facebook vkontakte youtube instagram
1 0 апреля - открытие навигации в Санкт-Петербурге. С этого дня начинается сезонный трафик на Неве и каналах, и SUP-серферам тоже можно выходить на воду. Где покататься в Питере так, чтобы не нарушить правила ГИМС - читайте в нашем обзоре.
Петербург - город на воде, так что здесь достаточно акваторий для катания на SUP. Но и другого водного транспорта здесь хватает, так что выйти на воду где угодно и когда угодно не получится, слишком большой трафик судов. Поэтому питерские SUP-райдеры пользуются сводом несложных правил, которые город ввёл с этого года ради нашей безопасности.

Первое, что нужно знать: лиш и спасательный жилет обязательны на всех водных прогулках, независимо от того, с кем и когда вы идёте кататься.
Второе: в городе есть достаточно много закрытой воды, принадлежащей портам или предприятиям, а посты водной инспекции всегда начеку. Поэтому для катаний пользуйтесь нашим списком мест или проверяйте желаемый спуск в официальных документах.


Акватория вокруг Островов
Доступна: в светлое время суток
Уровень: для всех

6c01b5457e744e054f3196bd861a2a4c.jpg

Реки и каналы, огибающие Каменный, Крестовский и Елагин остров - самое подходящее место для катания на SUP в Петербурге. Здесь не один десяток лет базируются гребные клубы, здесь тренируются спортсмены и любители гребного спорта.

Часть Малой Невки от Каменноостровcкого театра до проспекта Динамо - специальная акватория для гребцов, где запрещены моторные суда. Конечно, они иногда встречаются, но не так часто, как везде. Если вы неуверенно чувствуете себя на SUP, не любите сопротивляться течению и отбойным волнам, вам в Большой канал Каменного острова. Здесь никто не помешает катанию, разве что утки и пара рыбаков.

Обойти острова кругом или каждый из них по отдельности по Большой и Малой Невкам тоже можно, но нужно держаться в стороне от движения судов, быть готовым к отбойной волне и внезапной атаке водных мотоциклов.

На Елагином, Каменном и Крестовском островах много ухоженных парков, старинных и современных особняков, а набережные, как правило, чистые и без торчащего металла. Здесь приятно кататься в любое время дня, и именно эту акваторию многие питерские сапсерферы выбирают для знакомства с SUP.


Парк 300-летия Петербурга
Доступен: в светлое время суток
Уровень: в безветрие для всех, при ветре - для продвинутых

f95c9c823df0d363727b5027201b6f8a.jpg

Акватория самого молодого парка Петербурга - это часть Финского залива с футуристичным видом на новый стадион и ЗСД. Пляж в Парке 300-летия песчаный, глубина у берега совсем небольшая, так что здесь будет комфортно начинающим. Летом на пляже почти как в Сочи, можно весь день провести в парке, валяясь на солнышке и катаясь на SUP. Недалеко от берега - фарватер, так что вглубь залива загребать не стоит, зато можно пройтись вдоль всего парка и выйти в Лахтинский разлив или зайти в рукава Невы. Прогулка вдоль пляжа Парка 300-летия Петербурга особенно запомнится в сумерках, когда включается подсветка стадиона “Зенит Арена” и новых мостов. Даже петербуржцы удивятся, увидев город в таком современном ракурсе.

Выходя на воду с пляжа Парка 300-летия, всегда учитывайте прогноз. Это открытая вода Финского залива, ветер может внезапно измениться, создать волны и помешать вернуться. Держите берег в зоне видимости и следите за погодой!


Лахтинский разлив
Доступен: в светлое время суток
Уровень: для всех

06594cc40de9d6e3176460751a9dc122.jpg

Спокойная акватория с небольшой глубиной, узкие каналы, островки и широкое озеро с лесистыми берегами. В Лахте можно увидеть бобров, лебедей и очень большое количество рыбаков как на воде, так и на суше. Будьте внимательны и не цепляйте плавником доски сети и лески.

Лахтинский разлив находится в черте города, но ощущения того, что вы в мегаполисе, там нет. Птицы, рыбки и компании с шашлыками по берегам - всё как за городом. Местные жители живо интересуются происходящим на воде, так что будьте готовы отвечать на вопросы: “зачем грести стоя, сидя же удобнее”, “а чем вы её надуваете”, “а если вы упадёте” и т.п. На берегу доску лучше не оставлять без внимания, вдоль разлива бегает детвора, которая захочет попрыгать по доске и кинуть в неё камнем.


