facebook vkontakte youtube instagram
К акой серфборд подходит именно вам? Мы подготовили инструкцию, которая поможет разобраться.
Когда-то давно на пляже было всего два вида досок: лонгборды и шортборды. И поскольку все доски обладали похожими характеристиками, для того чтобы выбрать серфборд, достаточно было просто найти свою «длину».

Теперь серфборды создают разной формы: лонгборды, шортборды, гибриды, рыбки, ретро, твин и другие. Раньше 20-дюймовый шортборд был самым широким, теперь 23 дюйма – это новые 20. Тоже самое и с толщиной. Редко можно было увидеть снаряд больше 2,5 дюймов. Теперь есть и 3+ и менее 2.

Итак, длинна больше не является самым важным показателем. Выбор основанный на длине доски для серфинга в прошлом.

Какой конструкции мне нужна доска?


Первый и самый главный способ отбросить ненужные варианты – это понять для какого уровня катания и в каких условиях вам нужен серфборд и выбрать наиболее подходящую форму (shape). Маленькие волны, большие волны или может быть доска для одиночного путешествия с веслом вдоль берега? Если вы сможете честно ответить себе, то это позволит отбросить 75% вариантов и выбрать из нескольких. Дизайн доски, ее форма – это самое главное.

Дизайн даст полный список характеристик производительности деки. Сейчас существует огромнейший выбор даже в пределах одной категории – формы.
Вот несколько примеров, почему дизайн является главным и первым критерием выбора:

1. Начинающим нужен такой дизайн деки, чтобы было легко грести и ловить волны. Это может быть что угодно: от более плоских гибридов с рокером до фанбордов и лонгбордов (это три разных основных типа дизайна.
2. Опытный серфер смотрит на шортборд для маленьких – средних волн. Какой выбрать?
3. Вам необходима доска которая раскроет весь потенциал маленького, но очень безжалостного прибоя.




Переходим к разговору о дизайне деки. Некоторые конструкции имеют меньше объема потому что у них широкие хвосты или глубокий конкейв для создания подъемной силы. Другие более объемны для гребли и с плоским нижним шейпом для облегчения поворотов. Конструкция доски должна быть определяющим фактором, прежде чем двигаться в выборе к следующим параметрам.

Вот несколько характеристик, которые помогут с выбором конструкции серфборда:
  • Более плоский рокер для плоских сталкивающиеся волн.
  • Крутой рокер для полых пышных волн.
  • Широкие носы и более плоский взъем (рокер) носа делают греблю и ловлю волн значительно легче. Даже если сравнивать с простым добавлением длинны доски или объема.
  • Широкие хвосты создают больше подъемной силы и скорости, но катание на них короче, чем на досках с обычными хвостами.
  • Узкие хвосты создают меньший подъем, во время поворотов доска сидит глубже в воде. Это подходит для более высоких скоростей и больших волн.



38da8def6dcaa0aee90a8f9aa70fa33c.jpg
Три стандартных конструкции серфборда

Лонгборды – длинные и широкие. Подходят для новичков. Это стабильные доски, которые разгоняются даже от малой волны у берега. Как правило у лонгборда широкий нос и сужающаяся к хвосту форма.

Фанборд – среднего размера доски. Промежуточное звено между первым типом досок и третьим. Подойдет и новичкам и прогрессирующим райдерам. Также обратите внимание на ширину деки, рокер, форму носа и хвоста.

Шортборд – короткие по сравнению с остальными серфборды. Очень маневренные. Предназначены для больших и быстрых волн. Шортборды бывают узкие в талии с острыми носами и различными видами тейлов. Есть шорты и для маленьких волн – это более приплюснутые, широкие доски с малым взъемом более плоского носа.

Доски для самых опытных – Ганы, длинные как лонгборды доски, но гораздо более узкие. Предназначены для высоких волн. Новичок не сможет встать на такую доску.

Какой объем мне подходит?



Грубо говоря, объем доски - это то, сколько доска занимает места в пространстве. Например, три доски равной длины имеют в самом широком месте одинаковое значение, но настолько отличаются по форме, что одна доска – 40 литров, другая – 45, а третья все 50. Вот в чем дело.
8b54f52aea2da633a62d857fb0ed49e3.jpg

От объема зависит то, насколько глубоко доска будет погружаться под воду. Профессионалы выбирают доски в районе 3 кг/л, новичку подойдет доска с соотношением один к одному или рядом. От этого зависит, насколько легко вам будет в воде.

Какие габариты доски для серфинга будут оптимальными?


Когда-то этот пункт был на первом месте. Теперь кажется, что он движется к самому концу списка. Итак, определившись для каких условий и какого уровня вам нужна доска, какая она должна быть по объему, нужно выбрать ее размеры.
Вы должны знать, что более узкая доска будет быстрее, а широкая более плавная и стабильная. Повороты на узких досках легче, но повороты на широких требуют правильной техники, а значит оттачивают мастерство. У более длинных досок больше поверхность - их даже малая волна разгоняет лучше, в это же время короткие доски дают райдеру простор маневров на большой волне.

35d81a261ef386633663594bcc5b885d.png

Из какого материала будет мой снаряд?


Проверенные и уже классические доски для серфинга изготавливаются из полиуретана (PU/Poly). Они достаточно легкие и в меру прочные. Если вы не готовы экспериментировать, то свой выбор можно остановить на этих прекрасных серфбордах. И тем не менее альтернативные технологии на подъеме, доски получаются более легкими, долговечными и «упругими» в поворотах. Альтернативные конструкции используют переработанные пены, безопасные для окружающей среды материалы и смолы. Главная цель этих технологий - сделать доску такой же легкой, как доска Про уровня и более прочной, чем стандартный PU / Poly.
Сейчас их цена выше, чем у полиуретановых досок, но катание на них – это то, что вызывает привыкание.

Какой у вас уровень катания?


Начинающему серферу нужна только одна доска, на которой он сможет продвинуться от «я первый раз встал на волну» до определенного уровня, где уже есть прогресс в катании. Для этого важно выбрать стабильную доску с большим объемом. Для большинства людей габариты этой доски в районе 7-8 футов и шириной 22 дюйма и толщиной в 3 дюйма.

Софтборд – это хороший вариант для начинающего, поскольку это плавучие и стабильные доски. Они достаточно объемны, на них легко разгребаться и попадать в волну в первых рядах.
Добавленная ширина и толщина в сочетании с общим контуром на этих досках (более широкий, круглый нос и более широкий хвост) обеспечивают большую стабильность при попытке встать на волну.
После того, как вы поймете основные принципы катания, сможете перейти на деки из стекловолокна и начать уменьшать размер и искать новую конструкцию в соответствии с вашими способностями и условиями катания.

2d218c9d436a17f29b9c56ba470a1ee8.jpg

Ответив на главные вопросы, вы сможете выбрать именно тот серфборд, который нужен вам. Определитесь со своим уровнем, представьте на каких волнах вы будете кататься и выберете подходящую конструкцию доски. Затем сопоставьте ее объем со своим весом, найдите оптимальное решение и определитесь с габаритами своего будущего "снаряда". После вам останется только решить, будет ли это классический серф из полиуретана или вам нужны новые альтернативные более дорогие технологии.
Сохрани себе
Предыдущая Вейкборд трюки: как сделать HS Backroll - техника выполнения Следующая Наводнение. Итоги первой Экстремальной Премии
Комментарии 0