории The Mothership находится подъемник и небольшой склон со сноу-парком, на котором тестируют готовые модели и просто катаются во время обеденного перерыва.

Еще одна фишка, которой очень гордятся в компании Capita, - полностью экологичное производство. The Mothership - это 100% чистой энергии и ноль выбросов C02. Каждый винтик здесь крутится за счет солнечных батарей, вмонтированных в крышу здания. Не знаем, как они это делают, но мощностей хватает еще и на то, чтобы “питать” электричеством окрестные деревушки. Жители которых, к слову, и составляют основной костяк рабочих “Капиты”.

Дизайны


Извините за предвзятость, но дизайнерам Capita мы готовы аплодировать стоя. Год за годом, они делают графику, которая заставляет относиться к сноубордам, как к отдельным арт-объектам. Тут и панк, и фигуративное искусство, и абстракционизм, и Мерлин Монро с третьим глазом. Кстати, интересная деталь: на топшитах одной и той же модели, но разной ростовки ее портреты чуть отличаются.

546d48e171e1b6b21e6baca35c4ee2e4.jpg
The Ultrafear (слева) сезона 19/20 - одна из самых хитовых моделей Capita

c155f870d6a891f5a1a62bb7e57d39da.jpg
Парковый снаряд Super DOA из коллекции 19/20

5b31adb6ba15ad2080956701650962d9.jpg
Доски Capita 18/19. Те, что справа у нас в "Таректории" раскупили еще до первого снега

Совсем неполной эта история была бы без упоминания Кори Смита - талантливого художника из Сан-Франциско, сыгравшего главную роль в формировании стиля бренда. Он был с Capita чуть ли не с самого первого дня. Сначала в качестве спортсмена (еп, Смит катался на про-уровне), а потом и автора. В 2010-м райдер-слеш-артист запустил на базе Capita линейку досок, название которых вам всем наверняка знакомо. Это Spring Break - яркие и немного безумные сноуборды с паудерными шейпами. Как рассказывал Кори в одном из интервью, все “ласточки” из Spring Break создаются с оглядкой на винтажные серфы, а идеи для их дизайнов он подсматрвиает в книжках с комиксами, научно-фантастических фильмах и даже сериалах про пришельцах. Творческая личность, что тут скажешь…

c541d55c9b149d0aa3198723b81badce.jpg
Кое-что из работ Кори Смита в офисе Capita в Австрии

Коллекции и технологии


Про “начинку” своих досок ребята часто шутят: “в Capita мы применяем настолько передовые технологии, что сами не понимаем, как они работают”. Но ведь работают же!  Из основных конструктивных особенностей можно выделить фирменные прогибы (о них ниже), оплетку стекловолокном Holysheet (не путать с ругательством holy shit!) и ультралегкие сердечники.

Все свои доски Capita делит на 4 линейки: Park Annihilators (уничтожители парков), Total Resort Destroyers (в этом названии содержится угроза курортным зонам катания), Alpine Assault Force (высокогорный десант, если дословно) и Spring Break - широкие фрирайдовые “ласточки”.

Линейка Park Annihilators


В этой категории - сразу несколько хитовых моделей для джиба, парка и фриастайла: The Ultrafear с черепом и той самой трехглазой Мерлин Монро, промодель Скота Стивенса (Scott Stevens Pro), универсальный сноуборд Indoor Survival, простая, но функциональная “фанерка” Horrorscope.

Прогибы линейки. Park V1 - основная часть доски между креплениями имеет небольшой классический кэмбер, за 4 см до конца радиуса бокового выреза на носу и на хвосте кембер переходит в плоский прогиб. Кемберное основание позволяет доске быть максимально стабильной на приземлениях и отлично держать дугу, а плоские зоны дают еще больше контроля и отзывчивости.

974de8605bebc2b74f354b4ed6d38f62.jpg

Park V2  - плоское основание между закладными (для баланса и фигур - самое то!), нос и хвост имеют рокерный прогиб за счет чего края доски плавно загибаются вверх с последующим резким подъемом.

5c8c18ff1e95c1be4b9a3e7d8117ea15.jpg

Ultrafear. Легенда. Самая узнаваемая доска бренда. Она настолько легкая и управляемая, что по ощущениям напоминает скейтборд. С ней будет комфортно и про, и новичкам.
P.S. если в парке надоело, то c Ultrafear можно выбраться и в поле - прогиб Park V2 позволяет не только мощно щелкать олли, но и не тонуть в целине.



Indoor Survival. Сбалансированная универсальная доска с уклоном во фристайл. “Вгрызается” в склон за счет кемберного основания, позволяет лучше контролировать доску на фигурах, “доводит до ума” не очень удачные приземления. В общем, делает все, как надо.



Horrorscope. Максимум отдачи за минимум денег. Простая, но функциональная доска. Очень легкая в управлении, учить с ней новые трюки - одно удовольствие.



