facebook vkontakte youtube instagram
С тех пор, как SUP стал популярным, вариантов путешествий на майские праздники стало значительно больше. Весенние прогулки на SUP - это чистая вода, отсутствие толп отдыхающих и фирменный загар лица и кистей рук. Для тех, кто еще не решил, где покататься в предстоящие длинные выходные, мы составили подборку небанальных мест.
Карелия, Ладожские шхеры

Озеро Ладога - самое большое озеро в Европе, оно расположено на территории Карелии и Ленинградской области. Скалистые берега, множество островов, узкие проливы, огромные валуны, чистая вода - вот, что давно тянет на Ладогу любителей погрести. Озеро отличается крутым нравом, на нём часто дуют ветра и встают большие волны, поэтому, планируя поход на SUP по Ладоге, внимательно изучите прогноз погоды.

c63ebe4785c0fdfc28ffae07ef811ce1.jpg

Самая живописная часть озера называется Ладожские шхеры. Это архипелаг маленьких скалистых островов и полуостровов, которые можно изучать с воды. Оптимальное место старта водного маршрута по Ладожским шхерам находится в посёлке Берёзово в 150 км от Петербурга. Сюда можно приехать на один день и пройти круговой маршрут через ближайшие острова, а можно выбрать островок побольше и разбить на нём лагерь.
Будьте внимательны, вода в Ладоге холодная всегда, тем более, весной. Обязательно наденьте спасательный жилет и хорошую гидро экипировку, чтобы избежать неприятных последствий падения в воду.

Как добраться: 3-4 раза в день с Северного автовокзала "Мурино" в Санкт-Петербурге отправляются автобусы. Станция которая вам нужна называется Приозерск. Второй вариант - это электричка. Часа за три доедете от Финляндского вокзала до того же Приозерска. Дальше на такси. Координаты для навигатора вот здесь.

Выборг, Ленинградская область

Путеводители называют Выборг самым европейским городом России. Основанный шведами, затем занятый финнами, он до сих пор сохранил средневековую атмосферу, которая так очаровывает многих. Выборг стоит на берегу Выборгского залива, его удобно изучать с воды на SUP. Выйти на воду можно практически в любой точке города, обогнуть Выборгский замок и отправиться в сторону скального парка Монрепо. Этот парк когда-то был усадьбой шведского барона, сейчас он является одним из немногих пейзажных парков в Европе. С воды можно полюбоваться отвесными скалами, северными пейзажами, увидеть таинственный остров-некрополь Людвигштайн и остановиться на пикник на острове Любви.

46d75f750bfe7ec63fc4b6c9975cf42e.jpg

Учитывайте, что маршрут по Выборгскому заливу на SUP займёт целый день. В безветренный день акватория Выборгского залива спокойная и комфортная, течения практически нет. Опасайтесь камней на мелководье и внезапных порывов ветра. Кроме того, на территории Выборга не стоит приближаться к порту и двигаться рядом с теплоходами.

Как добраться: вам снова понадобится Финляндский вокзал Петербурга - оттуда до Выборга можно доехать на скоростной "Ласточке". Также, от метро Парнас ходят рейсовые автобусы.

Река Медведица, Тверская область

Бывалые туристы любят Медведицу за большое количество песчаных отмелей и живописные сосновые берега. SUP-райдеры оценят спокойное течение реки и удобные сходы на берег. Сплавляясь по Медведице, не нужно никуда спешить или ожидать подвоха в виде камней или порогов - просто наслаждайтесь хорошей прогулкой по воде и тишиной.
Стартовав от моста возле посёлка Мирный, сплав на SUP по Медведице можно продолжить до Волги. На реке встречаются старые деревянные мостики, остатки гидротехнических сооружений. Если захотите пройти всю реку, понадобится совершить несколько обносов по суше.

2fdc7d021a035f000b4fa9493462504d.jpg
*(с) фото sup-club.ru


Сплав на SUP по реке хорош тем, что вы можете грести в своё удовольствие и финишировать в любой момент. Главное продумать возвращение домой и знать расписание пригородных электричек :)

Как добраться: если решите ехать на электричке, то садитесь на "Ласточку" и выходите в Твери. Уже оттуда добраться можно будет на такси или на автобусе до Мирного. Поезда стартуют из Москвы с Ленинградского вокзала. Карта для тех, кто едет на авто вот здесь.

Москва-река, Московская область

Речной маршрут в районе Звенигорода давно популярен у байдарочников, теперь до него добрались и любители SUP. Всего в 50 км от Москвы можно найти нетронутую природу, чистый воздух и прозрачную воду. Москва-река в районе Звенигорода спокойная, скорость течения около 4 км/ч, так что неопытным SUP-райдерам будет не страшно сплавляться. Стартовать можно, например, от Старой Рузы и двигаться около 20 км вниз по течению до посёлка Артюхино. Или пройти маршрут от деревни Гигирево и финишировать в Звенигороде, это чуть больше 15 км или 3-4 часа спокойной гребли на SUP. По пути вы увидите Биостанцию МГУ - зоологический и биологический природный заказник, Саввино-Сторожевский монастырь, самый длинный пешеходный навесной мост через Москва-реку и многое другое. Если, конечно, не забывать отрывать взгляд от носа доски.

Волга, Тверская область

Верхневолжье отлично подходит для сплавов, в том числе и на SUP. Стартовать можно чуть ниже Твери, течение там спокойное, река широкая, двигаться будет комфортно. По пути вас ждёт крутой поворот у впадения реки Держи в Волгу: течение там становится быстрее, берега - выше. Это место из-за особенностей рельефа называют Волжской Швейцарией или Старицкой Швейцарией. С воды вы сможете рассмотреть высокие берега с обнажением скальных пород, узкие каньоны и множество мелких ручейков. Маршрут по Волге хорош тем, что вы сами можете регулировать его протяжённость. Вдоль маршрута есть много мест, где можно ставить палаточный лагерь и разводить костёр. По берегам встречаются красивые городки, где вы сможете остановиться и изучить достопримечательности или найти станцию, чтобы отправиться домой.

28625106ebf9e168cd982b0b8d4dc0de.JPG

Планируя длительный сплав по Волге, учитывайте, что после преодоления более 20 км в первый день, во второй двигаться будет уже немножко сложнее. И не забывайте надеть или прикрепить на доску средства безопасности на воде.

Сплав или небольшое путешествие на SUP - отличный способ разнообразить длинные выходные. Такая активность перезагрузит вас, успокоит и даст энергию на всю рабочую неделю. А для того, чтобы катание на SUP принесло только хорошие эмоции, заранее продумайте комфортную экипировку (подходящая по размеру гидрообувь, сухой костюм или гидрокостюм, гидратор, ветровка и т.п.) и не стесняйтесь надевать лиш и брать с собой спасательный жилет. Хороших выходных!
Сохрани себе
Предыдущая Типы SUP бордов и как выбрать нужный
Комментарии 0