facebook vkontakte youtube instagram
У креплений Union есть ряд классных особенностей: они надёжные (не зря на базу дают пожизненную гарантию), технологичные и регулируются так, как вашей душе угодно. Рассказываем главное о моделях бренда, которые, кстати, уже приехали к нам в "Траекторию".

О Union


Компания Union Bindings появилась в Сиэтле в 2005 году. Отцы-основатели — американец Джордж Клекнер и итальянец Мартино Фумагалли — к тому времени уже приобрели известность в индустрии как райдеры и инженеры. В частности, они занимались разработкой креплений бренда Drake. А Мартино ещё и являлся создателем одного из самых мощных мировых сноуборд-синдикатов C3, куда помимо Union входят компании Capita и Coal.

Сегодня у Union две штаб-квартиры: в Вашингтоне и в итальянском городке на озере Комо. Часть моделей производят в Италии, часть в Китае. И поскольку на протяжении всех 15 лет компания фокусируется только на одном продукте, их крепления — одни из самых технологичных на рынке. Union использует карбон, кованый углерод, экструдированный алюминий и другие материалы высокого качества. На базу креплений действует пожизненная гарантия. Интересный факт: на протяжении нескольких лет в США не было зафиксировано ни одного случая возврата креплений Union по браку.



Фишечки Union, о которых вы могли не знать


У Union всё настраивается идеально под райдера. Например, в отличие от Salomon и Flux, крепления марки, и базовые и топовые, обладают подвижной пяточной дугой. Эта деталь дает возможность точно отрегулировать продольное положение ботинка. Если, у вас, скажем, слишком маленький или наоборот слишком большой размер ботинка и стопа чересчур сильно свисает спереди или сзади, пяточную дугу можно подвинуть на одно-два деления. Суть в том, чтобы нос и пятка выступали одинаково относительно кантов. В противном случае, баланс вашей стойки будет нарушен, так как на задний и передний кант вы будете давить с разным усилием. Если ваш размер креплений М, а размер ботинок 9, то смело ставьте дугу на второе деление (всего их у Union их три). Должно сработать.



Хайбеки Union делаются с дугообразным изгибом: такая форма позволяет лучше контролировать доску за счет большей площади контакта с ботинком. На спинке хайбека есть небольшой рычаг, который задаёт угол наклона. Если опустить хайбек на несколько градусов, то вы получите ещё больше отзывчивости от доски при катании. Фанаты карвинговой техники часто пользуются этой опцией. Фристайлеры же угол наклона хайбека обычно не трогают и оставляют его прямым (иначе, им просто неудобно будет приземлять прыжки).

Теперь разбираемся с углом поворота чаши хайбека (чашу хайбека у Union тоже можно вращать). В случае, когда угол самого крепления выставлен на ноль, хайбек стоит под прямым углом по отношению к заднему канту. Тут же все очевидно? Окей. Тогда начинаем разворачивать ногу и задаем положительный угол. Что происходит с хайбеком? Его ось тоже немного меняется. В целом, кататься можно и так. Но некоторые райдеры предпочитают, чтобы хайбек находился в изначальном положении, то есть стоял перпендикулярно краю доски сноуборда. Это позволяет легче перекантовываться - нога упирается ровно в центр “чаши”, а усилий, во время катания, вы прилагаете меньше.

Еще одна особенность Union — положение стреп. Их можно двигать прямо во время катания. Зачем? Например, затем, чтобы лучше прижать отсыревший ботинок. Ну или чтобы дать прокатиться другу и не заморачиваться с настройкой. Просто вынимаете стреп одним движением и переставляете деление. Все!



Модельный ряд


ATLAS. Проверенная классика

Мощные крепления с жесткой базой. Передача усилий доске моментальная!
Демпфирующая подложка, изготовленная из мягкого, продавливающегося материала, максимально гасит все вибрации. Оптимальному положению ноги в креплении способствуют гибкие стрепы: они хорошо прилегают к ботинку и не сковывают движения. По мнению наших райдеров, крепы Atlas — отличный вариант, чтобы карвить или катать фрирайд по сложному рельефу: кулуарам, задутым участкам и т.д. Крепы Atlas понравятся подготовленным райдерам, новичкам прогрессировать с ними будет сложновато.



