vkontakte youtube
1 5 февраля на Олимпиаде в Пекине в сноуборде состоялись соревнования по биг-эйру. Они завершили программу олимпийского турнира. Сегодня мы его подведём итоги, расскажем о героях,неудачниках и о российских спортсменах. Let’s go!
НАШИ

Главным героем от России стал, вполне ожидаемо, Вик Уайлд. Американский россиянин поехал на свои третьи Игры с осознанием того, что они станут последними в его карьере. А может, и вообще последним турниром. Уайлд завоевал бронзу и встал в один ряд с величайшими сноубордистами-олимпийцами. Теперь в его коллекции три медали (два золота Сочи-2014 и бронза недельной давности). По этому показателю он сравнялся с такими глыбами сноуборда, как Шон Уайт, Джейми Андерсон и Келли Кларк.

Спустя несколько минут после завоевания Виком своей награды в этот клуб попал и австриец Бенджамин Карл, взявший золото в параллельном гигантском слаломе. Уайлд почти сразу после финиша объявил о завершении карьеры, с чем мы его и поздравили в недавнем материале нашего блога.



В слоупстайле и биг-эйре, к сожалению не смог пройти сквозь сито квалификации Владислав Хадарин. На стадии ⅛ финала в борьбе за медали в сноуборд-кроссе остановился Даниил Донских.

В женской части соревнования мы связывали главные надежды на медали в самом «российском» виде сноуборда — ПГС. И ведь надежды эти были оправданы: София Надыршина прилетела в Китай в ранге действующей чемпионки мира в параллельном и серебряной призёрки в гигантском слаломе. Пройдя квалификацию с четвёртыми временем, россиянка в ⅛ финала уступила мизерные три сотые секунды голландке Мишель Деккер и распрощалась с мечтой об олимпийской медали как минимум до 2026 года.

Наконец, отметим Александру Паршину, добравшуюся до четвертьфинала в сноуборд-кроссе.



ГЕРОИ

Единственной обладательницей двух золотых медалей в Пекине стала американка Линдси Джекобеллис. 36-летняя Линдси первую свою олимпийскую награду взяла в далёком уже 2006 году в Турине. И вот, спустя 16 лет, на пятых своих Играх она, наконец, смогла пропеть «O’er the land of the free», стоя на высшей ступени пьедестала, будучи уже олимпийской чемпионкой. Но победой в одиночном сноуборд-кроссе дело не ограничилось. Как мы рассказывали вам ранее, в Пекине впервые в программу Игр попали командные соревнования по СК. Джекобеллис в паре с Ником Баумгартнером вписали свои имена в историю, став первыми обладателями золотых медалей в этой дисциплине. Добавим, что в командном турнире россияне Кристина Пауль и Даниил Донских заняли четвёртое место в малом финале.



Ещё одним героем можно назвать японца Аюму Хирано. выступающего в хафпайпе. В Сочи Хирано уступил лишь швейцарцу (рождённому в Подольске) Юрию Подладчикову, в Пхёнчхане проиграл американцу Шон Уайту (о нём чуть позже), а вот в Пекине обошёл и Уайта, и швейцарца (правда, уже другого — Яна Шеррера). Но, в отличие от Джекобеллис, японцу всего 23 года. И карьера его обещает быть крайне захватывающей. Впрочем, оба этих спортсмена лишь доказывают русскую поговорку, согласно которой, если долго мучиться, можно и олимпийским чемпионом стать.



Ну и не можем мы не упомянуть новозеландку Зои Садовски-Синнотт. Эта 20-летняя белокурая красавица, будучи одной из главных претенденток на победу в Пекине в двух дисциплинах, чуть было не взяла два золота. Хотя, в слоупстайле она выиграла за явным преимуществом. А вот в биг-эйре борьба за медаль шла до самой последней попытки. После первых двух Зои лидировала. Судьба золота решалась в последнем прыжке от австрийки Анны Гассер. На этот раз опыт победил молодость. Анна на полбалла улучшила свой результат Пхёнчхана и стала двукратной. Но Зои не стоит сильно расстраиваться, сейчас — она из главных звёзд сноуборда в мире.



НЕУДАЧНИКИ

Главным, пожалуй, назовём упомянутого выше Шона Уайта — кумира многих поколений сноубордистов. До сих пор единственный в истории трёхкратный олимпийский чемпион, как и в Сочи, стал четвёртым. И, как и Уайлд, завершил карьеру.

