facebook vkontakte youtube instagram
П о-русски SUP (stand up paddle) часто называют сапсёрфингом, поэтому для нас особенно очевидна связь гребли стоя и серфинга. Что такое серфинг на SUP и чем он отличается от классического серфинга? Рассказываем в новом посте.
Корни серфинга на SUP растут из Полинезии, у серфинга с веслом даже есть своё древнее название на гавайском языке Ku Hoe He'e Nalu (прямой перевод: стоять, грести, ловить волну).
В обозримом прошлом серфинг с веслом упоминается с 1960-х годов, когда знаменитые серферы Beach Boys с пляжа Вайкики на Гавайах стали выходить в океан, стоя на своих лонгбордах. В руках у них было весло и фотоаппарат, чтобы снимать туристов, которые учатся серфингу. Тогда ещё никто не знал, что такое SUP, поэтому греблю, стоя на доске, называли Beach Boys surfing. Грести, балансировать и ловить волну, стоя на узком лонгборде, очень сложно, поэтому серфинг пляжных парней был доступен далеко не всем.

058b8bf2fbf6fa2786e0208cce0a3216.jpg

Волновой SUP в современном виде известен с начала 2000-х, когда компания известных гавайских сёрферов Дэйв Калама, Брайан Кеаулана, Рик Томас, Арчи Калепа и Лейрд Гамильтом использовали SUP как альтернативный способ тренироваться в ожидании свелла. В 2001 году гавайский шейпер Малама Чун сделал первое специальное весло для гребли на доске, Билл Гамильтон, Джерри Лопез и Рон Хаус создали свои первые специальные доски для гребли и фактически назвали их “SUP”. Поначалу именитые серферы просто развлекались на больших досках, тренировались и коротали время в ожидании волн, но серфинг с веслом быстро стал популярен сначала на Гавайах, а затем и по всему миру.

4e2d41fed028bbc0497fb48b53b2f4ec.png

В 2002 году Лэйр Хамильтон поймал 6-футовую волну на доске с веслом, увенчанным американским флагом, попал в объективы журналистов и дал повод говорить о новом виде спорта.
Дальше стремительно развивалась популярность SUP, шейперы экспериментировали с формами досок, появились и заполнили рынок надувные сапборды, серфинг с веслом стал официальным видом спорта и чётко разделился на два направления: SUP на спокойной воде и волновой SUP.

90ed5e77d9b6edba7216fa86391b1451.png

И хотя вырос современный SUP именно из серфинга, наибольшую популярность он завоевал как вид активности на спокойной воде. Потому что это проще и доступнее для начинающих и неподготовленных райдеров. Среди тех, кто занимается водным спортом, к серфингу с веслом, пожалуй, нет неравнодушных. Кто-то однозначно за, а кто-то считает, что весло только мешает веселью. Тем не менее, SUP-серферы уже не первых год катаются на самых популярных пиках, ловят большие и маленькие волны, а их сообщество становится всё больше и больше. Да, волновой SUP не так прост и понятен, как классический сёрфинг, что отпугивает несмелых райдеров. Но у серфинга с веслом есть свои неоспоримые плюсы, о которых мы сейчас расскажем.

6ae299904daaa78a8c5edcf43471448b.jpg

Те, кто знакомы со скольжением по волне, часто спрашивают сап-сёрферов, зачем им весло. И кажется, что ответ очевиден - чтобы грести. Но не все понимают, зачем грести на волне. Дело в том, что у волны есть своя скорость, которую пытаются достичь серферы, разгребаясь руками перед тем, как поймать волну. Часто силы гребка или скорости движения рук не хватает для того, чтобы сравняться со скоростью волны, и тогда она проходит под сёрфером, не подхватывая его. Можно, конечно, стартовать с самой высокой части волны, её пика, но для этого нужно чётко знать, где он встанет, и молниеносно отреагировать.

fdd6c6b02c7fbad2b90e4dc7c607e5eb.jpg

SUP-серферы находятся на лайнапе сверху, видят волну издалека и разгребаться начинают заранее. Площадь весла больше площади ладони, поэтому скорость движения доски с веслом выше, вероятность поймать волну больше, и часто сапсерферы уезжают гораздо больше волн, чем серферы. А за счёт того, что старт происходит не у гребня, а у подошвы волны, скольжение сапсерфера с волны по времени будет дольше, чем скольжение серфера.

