facebook vkontakte youtube instagram
С обрать мусор на берегу океана, купить бордшорты из переработанного пластика или использовать многоразовые бутылочки для воды вместо одноразовых стаканчиков... В мире, наконец, приживается тренд на экологичность, и нет ничего удивительного в том, что производители экипировки для экшн-спорта начали развивать его одними из первых. Мы составили подборку “зеленых” брендов “Траектории”, которые стараются сделать эту планету чуточку чище, чтобы нам с вами было где кататься.
Billabong и Quiksilver

Компании, которые очень хорошо известны и популярны на российском рынке, уделяют большое внимание экологичности своей продукции. И речь не столько о проведении различных экосубботников и акций по уборке береговой линии, сколько о создании суперэкологичной одежды для серфинга. Ведь именно на волнах серферы чаще всего сталкиваются с колоссальным количеством мусора. В мировом океане уже сейчас плавает 150 млн тонн пластика, и, по данным Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF), ежегодно в него попадает еще от 5 до 12 млн тонн. Дошло до того, что пластиковый мусор недавно обнаружили на дне Марианской впадины – самого глубокого (11 км) места мирового океана!

Billabong – первый серферский бренд, который стал создавать бордшорты из переработанных пластиковых бутылок.

ced18e61df9429f55416e57cbff0c104.jpg

Впервые такая продукция появилась у компании в 2007 году, а с весны этого года абсолютно все новые шорты для занятий водными видами спорта создаются из переработанной ПЭТ-тары.

Бордашорты Billabong

72bd948253df967ed8632879fd0c0223.jpg

От конкурентов стараются не отставать и в Quiksilver. Так, например, в 2013 году компания совместно с испанским брендом Vuerich презентовали серию солнцезащитных очков The Griffin, сделанных вручную из старых скейтбордов. А сегодня фирма активно сотрудничает с Repreve – тopгoвой мapкой, кoтopaя изгoтaвливaeт втopичнoe вoлoкнo из пepepaбoтaнныx мaтepиaлoв, в тoм чиcлe иcпoльзoвaнныx плacтикoвыx бутылoк. Совместно с ней Quiksilver даже выпустила специальную коллекцию – Repreve Collection. С января 2017 года для производства этой одежды только в России было переработано более 27 млн. пластиковых бутылок.

Спросите: и как они – бордшорты из пластика? Не отличите от тех, которые из ткани. К тому же прочные и быстро сохнут.

Бордшорты Quiksilver

891fa0842cb44ef53b25ff542fedf5c3.jpg

Mizu

Эта компания известна, прежде всего, как производитель модных термо-бутылочек, кружек и стаканчиков, которыми можно пользоваться на горе, в путешествиях или просто на тусовках. Главный девиз Mizu – «Путешествуйте с удовольствием, но не оставляйте ничего за собой», а философия бренда – в умном потреблении воды: это когда вы отказываетесь от одноразовых пластиковых стаканчиков в пользу бутылок и кружек и потягиваете любимый смузи из многоразовой стальной соломки для питья (да-да, у Mizu есть и такие).

Комплекты приборов Mizu

47a8dc7b01410ba00026c6d7f8733226.jpg

Mizu вообще очень экологически ответственные. Смотрите сами. Во-первых, они состоят в международной организации 1% for the Planet, члены которой отчисляют не менее 1% от своих ежегодных доходов на экологические цели. Во-вторых, поддерживают фонд Роба Мачадо – известного южнокалифорнийского серфера, который обучает молодежь правильному отношению к океану, подробно рассказывая им о проблемах, которые создают пластиковые бутылки. В-третьих, сотрудничают с такими экологическими организациями, как Waves for Water, Charity Water, Give Clean Water, SIMA и Wildcoast, а также волонтерским движением Trash Hero. Оно объединяет людей, которые становятся «мусорными героями», помогая очищать от мусора разные неблагополучные страны, главным образом, в Азии и Африки.

