vkontakte youtube
Б лог Траектории завершает публикацию перевода статьи популярного портала о скейтборде BoardCoast. Сегодня — последний, третий временной отрезок — с середины 90-х прошлого века по настоящее время. Приятного чтения!
Для тех кто пропустил - вот Часть 1 и Часть 2 данной статьи.

1990-е — ещё один «Золотой век»

Скейтбординг снова появился на сцене около середины 90-х. Его показывали по телевидению, в кино и документальных фильмах по всему миру. Скейтборд снова стал крутым. А вместе с ним возродились и старые общественные скейтпарки, а также появились планы по строительству новых.

Вместе с этим, важным изменением стало уменьшение ширины досок: она изменилась с 9-10 дюймов до в среднем 7-8 дюймов. Форма доски под названием «палочка от эскимо», приобрела популярность.

Ещё одной важной вехой по «освобождению» скейтбординга является закон штата Калифорния, принятый осенью 1997 года, согласно которому были внесены поправки, по которым города больше не могли нести ответственность за любые травмы, которые могут быть получены в общественном скейтпарке. Раньше страхование и ответственность были основными причинами неодобрения скейтпарков и скейтбординга в принципе.



2000-е — Скейтбординг в новом тысячелетии

2000-е принесли скейтбординг в глобальную аудиторию по всему миру. Успех X Games перенёсся из 20-го века в новое тысячелетие, а видеоигры Tony Hawk Pro Skater были настолько успешными, что привлекали в спорт новых скейтеров толпами.

Скейтбординг немного сбросил с себя клеймо опасности и неповиновения и начал меняться. Этот вид спорта больше не считался бунтарским или вне закона. Поскольку ранее мэрии многих городов запретили катание на скейтборде в общественных местах, им приходилось выталкивать райдеров в специально отведённые локации. При этом скейтпарки, предназначенные специально для уличных скейтеров, были построены по всему миру на деньги городов, которые не хотели, чтобы люди катались на скейтборде по их лестницам.



2000-е — Эволюция скейтпарка

Проект Skatepark, ранее известный как Фонд Тони Хоука, выделил более 10 миллионов долларов на более чем 600 проектов общественных скейтпарков в США и 150 000 долларов на поддержку программы Skateistan в Афганистане, Камбодже и ЮАР.

«Проект Skatepark верит, что процесс создания парков даёт детям в сообществе ценные уроки настойчивости, и что работа с их городскими лидерами может быть положительным опытом», — заявлял тогда Тони Хоук.

Более поздняя разработка в дизайне скейтпарков стала известна как скейт-плаза. По сути, это скейтпарк, который больше похож на здание суда, парк или площадь. Причина в том, что скейтбордисты часто ищут крутые места для катания в общественных местах. Поэтому дизайнеры скейтпарков начали строить споты, которые сливаются с окружающим городом.

Крытые и открытые парки массово строились по всему миру. Это был праздник для скейтеров повсюду, будь то верт, стрит, фристайл или парк-скейт. Хотите покататься на деревянных хафпайпах и пандусах? Сходите в крытый парк. Хотите кататься на бетоне? Вам — в открытый! Варианты и возможности были безграничны.

Вскоре после середины десятилетия скейтбординг снова пришёл в упадок. На этот раз из-за повышенного интереса к самокату.



2010–2020 гг.

В начале 2010-х скейтбординг снова оказался в тяжёлом положении. Некоторые винят в этом социальные сети и видеоигры, говоря, что дети больше заняты своими телефонами и консолями, чем занятиями на свежем воздухе. Другие утверждали, что в наши дни детям нужно гораздо больше сиюминутных удовольствий, поэтому они отказались от спорта. В любом случае, как мы видели, у скейтбординга всегда были свои взлёты и падения.

Затем был организован новый турнир Street League Skateboarding (SLS). Огромные компании, такие как Nike и Adidas, ухватились за возможность сорвать огромные деньги на этом, что затруднило конкуренцию небольшим компаниям, специализирующимся на скейтборде. Многие скейтеры часто обвиняют крупные бренды в том, что они не вносят вклад в спорт.

В 2016 году было объявлено, что скейтбординг станет олимпийским видом спорта на Играх 2020 года. Это вызвало много споров в скейт-сообществе. Некоторые называют скейтбординг видом искусства, и поэтому его не следует добавлять в программу ОИ. Хотя другие говорят, что это вдохновит новое поколение будущих скейтеров. В любом случае, скейтбординг снова на подъёме.



2022 год и будущее скейтбординга

Официальных данных по тому, насколько резко Олимпийские игры подняли популярность этого вида спорта, на данный момент, нет. (Статью о скейтбординге на Олимпийских играх 2028 года в Лос-Анджелесе читайте здесь). Однако, как мы уже не раз поняли из статьи BoardCoast, скейтбординг видел много взлётов и падений, но одно можно сказать наверняка: настоящие скейтеры никогда не позволят этому спорту умереть.



Это была финальная, третья часть статьи. С первыми двумя вы можете ознакомиться прямо под этим материалом. Бонусом для вас будет будет топ-рейтинг фильмов о скейтборде. Не переключайтесь!

Автор статьи: Дирк Рёзерфорд
Материал взят с сайта: BoardCoast
Перевод: Андрей Лёвин, Траектория
Сохрани себе
Предыдущая Вобблинг: почему мой скейтборд так болтается? Следующая Вилбайт: как предотвратить закусывание колеса
Комментарии 0