Река Карповка
Доступна: светлое время суток
Уровень: для продолжающих

36508cf0b99d93050edc5dda547cc89d.jpg

Карповка - один из рукавов Невы на Петроградской стороне. Эта речка течёт от Малой до Большой Невки и открыта для гребных судов (к которым причислен SUP) по всей своей длине. Если Лахта подойдёт любителям природы, то грести по Карповке понравится тем, кто любит старый непарадный Петербург. Гранитные набережные, дореволюционные дома Петроградки, мосты, почти отсутствующий трафик на воде - и всё это в центре города. Из минусов: в Карповку сливаются сточные воды и отходы пары заводов, поэтому вода чистая не везде. Ближе к выходу в Малую Невку будьте внимательны, под водой много железа, остатки заводских сооружений.

Из Карповки можно выйти в Невки и обогнуть Аптекарский остров, двигаясь мимо Ботанического сада вдоль Аптекарской набережной. Главное - не пересекать фарватер и держаться в стороне от судов.

Длина Карповки всего 3 км, но пройдя всю речку, вы увидите разные грани Петербурга: и современные дома ближе к Крестовскому острову, и глубокий ров у старого монастыря, и узнаваемые дома эпохи Северного модерна.

Акватория Заячьего острова
Доступна: с 5 до 8 утра
Уровень: для продолжающих

28b1ef4977fa52882f5600840626bf8b.JPG

Петропавловская крепость, визитная карточка Петербурга, окружена водой, которая подходит для того, чтобы покататься на SUP и сделать небанальные туристические фотографии. Это большая Нева с непрерывным трафиком судов и перекрикивающими друг друга гидами экскурсионных паромов. Днём вода здесь буквально кипит, а до 8 утра вполне спокойно и тихо для того, чтобы погрести на SUP. Течение на Неве сильное, под мостами может подкручивать, и даже на рассвете есть вероятность встретить других участников речного движения, поэтому прогулки на SUP по Неве у Петропавловской крепости или у крейсера Авроры возможны только в составе организованной группы. В Петербурге достаточно много школ SUP, поэтому присоединиться к SUP-прогулке на Неве не проблема, была бы погода.

Петропавловская Крепость и “Аврора” с воды смотрятся по-другому. В этой акватории вы почувствуете, какая на самом деле Нева широкая, и увидите Петербург таким, каким его задумывали первые архитекторы.

Центр города (канал Грибоедова)
Доступен: с 5 до 8 утра
Уровень: для всех

a026211d1707a940aaa6554073a66756.jpg

Центральные каналы и речки Петербурга так и манят, чтобы прокатиться там на SUP, но с 2018 года спуститься на воду можно далеко не везде. Сами посудите, трафик здесь не меньше, чем на большой Неве, а ширина водной полосы гораздо уже. SUP-райдеру будет некомфортно постоянно качаться на отбойных волнах и у каждого поворота выглядывать, не вылетит ли оттуда катер. Да и капитанов напрягают одинокие сапсерферы, они не знают, насколько хорошо мы держимся на воде.

Хорошая новость в том, что прокатиться на SUP по самому центру города и увидеть с воды Спас на Крови всё же можно - в составе группы. Петербургские SUP-школы делают такие прогулки, где группу ведут опытные инструкторы, у которых есть рации для связи с капитанами судов, а все участники группы выполняют несложные требования по экипировке. Про спасательный жилет и лиш мы уже писали, на центральных маршрутах добавляется ещё и шлем.

Свободно покататься по центру можно в дни, когда движение на воде перекрыто специально для тех, кто на SUP. Например, во время ежегодного SUP-фестиваля или спортивных соревнований.

e1409dc260563c2a53b1816b2116f96b.jpg

Мы описали самые популярные и доступные акватории для катания на SUP в Петербурга. За городом покататься можно вдоль всего побережья Финского залива, в Сестрорецке, на реках Рощинка, Вуокса, Мга, Тосна и многим другим, но это уже тема для следующего материала.
Сохрани себе
Предыдущая Как ухаживать за надувным SUP
Комментарии 0