На секунду отвлечёмся от сноуборда и процитируем российского шорт-трекиста Семёна Елистратова:

«О, господи, худшее, что может случиться на Олимпийских играх, это стать четвёртым. Деревянная медаль — я не знаю, что хуже может быть», — заявил Елистратов.

Быть четвёртым в мире, во всём мире, зная, что лучше тебя всего лишь три человека на планете. Это же так круто! Но не для профессиональных спортсменов. Вот и для Уайта эта невидимая «деревяшка» стала грустью и обидой. Что ж, за это мы и любим спорт, за капризы его бога, за слёзы счастья и горечь поражения. Уайт же ушёл из спорта в статусе живой легенды, даже несмотря на четвёртое место.



В своём любимом слоупстайле не смогла подняться на пьедестал американка Джейми Андерсон. Показав четвёртый результат в квалификации, в финале она стала лишь девятой, передав звание олимпийской чемпионки в этой дисциплине Садовски-Синнотт. А в биг-эйре и вовсе не сумела пробиться в финал. Джейми «Winter Warrior» Андерсон уезжает из Пекина ни с чем.



На шестую (!) для себя Олимпиаду попал итальянец Роланд Фишналлер. Начав свой олимпийский путь в 2002 году в Солт-Лейк-Сити, Роланд в 41 год оказался ближе всего к медали. В параллельном гигантском слаломе в полуфинале он уступил будущему победителю Игр австрийцу Карлу. А в бронзовом заезде проиграл Вику Уайлду. Шесть Олимпиад — ноль медалей. Грустно? Наверняка. Но зато ему точно будет, что рассказать своим внукам.



ИТОГИ

Мужчины. Хафпайп
1. Аюму Хирано (Япония) — 96,00
2. Скотти Джеймс (Австралия) — 92,50
3. Ян Шеррер (Швейцария) — 87,25

Мужчины. Биг-эйр
1. Су Имин (Китай) — 182,50
2. Монс Ройсланд (Норвегия) — 171,75
3. Макс Парро (Канада) — 170,25

Мужчины. Слоупстайл
1. Макс Парро (Канада) — 90,96
2. Су Имин (Китай) — 88.70
3. Марк Макморрис (Канада) — 88.53

Мужчины. Сноубор-кросс
1. Алессандро Хаммерле (Австрия)
2. Элиот Гронден (Канада)
3. Омар Визинтин (Италия)

Мужчины. Параллельный гигантский слалом
1. Бенджамин Карл (Австрия)
2. Тим Мастнак (Словения)
3. ВИКТОР УАЙЛД (РОССИЯ)

Женщины. Хафпайп
1. Хлоя Ким (США) — 94,00 (лучшая сумма)
2. Керальт Кастельет (Испания) — 90,25
3. Сена Томита (Япония) — 88,25

Женщины. Биг-эйр
1. Анна Гассер (Австрия) — 185,50 балла
2. Зои Садовски-Синнотт (Новая Зеландия) — 177,00
3. Кокомо Мурасе (Япония) — 171,50

Женщины. Слоупстайл
1. Зои Садовски-Синнотт (Новая Зеландия) — 92,88 балла
2. Джулия Марино (США) — 87,68
3. Тесс Коади (Австралия) — 84,15

Женщины. Сноуборд-кросс
1. Линдси Джейкобеллис (США)
2. Хлоя Треспеш (Франция)
3. Мерьета О’Дайн (Канада)

Женщины. Параллельный гигантский слалом
1. Эстер Ледецкая (Чехия)
2. Даниэла Ульбинг (Австрия)
3. Глория Котник (Словения)

Микст. Сноуборд-кросс
1. США (Ник Баумгартнер / Линдсей Джейкобеллис)
2. Италия (Омар Визинтин / Микела Мойоли) — +0,20
3. Канада (Элиот Грондин / Мэриета Один) — +23,20

Олимпийский турнир по сноуборду завершён. Но цикл статей нашего блога об Играх в Пекине — нет. До встречи в новых материалах!

А напоследок посмотрите милое видео в Виком Уайлдом:
Сохрани себе
Предыдущая BERGANS: ПРОПИТАННЫЙ ДУХОМ ЭКСПЕДИЦИЙ БРЕНД Следующая Трэвис Райс создает свой сноуборд
Комментарии 0