vkontakte youtube
Б лог Траектории продолжает публикацию перевода статьи популярного портала о скейтборде BoardCoast. Сегодня — второй временной отрезок — с начала 70-х по середину 90-х прошлого века. Приятного чтения!
1970-е: скейтборд возвращается

Новая эра скейтбординга наступила в 70-е, вскоре после того, как он встретил свою первую смерть (об этом мы писали в первой части). И есть один человек, которого нужно за этого поблагодарить, — Фрэнк Насуорти. Одним из самых значительных прорывов в мире скейтбординга стало появление полиуретанового колеса. Новый материал открыла компания Creative Urethane, но Насуорти усовершенствовал его и перепрофилировал для скейтбординга.

Фрэнк попросил Creative Urethane изготовить для него несколько комплектов колёс, и, поскольку они не справлялись с маркетингом для компаний, занимающихся роликовыми коньками, они клюнули на приманку. Насуорти проверил новые колёса, что называется, на себе. Они были более плавными, быстрыми и имели больший контроль, чем предшественники из глины и стали.

Так Фрэнк начал продавать полиуретановые колёса скейтерам и основал собственную компанию Cadillac Wheels Company.



1970-е — появляются новые скейт-компании со свежим дизайном

По мере того, как продолжались 1970-е годы, развивались и инновации в области деталей для скейтборда. На сцене появились компании, которые начали производить новые компоненты для досок, предназначенные для трюков, популярных на то время.

По мере развития трюков требовался больший контроль над доской. Доски, с одной стороны, стали шире для обеспечения лучшего контроля. А с другой, чтобы компенсировать более широкие размеры досок, детали скейтборда, такие как подвески, были разработаны с новыми спецификациями,

Постепенно улучшался и дизайн досок. Компании тестировали новые композиты для бордов, такие как фибергласс и алюминий. Но, в конце концов, ни один материал не был так хорош, как фанера из клёна, популярная и по сей день. Если доска сделана слишком жёсткой, передача энергии будет нарушена, однако клён обладает идеальной упругостью и гибкостью для выполнения трюков на
скейте.

Все эти новые разработки для бордов позволили райдерам изобретать новые трюки, что и привело скейтбординг в Калифорнию летом 76-го. Команда Zephyr Skateboarding Team (Z-Boys) начала кататься на вертикальных стенках бассейнов. Тогда многие «резервуары» остались пустыми из-за засухи в Калифорнии.

Парни из Z-Boys изобрели новую форму — вертикальный скейтбординг (vert). Полиуретановые колёса дали им больше контроля, что привело к новым трюкам, таким как эйры, слэш-грайнды и многие другие олдскульные трюки.



1970-е — Золотой век и второй закат

В конце 70-х был золотой век скейтбординга. Спорт восстановил свою популярность, и по всему миру были построены сотни скейтпарков.

Однако, по мере приближения конца десятилетия, страховые ставки выросли настолько, что многие владельцы скейтпарков не могли позволить себе оставаться в бизнесе. Пришли демо-команды, которые разрушили парки, и скейтбординг снова приказал долго жить. Но даже, когда исчезают парки, настоящие скейтбордисты всегда найдут другие пути. Они катались в пустых бассейнах и строили собственные рампы на задних дворах своих домов, поддерживая спорт и культуру, которые они так полюбили.

В 1977-м в Энсинитасе Том Стюарт построил первый хафпайп, а в следующем году Алан Гельфанд изобрёл первую интерпретацию олли. Оба они помогли произвести революцию в скейтбординге. Да, из-за проблем со здоровьем и безопасностью скейт-культура была подавлена и не получала одобрения на правительственном уровне. Но с тех пор и по сей день этот спорт придерживается позиции, направленной против политического истеблишмента.



1980-е — скейтбординг продолжает совершать камбэк

В начале восьмидесятых этот вид спорта всё ещё находился в упадке. Большая часть «сцены» была андеграундной: тогда дети начали катались на улицах и строили свои собственные деревянные пандусы. Это привело к тому, что многие крупные компании понесли значительные убытки.

Несмотря на это, в 1981 году Фаусто Вителло основал журнал Thrasher. Это был первый журнал только для скейтеров, редактором которого был Кевин Тэтчер. Затем в 1983 году на сцену вышел журнал Transworld Skateboarding Magazine. Он до сих пор остаётся самым значительным изданием в мире скейтбординга.