Бутылочки для воды Mizu

4722c907a1278626cd25010299472810.jpg

Patagonia

Создатель одного из самых известных мировых брендов аутдор-одежды – известный альпинист и экоактивист Ивон Шуинар – предложил делать вещи на основе полиэстера из переработанных пластиковых бутылок и отслуживших свое кофт, футболок и штанов задолго до того, как это стало мейнстримом: еще в середине 1990-х. За это время компания создала огромное количество патентов на высокотехнологичную одежду для спорта и активного отдыха, причем большинство из них – с экологичным уклоном. А еще в Patagonia придумали специальное водоотталкивающее средство Deluge, которое как минимум вдвое продлевает жизнь верхней одежде. Сегодня одежда это марки шьется, главным образом, из нейлона, переработанной шерсти и отходов текстильного производства с азиатских фабрик. В общем, практично и экологично.

Аутдор-одежда Patagonia

9019b8cd95a79a864f8c35ea98c774a9.jpg

Picture Organic

Мы знаем вашу любовь к сноуборду, поэтому без Picture Organic наш обзор был бы неполным. Этот французский бренд был создан тремя друзьями, которых объединила любовь к доскам, горам и чрезвычайно ответственному отношению к окружающей среде. В итоге, когда дело дошло до создания своей марки одежды, то ребята приняли единогласное решение, что она будет на 100% делаться из переработанных материалов, органики или побочных отходов производства.

Горнолыжная одежда Picture Organic

34179651754acf1a07c04486d0f1aecd.jpg

В 2015 году произошло знаковое событие: компания разработала и выпустила первый в истории шлем для сноуборда, полностью изготовленный из переработанных компонентов, полученных из органических материалов. Его оболочка сделана из полилактида, в основе которого лежит обычная кукуруза (которая, как выяснилось, является высокоэффективным полимером), подкладка создана из полистирола, переработанного из выброшенных приборных панелей автомобилей (!!!), а подбородок и амбушюры – из переработанного полиэстера.

Куртки Picture Organic

9b9cd453e875b85b6ca7d233bca907e8.jpg

Starboard

Starboard – это производитель досок для модного SUP-серфинга. Основатель бренда Свейн Расмунсен живет и работает в Таиланде и каждый день видит грязные пляжи и килограммы пластикового мусора в океане. Как и любого сознательного жителя планеты, его тревожит эта ситуация, поэтому, пользуясь лидерскими позициями Starboard на рынке, партнерствами с различными компаниями и спортсменами, он создал движение экологическое движение Starboard Blue. Ее основная суть – восстанавливать экологические ресурсы планеты, отдавая природе больше, чем у нее забираешь.

«Продав одну доску, мы сажаем в климатическом парке в Мьянмаре одно мангровое дерево, которое дает планете тонну кислорода, а также собираем 200 пластиковых пакетов с пляжей Таиланда. Получается, что, приобретая Starboard, вы заботитесь о чистоте побережья. Мы говорим это нашим покупателям и партнерам. Мы также работаем с политическими партиями для того, чтобы распространить нашу идею и сделать так, чтобы о ней узнали как можно больше людей», - объясняет Расмуссен.
Весла и доски Starboard оборудованы специальными креплениями, при помощи которых удобно вылавливать мусор из воды.

1c8771ac7389e67eac33c7e0b1005a6b.jpg

Подробно о философии Starboard и ее основателя мы уже писали вот тут.

Заглядывайте к нам в "Траекторию" и ищите на товарах пометки Recycle. До встречи)
Сохрани себе
Предыдущая Как выбрать вейксерф: инструкция "Траектории" Следующая В поисках идеальной волны: обзор вейксерф-клубов Москвы
Комментарии 1
Mars, 2 Июля 2019 г.
При этом эти компании заказывают фирменные пластиковые пакеты в ещё большем количестве ????
Ответить