facebook vkontakte youtube instagram
Д рузья-сноубордисты! Золотая олимпийская медаль в слоупстайле семнадцатилетнего американского паренька - это неожиданная победа для всех нас. Почему? Перевели статью из авторитетного журнала «Transworld Snowboarding», развёрнуто отвечающую на этот вопрос.
Мир узнал имя Редмонда Джерарда благодаря олимпийскому финалу в слоупстайле. Но профессиональному сноуборд-сообществу оно было известно гораздо раньше. Ещё в 2009-м году, когда ему было всего девять, он уже крутил свои первые 900 и мечтал выучить 1080 к десяти годам. И, вот, девять лет спустя, в 2018-ом, он становится обладателем олимпийского золота. В семнадцать лет. А самое главное, эту медаль он даже не очень-то и хотел завоевывать!

5cbb8adf5ffe949fa50036c1ea078fb3.jpg

Даже для тех, кто категорически отрицает соревновательный сноубординг, пересматривать победную попытку Реда на Олимпиаде — всё равно, что смотреть хорошую видео-партию в классном сноуборд видео. Есть нечто завораживающее в том, как он владеет доской,— естественно и абсолютно искренне. И это определяющие черты не только его катания, но и для его характера.

Чтобы понять, почему Ред катается так, а не иначе, почему его триумф — это важное событие, и отчего представители «корового» сноубординга, которые обычно не интересуются контестами и олимпиадами, так неистово празднуют его победу, надо знать историю становления этого забавного паренька и его бэкграунд. Начнём по порядку.

Семья.
Как и любой другой человек на этой планете Редмонд Джерард – плод трудов и стараний своих родителей. Надо сказать, что семья у Джерардов большая и гостеприимная. В ней даже близкие друзья детей находят для себя второй дом. Например, Такер Эндрюс, райдер Lib Tech, в детстве провел с Джерардами не один год.

619c72d4c9eaa6d61185ef5509513088.jpg

Такер говорит, что Джерарды - одни из самых милейших людей на белом свете. Добрые, радующие окружающих своей позитивной энергетикой, счастливые по жизни. Уважительные и заботливые ко всем. Они ценят, когда каждый занят своим делом, и полностью поддерживают любого в его творческих начинаниях.



Партия Брендана Джерарда из видео "Capitals"

Знакомством со сноубордингом Ред, самый младший в этой большой семье (семеро детей), обязан старшим братьям, поставившим его на доску. Особенно Брендану, заядлому сноубордисту и настоящему панку, протоптавшему свою собственную тропинку в большом сноубординге вдали от мира контестов, поддерживаемых хрустящим долларом из кармана компаний-производителей энергетиков. Но его имидж «плохого мальчика» - это только имидж. Брендан открыт и позитивен по отношению к окружающим его людям. «Статусность» ничего не значит для него, будь то социальная, экономическая. Он всегда найдёт общий язык с любым, кто готов хорошо провести время.

77ab2682ba1c7668537fb1fbc55d2151.jpg

Влияние такого брата не могло не отразиться на юном Джерарде. Ред с малых лет отличался хорошим воспитанием и практически полным отсутствием какого-либо эго, что вообще не присуще людям с большими достижениями, — не забывайте, что он был «селебой» в мире сноубординга ещё задолго до Олимпийской медали.

Брендан рассуждает о его скромности: «Это от нашего отца. Наша семья с большими традициями и моральными устоями. Мы не какие-то безумные ренегаты. Я думаю, что он – такой скромный парень, потому что он из большой семьи, тут все должны быть скромными. Я считаю, он действительно ценит всё, что все мы для него сделали, и признателен всем за своё сегодняшнее положение».

Хотя эти братья далеко не безмозглые хохмачи, ведущие спортивные СМИ стараются изобразить Джерардов этакими дикими тусовщиками. В этом есть щепотка правды. Брендан рассуждает: «Честно говоря, мы, сноубордисты — шумный народ. Так уж сложилось. И мы не собираемся меняться, приезжая на Олимпиаду. Мы летим на нее через всю планету, чтобы праздновать победу. Но мы радуемся не только за Реда. Мы гуляем ради самого сноубординга. Мы отмечаем это ради всех, кто участвует. Мы радуемся за каждого».

Становление.
Джерарды жили в пригороде Кливленда, когда Ред появился на свет. Позже старшие братья Брендан и Тревор улетели из семейного гнезда, а остальные её члены осели в Саммит-Каунти, рядом с лучшими горнолыжными курортами страны.

3605d217af5e33e117bc4b69e793b0cf.jpg

Знакомство Реда со сноубордингом произошло в двухлетнем возрасте. Много времени не понадобилось, чтобы понять, что у парнишки – уникальный талант. «Его первые заезды на сноуборде были весьма впечатляющими. Было очевидно, что он способен на великие свершения», — рассказывает Брендан.

Тревор уточняет: «Прыжки на доске – это его призвание. Когда я впервые увидел, как он делает «бэк три», я сразу осознал, что парня ждёт большое будущее. Он осваивал порядка пяти трюков в день. Прогрессировал просто с космической скоростью!»

85dd0bc961b14befb5e80bee24ff3653.jpg

«С самого начала он ничего не боялся, — говорит Такер, - если ты изначально готов «убираться» с прыжков в нашем деле, то добьешься многого. Мы с Бренданом всегда говорили, что он либо станет одним из лучших, либо действительно поломается в хлам! Но, к счастью, все его жесткие падения пришлись на годы, когда он был «резиновым», как и все дети. Когда уровень и опасность трюков выросла, он уже максимально освоился на доске».

«Брекенридж был его детской песочницей, — объясняет Тревор, — местные райдеры целыми днями катались там с ним». Брендан добавляет: «Когда ему было 10-12 лет, его можно было спокойно высадить из тачки одного рядом с горой, и всегда находился кто-нибудь, кто мог прокататься там с ним весь день».

Феноменальный талант маленького Джерарда отмечают абсолютно все его старые друзья. Местный оператор Колин Волтерс вспоминает: «Мы снимали тогда «REDit 2». Ред захотел освоить флипы на сноуборде. Мы поехали на гору, и он с первой попытки сделал чистый бэкфлип. В тот же день он попробовал фронтфлип… сначала его размотало, но спустя несколько попыток, он сделал трюк идеально. В тот момент я понял, что паренек аномально талантлив… (продолжение следует)

Читать вторую часть истории: https://www.traektoria.ru/blog/snow/red-gerard-is-the-new-face-of-snowboarding-part-2/
Сохрани себе
Предыдущая Почему Шон Уайт победил на Олимпиаде Следующая Ред Джерард — новое лицо сноубординга. Часть 2.
Комментарии 1
Мартынин Артем, 13 Марта 2018 г.
Ребят, статья про сноу, зачем скейт на главной? путаете людей..
Ответить