facebook vkontakte youtube instagram
S UP называют экстремальным спортом не зря - в каждом уголке мира находятся смельчаки, готовые ловить большие волны на доске с веслом, ходить даунвинд по штормовому океану и исследовать реки с сильным течением. Сегодня мы расскажем о популярном экстремальном направлении SUP - whitewater SUP (или downriver).
Whitewater SUP - это экстремальный сплав по бурной реке на доске с веслом. Этот вид САП был впервые опробован каякерами, которые однажды поменяли лодку на доску на своих привычных экстремальных маршрутах. Whitewater SUP не ограничивается спуском по быстрому течению реки, это и прохождение порогов разной степени сложности, и прыжки с водопадов и сливов, и обход естественных препятствий.

784a99922da47a0904a68cd2296c0800.jpg

В отличие от других направлений гребли стоя, спуск по бурной реке требует от райдера опыта и знаний движения бурной воды. Течение, перепад глубин, камни и водовороты создают мощный речной поток и пульсирующие валы - волны, внезапно возникающие прямо на пути. Доску раскачивает и болтает во все стороны, поэтому контролировать SUP-доску для бурной воды нужно во всех четырёх направлениях. Для этого райдер встаёт в специальную стойку, позволяющую в критический момент быстро опуститься на колено. Мы не будем утверждать, что в whitewater SUP нет ничего опасного, потому что процессы, протекающие в бурной воде, непредсказуемы. Райдер должен чётко контролировать свои действия в быстром потоке, иметь представление о движении воды и уверенно владеть доской и веслом. Новичок вы или нет, заряд адреналина на whitewater-сессии вам точно обеспечен.

56b808fa7138d0891687f2558991a2e1.jpg

Доски для SUP на бурной воде шире, короче и объёмнее прогулочных. Чем короче доска - тем меньше её длины соприкасается с потоком, и тем легче ею управлять. Подробнее о досках для whitewater SUP мы уже рассказывали в этом видео (также можно посмотреть на youtube-канале Траектории).


Кроме специальной доски, для сплава по неспокойной реке нужен прочный лиш с креплением либо под колено, либо на пояс. А также спасательный жилет, шлем и хороший гидрокостюм. Плюс whitewater SUP для жителей России в том, что бурные реки зимой не замерзают. А значит, можно не заканчивать сезон и кататься круглый год в полной гидро экипировке. Главное, помнить о правилах безопасности и иметь смотрящих на берегу и на воде.

Итак, вы отлично чувствуете доску и решили попробовать себя в САП на бурной воде. Что нужно значит новичку whitewater SUP?

- изучите спот. Поговорите с местными жителями, с другими “водниками”. Узнайте, есть ли на реке обратные течения, камни и места для безопасного выхода

- продумайте логистику. Спуститесь на воду вы в одном месте, а вот выход может быть на несколько километров ниже по течению. Чтобы не идти в полном экипе с доской через лес, договоритесь с другом, пусть встретит вас на месте фишина, или заранее оставьте свою машину там

- готовьтесь к тому, что вы точно промокнете. Падения на бурной воде - это отдельная тема для разговора. Вайпауты здесь ещё веселее, чем в сёрфинге. Вы неизбежно перевернёте доску, завертитесь в потоке, соскользнёте в самый ответственный момент. Несмотря на фан и адреналин, падать нужно правильно и, конечно, никогда не отпускать весло. А все спорные моменты перед спуском нужно отработать на спокойной воде

- найдите компанию. Так веселее и безопаснее. Лучше всего на свою первую бурную воду идти с опытным райдером. Он подскажет, где лучше пройти пороги, где прячутся камни и предупредит, что на пути у вас плывет бревно

- возьмите камеру. Бурная вода - это красивый экстрим. Быстро меняющийся пейзаж, перепады воды, перемещения райдера по доске - всё это стоит того, чтобы быть снятым на экшен-камеру. Видео с whitewater всегда выглядит круто. На американских SUP-ресурсах их размещают так много, что пользователи пишут целые статьи с заголовками вроде: “пожалуйста, хватит прыгать с водопадов”. А у нас такой контент ещё в новинку

ac1a9aa37cf5e87460e47139d5cf7d5e.jpg

SUP на бурной воде - захватывающая и весёлая активность. Её можно сочетать с пикником на берегу, продолжить исследование спокойных участков бурной реки, или просто всю обратную дорогу взахлёб делиться впечатлениями.
Если вы уверенный пользователь SUP и хотите новых ощущений на бурной воде, будьте осторожны. Однажды попробовав whitewater, вы вряд ли остановитесь.
Сохрани себе
Предыдущая Как накачать и сдуть сапборд Следующая Обзор коллекций SUP 2018
Комментарии 0