Начали появляться десятки новых производителей скейтбордов, не говоря уже о бесчисленных легендах спорта, включая Тони Хоука, Кристиана Хосои, Лэнса Маунтина и Нила Блендера. В соревнованиях по фристайлу стал доминировать Родни Маллен. Также стоит отметить уличных скейтеров Марка Гонсалеса, Натаса Каупаса и Томми Герреро.

Скейтбординг начал расти быстрее, чем когда-либо прежде. Эта революция в индустрии принесла прибыль профессиональным райдерам, которые зарабатывали до 10 000 долларов в месяц. Популярность росла ещё больше, поскольку Национальная ассоциация скейтбординга проводила соревнования по всей Северной Америке, а затем и по всему миру.



1980-е — Продолжение развития

На протяжении 80-х годов всё больше и больше скейтборд-компаний брали в свои команды лучших скейтеров 70-х. В первую очередь это были Тони Альва (Alva Skates), а также Стейси Перальта и Джордж Пауэлл, владевшие Powell-Peralta. Когда скейтеры стали владельцами компаний, им стало доверять больше людей, что обернулось дальнейшим ростом.

Многие обувные компании начали создавать и продавать обувь, предназначенную для скейтбординга. Airwalk, Etnies, Simple и DC были одними из первых брендов, вышедших на рынок. Converse были оригинальной обувью для скейтбординга, и в 80-х они удвоили свои позиции на рынке, спонсируя Родни Маллена и Кристиана Хосоя.

К середине 80-х скейтбординг окончательно вернулся. Powell-Peralta создал первое видео о скейтбординге в 1984 году, The Bones Brigade Video Show. Благодаря творческим талантам Крейга Р. Стецика и Стейси Перальты, в фильме приняли участие все скейтеры из команды Bones Brigade, что помогло вывести скейтбординг на новый уровень.

В команду скейтбордистов Bones Brigade входили Тони Хоук, Стейси Перальта, Майк МакГилл, Стив Кабальеро, Лэнс Маунтин, Родни Маллен и многие другие профессионалы.



1980-е — переход к уличному катанию

В 1980-х годах в скейтбординге произошел сдвиг в сторону хафпайпа и трюков, сосредоточенных на манёврах в воздухе. При этом, не у всех был доступ к пайпам: эти скейтеры сосредоточили свои усилия на развитии навыков уличного катания. В этот момент начало появляться много профессиональных скейтбордистов, таких как Родни Маллен, Гонз, Майк Валлели и многие другие лучшие скейтбордисты всех времён.

Уличные скейтеры перенесли vert-трюки на улицы. Олли, трюки с переворотом и захватом (грэбом) были быстро адаптированы к улицам. Это было рождением фристайла, в котором основное внимание уделялось трюкам на ровной поверхности, что также повлияло на будущее уличного катания.

Стиль уличного скейтбординга внёс огромный вклад в эволюцию дизайна скейтов и того, как рассматривается современный скейтборд. На досках стали делать более длинные носы, более короткие хвосты, уменьшилась ширина досок. Современный скейтборд сформировался благодаря популярности и потребностям уличного скейтбординга.



1990-е — рецессия скейтбординга

Несмотря на то, что скейтбординг был на пике популярности в 80-х, в начале 90-х в этом виде спорта наблюдался небольшой спад. По двум основным причинам: ограниченное количество скейтпарков и повышенное внимание полиции к скейтбордистам.

В начале 90-х профессионал Марк Роговски убил свою бывшую девушку. Это было трагично, а также запятнало имидж скейтбординга и райдеров во всём мире. На скейтбординге до сих пор существует своего рода клеймо.

В 1991 году началась мировая рецессия, которая сильно ударила по индустрии скейтбординга. Многие компании понесли серьёзные финансовые потери, что привело к их банкротству. Затем, в 1992 году, популярность скейтбординга резко упала.



Финальную, третью часть статьи мы опубликуем уже на следующей неделе. В ней мы расскажем о периоде с середины 90-х по настоящее время. Не переключайтесь!


Автор статьи: Дирк Рёзерфорд
Материал взят с сайта: BoardCoast
Перевод: Андрей Лёвин, Траектория
Сохрани себе
Предыдущая ЛЕТОПИСЬ СКЕЙТБОРДА: ЧАСТЬ ПЕРВАЯ Следующая Вобблинг: почему мой скейтборд так болтается?
Комментарии 0