Линейка Total Resort Destroyers


В этой серии вы найдете как доски с классической геометрией, так и с абсолютно нестандартной (взять хотя бы сноуборд The Asymylator с разными боковыми вырезами).

Прогибы линейки. Resort V1 - гибрид, состоящий из классического кембера между закладными и двух плоских кемберов по краям. Благодаря такой геометрии, с доской проще управляться на высоких скоростях.

d7ff0193aa0981f13f3d6df7b993c445.jpg

Прогиб Resort V2. Здесь нос и хвост доски имеют не кемберные прогибы, а рокерные. Края плавно загибаются вверх с последующим резким подъёмом. Что это означает на практике отлично знают любители фрирайда - сноуборд плывет по снегу, как корабль по волнам.


e96ad126291531605c0adb09277a4685.jpg

Прогиб Resort V3. Еще один универсальный прогиб с неагрессивным кембером между закладными и реверсивным кембером по краям. В переводе на русский это значает: форма доски, с которой можно кататься и в парке, и на трассе, и в паудере. Единственное, где будет не комфортно, так это в пайпе.

36e68b2198819b455166d942f76c8b37.jpg


The Asymulator. Победитель нашего личного рейтинга в номинации "самый необычный шейп года".  Вы только посмотрите на эти радиусы! Они сделаны для стабильности, быстрой перекантовки (ну и для того, чтобы выделять вас на склоне). Парк, стрит, фристайл - с Capita Asymulator все в удовольствие!



Mercury. Скоростной и универсальный сноуборд с отличной амортизацией и гибридным прогибом Resort V2. Для настоящих рок-н-рольщиков от сноубординга.



Линейка Alpine Assault Force


Снаряды, которые вытянут из глубокого снега, не сорвут с дуги на ледяном склоне и не подведут на трамплинах.

Прогибы Alpine. Если посмотреть на анатомию прогибов Alpine, то можно заметить удлиненный нос и смещенные к хвосту закладные. Такая конструкиця как бы намекает нам на снежные поля и приключения в больших горах.

766bdb46b5fb74ec0fafb6974cc3bf74.jpg

Kazu Kakubo PRO. Один из лучших бэккантри-райдеров современности, а по совместительству участник Олимпиады и победитель множества соревнований в супер-пайпе, настоящий самурай Kazu Kokubo и его новая про-модель от Capita.

7bcc18719dd342db1e06da07ced3c534.jpg
В этом году промодель Kazu выпускается со скользяком Hyperdrive

Геометрия Directional Twin со смещенными к хвосту закладными для дополнительной стабильности, карбоновые вствки для упругости и отличного щелчка, легкий, но прочный сердечник с бамбуковыми вставками и спеченный скользяк HyperDrive™, отлично впитывающий и удерживающий парафин.

Сплитборд Capita Neo Slasher. Направленная форма, закладные смещены к хвосту, пятка гораздо уже носа. Жесткость доски выше средней: производитель заявляет “семерочку”, но нам показалось, что эта “семерочка” стремится к “восьмерке”. Сплит Neo Slasher не подведет в высоких горах и суровых условиях. Настоящий Alpine сноуборд!



Линейка Spring Break


Очень концептуальная серия, выполненная вручную. В ней Кори Смит (мы рассказывали о нем чуть выше) постарался воплотить все свои безумные задумки в плане дизайна. Ну а вся техническая часть - дело рук производителей Capita.

Прогибы. Surf Rocker Profile - название говорит само за себя. Плоское основание, плавный рокер на носу, который Capita называют серфовым. Геометрия досок - направленная (Directional), закладные смещены к хвосту для большей упругости и мощного щелчка.


86ca91fa8c9835d8498d30f691c621f2.jpg

Безусловно, предназначены доски Spring Break для фрирайда и сноусерфинга. На трассах с большинством из них будет крайне неудобно - они широкие и еле поворачивают. Но вот окажитесь вы с ними в поле…!

170624fed3609ec69973cd48c1a354d9.jpg
Линейка Spring Break 19/20

Надеемся, этот материал поможет вам в выборе доски. Пишите нам комментарии и ставьте лайки - так мы будем знать, что стараемся не зря)

*Больше видеообзоров на нашем канале в этом плейлисте https://www.youtube.com/playlist?list=PLaE4Y-hr5dQv6HG8JJ8YMDwdEbTXlqiqU

Сохрани себе
Предыдущая Gear Aid - комплексный уход за экипировкой Следующая Не стало Джейка Бертона, ему было 65 лет
топ за неделю / Месяц / Год
Азбука новичка: покупаем первый скейтборд Азбука новичка: покупаем первый скейтборд
Азбука новичка: выбираем подвески для скейта Азбука новичка: выбираем подвески для скейта
Как настроить крепления для сноуборда под свой стиль катания Как настроить крепления для сноуборда под свой стиль катания
Комментарии 1
Александр, 21 ноября 2019 г.
Ни слова про BSOD, беда-беда, огорчение
Ответить