facebook vkontakte youtube instagram
К ажется, в истории российского серфинга, наконец, появилась новая большая глава - документальный фильм “Прибой” накрыл кинотеатры страны, став одной из самых обсуждаемых премьер ноября. Как шла работа над картиной и где снимать было сложнее всего? Мы обсудили ленту с одним из главных ее создателей - режиссером, сценаристом и, по совместительству, райдером “Траектории” Константином Кокоревым.
Сюжет
“Прибой” - это несколько историяй, рассказанных от первого лица. Причем, эти истории не столько о серфинге, сколько о жажде приключений и погоне за мечтой. Составленный из захватывающих кадров, этот фильм – шанс не только совершить заочное путешествие по России, но и убедиться: настоящий серфинг – это вам не сказочное Бали.

a395302bba43d895a3e3d3acbfb0cc2a.jpg

География:
Курилы, Балтика, северное сияние над Ледовитым океаном, сопки Камчатки, волны, разбивающиеся об лед - вам точно будет на что посмотреть и о чем помечтать. В поисках самых красивых кадров, команда пересекла нашу страну вдоль и поперек

c0d2552830339c5902249127da70c985.jpg

Интересные факты
Изначально, идея была просто отснять отдельные эпизоды - полный метр требовал слишком много времени и финансов. Но после пяти отрывков, команда все-таки решила снимать кино для большого экрана.
Однажды съемочной группе пришлось заночевать прямо в машине посреди заснеженной тундры. Автомобиль так занесло, что откопать его смогла только прибывшая на утро спецтехника.
Почти каждую ночь на стоянку на острове Итуруп забредали медведи. Очной встречи ни разу не случилось.

eb761f390e8078b74a639fc4f9fd725c.jpg

Создатели
Сергей Расшиваев – сёрфер, многократный призер чемпионатов России по сёрфингу, президент Российской федерации сёрфинга до 2017 года
Константин Кокорев – сёрфер и сноубордист, основатель проекта SurfSiberia, райдер “Траектории”


e3b0546310e71617b15ec29edc712267.jpg bad131cf8e716521ef0184c490c6a6f7.jpg

“Прибой” уже неделю в прокате. Что уже можно сказать о реакции и аудитории, которую собирает лента в залах кинотеатров? Какие отзывы?
Большой прокат для такого фильма - это супер прорыв. Беспрецедентная ситуация, можно сказать - таких не было. Сам фильм необычный - это, конечно, не про экстрим, не про экшн-спорт - это больше про жизнь, и уже потом про серфинг и еще там есть сноуборда. Отзывы, в основном, положительные. Есть такие зрители, которые отзываются позитивно, но не совсем поняли какие-то моменты. Я думаю в таких случаях надо смотреть кино второй и третий раз и тогда все раскроется. Или подноготную этого всего узнавать и историю… Но даже от людей, которые далеки от этого спорта - там комментарии хорошие. Моя мама, например, сказала, что - это лучший фильм за последние 10 лет:))) Куча позитивных отзывов и они валятся, валятся, валятся, пока идет кино. В дальнейшем, надеемся, что фильм будет на телевидении, на Itunes и на цифровых площадках.

0e8957b19a79360ccd86cb6154c2984e.jpg

Образ, который рисует “Прибой”, совсем не совпадает с тем, что обычно люди себе представляют, когда речь идет об этом виде спорта. В фильме ведь нет никаких солнечных пляжей, лета и йоги на берегу. Но зато есть эпизоды с обтиранием снегом и горячим чаем в палатке. Не боитесь, что у неподготовленных зрителей и закрепится теперь такое впечатление о серфинге, как о чем-то очень суровом и труднодоступном?
Половина вообще не знает, что у нас есть серфинг, начнем с этого… А про то, что могут закрепится такие впечатления… - ну окей, ведь так оно и есть. Прежде всего, мы снимали честный фильм для себя.
В одном из эпизодов Ирина Кособукина рассказывает, что к ледяным волнам нужно готовится и морально и физически. Можно совет - как именно нужно готовиться?
В первую очередь - речь о физподготовке, как и в любом спортн. Вы же не можете просто выйти и ведром ледяной воды облиться - неподготовленный человек сразу заболеет. Нужно постепенно уменьшать температуру воды - это что касается зимнего серфинга. Ну и опять же - посмотрите фильм, Ира там обо всем рассказывает))
Ну а все-таки… Как райдер может определить, что уже готов к такому эксперименту?
Тут дело не только в уровне серфинга - нужна команда целая, туда, где мы снимали, не так просто добраться, чтобы покататься и все это случилось. Надо понять прогноз - когда он придет. Это все на картинке здорово и красиво, но это кино! Документальное, но все же с элементами постановочной съемки, то есть половину этих кадров мы снимали очень долго. А не просто - приехал, добрался и покатался. Не все в один день, нет.
Балтика, Камчатка, Курилы.... По какому принципу подбирали локации?
Локации выбирали по принципу уже нам известных - то есть, ездили на освоение, и к моменту съемок знали эти места “триста лет в обед” и знали - что там будем снимать. Мы ведь снимали взрослое кино - с раскадровкой, постановкой и так далее. Это не так как бывает в фильмах про сноуборд из серии “что сняли, то и сняли”.

c8a4dd152279f034db424f4079961393.jpg

Условия - суровые, это видно по картинке. Где работать было сложнее всего?
В Арктике - туда труднее всего добираться. Мне было сложно снимать еще на Камчатке, потому что была оооочень холодная погода и находиться в ней, когда тебя еще прибивает волной, - это не совсем комфортно. И тут не важно даже какой у тебя опыт - одно дело, когда ты лежишь на доске и все это “проныриваешь, другое дело, когда на тебя это все обрушивается и ты с камерой должен еще выбирать ракурс и все это снимать.
Что насчет оборудования для зимнего серфинга? В чем особенность?
К зимнему серфингу все должно быть максимально подготовлено - это термобелье, трехслойная одежда, которая дышит, подготовленные доски - то есть это не простая такая история… подготовленная обувь, ваксой намазанный серф, гидрокостюмы с толстыми и хорошо проклеенными швами. Вы должны быть по-максимуму готовы к суровым условиям и испытаниям.
Есть еще идеи по локациям? Может для будущих проектов
Я, скорее всего, буду снимать новый фильм. Пока не буду делиться - какой он будет. Но есть уже задумки на счет мест - есть Байкал, есть Магадан. Есть у меня несколько секретных мест, куда бы мы хотели поехать и может быть потом что-нибудь показать оттуда.

П.С.
Не видели ленту? Тогда бронируйте быстрее билеты, пока кино еще идет в прокате. Актуальное расписание на сайте КАРО
Сохрани себе
Предыдущая Мифы о вейкборд жилетах Следующая Матьё Крепель в интервью Траектории: «Волны Джоуз - это безумие»
топ за неделю / Месяц / Год
На ВДНХ открывается новый вейк-парк от райдера "Траектории" На ВДНХ открывается новый вейк-парк от райдера "Траектории"
Защита для лонгборда: любая ли подойдет? Защита для лонгборда: любая ли подойдет?
Азбука новичка: покупаем первый скейтборд Азбука новичка: покупаем первый скейтборд
Комментарии 0