00fcd8dc7fe32a506b7322b37c09bcad.jpg

Весло помогает не только достичь скорости, но и догрести до лайнапа, делать резкие маневры, цепляясь за стенку волны и иногда даже балансировать. Большой объём доски для SUP-серфинга позволяет уезжать небольшие пологие волны, что недоступно большинству досок для классического серфинга.
В итоге, получаются одни плюсы: легче добраться до лайнапа, легче разгребаться, больше пойманных волн и больше подходящих условий для серфинга. Но почему тогда все серферы не поменяли свои доски на SUP и почему в культовых серфовых местах не найти аренды SUP доски? Потому что у серфинга на SUP есть ряд особенностей, непростых для новичка.

ac4b2a53359e0be6d9cdb000972b70f8.jpg

Во-первых, это прохождение прибоя. Доску для серфинга можно поднять над головой, сделать дакдайв или эксимо-ролл и не слишком напрягаться в момент обрушения прибойной волны. SUP доска объёмнее и тяжелее, она не нырнёт с вами под воду и, вероятнее всего, будет отброшена назад при попытке пройти прибой напролом. С опытом прибой перестанет быть большой проблемой, но сперва придётся выложить максимум усилий на его прохождение.
Во-вторых, это балансирование. Серфер стоит на доске только в момент скольжения, а SUP-райдер - постоянно. Для человека, привыкшего стоять на доске на плоской воде, это будет непросто. Но прелесть SUP-досок в том, что иногда они ловят небольшие ровные волны сами, только за счёт своего объёма, и можно весело провести пару волновых сессий на коленках. А после и на ноги встать.
В-третих, вес сапборда для сёрфинга. Жёсткий SUP для новичка при любом раскладе тяжелее софтборда для серфинга.

967a8294e91807c008925cbb174571d1.jpg

В школах серфинга новички ловят свою первую пенную волну уже первом уроке. Для SUP-серфинга нужно больше энергии и понимания движения доски и воды, поэтому не у всех получается сразу уехать волну даже на коленках. Но, как и в любом другом хобби, важно получать удовольствие и продолжать попытки, и тогда со временем всё получится! Тем более, что для серфинга с веслом подходит практически любая доска, даже ваш прогулочный SUP.

52a808ece7bf0edc3b151195f70c0833.jpg

Учиться серфингу на SUP лучше с инструктором, но если вы уже прошли курс и готовы к сессии в одиночку, не забывайте соблюдать эти правила:
  • Наденьте лиш и следите, чтобы он не был слишком длинным. Доска 10 футов и лиш 10 футов - это уже 20 футов зоны поражения, в которую могут попасть другие серферы. SUP-доска тяжелее любой серфовой, поэтому следите за тем, чтобы она никого не задела.
  • Найдите своё место на лайнапе. SUP даёт нам свободу перемещаться по лайнапу в поисках лучшего пика, но не нужно этим злоупотреблять. Оставайтесь выше основного лайнапа, уважайте других райдеров и, если вы новичок, ловите волны в стороне от скопления серферов.
  • Соблюдайте правила серф-этикета. Человек с веслом на лайнапе всегда в центре внимания и, иногда, насмешек. Дайте товарищам по лайнапу понять, что вы в курсе правил приоритета, не забирайте чужих волн и не дропайте других серферов.
  • Попросите опытного друга помочь вам догрести до пика и уйти с него. Новичку сложно разобраться в ветровых условиях и в особенностях течений, а вот унестись порывом ветра глубоко в океан - очень легко. Пусть рядом будет кто-то, кто за вами присмотрит, в случае чего.
40fb3495040d535981d2b6d371cad77b.jpg

Стать профессионалом в SUP-сёрфинге непросто, но возможно. Опытные райдеры катаются на SUP-досках объёмом около 40 литров и длиной 5-6 футов, это чуть длиннее шортборда. На таких досках райдер стоит по бедро в воде или разгребается руками, лёжа на груди и удерживая весло вдоль борта. Таких профи на коротких SUP можно встретить на самых экстремальных пиках во всём мире и на SUP-соревнованиях.

6fc332c12f542b9fc2d652e238bf220c.jpg

В заключение ответим на частый вопрос: подходит ли надувная доска для серфинга на SUP? Да, подходит. Тем более, что в свои первые сессии волнового SUP вы всё равно не почувствуете принципиальной разницы, а проходить прибой с надувной доской даже легче. Некоторые производители (Ped Paddle, Starboard) делают специальные серфовые надувные доски, но небольшая прогулочная доска (до 9 футов) тоже может выполнять функции серфовой и брать волны в рост или даже выше.
Сохрани себе
Предыдущая Путешествие с SUP-доской: правила перевозки Следующая Новая коллекция Billabong в "Траектории"
Комментарии 0