FORCE. На все случаи

Эта модель считается надёжным универсалом (All-mountain). По сравнению с Atlas, крепы Force чуть мягче и подойдут для любого уровня катания. Плюс, за счёт усиления базы и пяточной дуги, Force в том числе могут использовать райдеры с весом более 85 кг.
В этом сезоне Force комплектуются уже не простенькими, а эластичными стрепами Classic Pro и Ultragrip. Специальные скошенные стельки уменьшают нагрузку на колени, а также дают дополнительный “рычаг” для выразительных олли.



FORCE TEAM HB. Модная версия

Визуально эти крепы выделяет литой, монолитный хайбек с логотипом марки. По ощущениям он чуть жёстче, чем хайбек традиционных “форсов”. Из комплектующих можно выделить полимерные ремешки с защитой от истирания, а также обновлённые верхние и нижние стрепы: теперь это отзывчивые Exoframe 2.0 с технологией лёгкого встёгивания и эргономичные Hexgrip 2.0. Газ-педаль выдвигается также, как и у Force, то есть размер можно отрегулировать точно по ботинку. Диски у Force Team HB стандартного размера, но чуть изогнутой формы (Camber Disk), к доске прилегают идеально! Совместимы с закладными 4x4, 4x2 и системой The Channel от Burton (это относится ко всем моделям Union).

STRATA. Больше движения!

Прежде всего Strata отличается от предыдущих моделей жёстким хайбеком, но мягкой и подвижной базой, в основе которой мини-диск. При катании ощущения такие: база ведет себя, будто “живая”, ботинок двигается не в креплении, а вместе с креплением. С такой комфортно в парках и в мягком снегу.
Ещё одна фишка базы — её наклон. Она “завалена” внутрь примерно на 3’. Это, в свою очередь, уменьшает нагрузку на колени и даёт возможность сделать стойку чуть шире без потери комфорта.



CONTACT PRO. Для перспектив в катании и парка

Лёгкие универсальные крепления Contact Pro с уклоном во фристайл. Средняя по жёсткости база оснащена мини-диском, который уменьшает пятно контакта с доской и даёт больше свободы при катании. Хайбек гибкий и не будет мешать, когда вы делаете прессы или батеры, а демпфер из пены EVA “простит” ошибки на преземлениях. Скажем, если вы приземлились на задний кант, то эта подушка качественно “погасит” удар.



FLITE PRO. С уклоном во фристайл

Крепления из “младшей” линейки Union. Они обладают средней жёсткостью, а весят невероятно мало. Gigi Rüf, прорайдер команды, принимавший участие в разработке Flite Pro, не даст соврать.



UNION STR. Недооцененная модель

Откровенно говоря, STR — не то название, которое у всех на слуху. Бестселлеры Union — это крепы Atlas, Strata, Force. Хотя STR по своим характеристикам во многом напоминают последние: они тоже подходят для всех стилей катания, их жесткость выше средней, а база чуть “завалена” внутрь. В новом сезоне универсальные диски поменяли на Camber Disk: за счет своей изогнутой формы они буквально "прилипают" к доске, обеспечивая лучший контроль.



UNION EXPEDITION. Когда так и тянет в ски-тур

Модель для сплитборда и сноуборда. Да-да, всё верно, с Expedition можно кататься на любом из этих снарядов. И если вы не хотите покупать отдельные крепления для сплита, то, почему бы не рассмотреть этот универсальный вариант.

Несмотря на функциональность, вся конструкция Expedition аккуратная и лаконичная. А для того, чтобы установить крепы, не нужно бежать в строительный магазин за фурнитурой: той же самой металлической шайбы и пластикового диска, которые входят в комплект, хватит для того, чтобы поставить крепы на любую из ваших досок. Подробная инструкция в этом видео.



По характеристикам крепления Expedition похожи на Force, здесь настраивается всё, за исключением угла поворота чаши хайбека. Длина ремешков меняется при помощи крестовой отвертки, а не вручную, как у остальных моделей Union. Это связано с тем, что в режиме ходьбы, крепления могут задевать друг друга, ослабляя рычажки.
Прикольная фишечка заключается ещё и в том, что у Expedition нет фурнитуры под пятку. Вместо этого компенсатор подъема содержит прорезиненную часть, которая упирается в доску и не портит сплитборд. А включать его компенсатор — одно удовольствие. Это делается одним движением лыжной палки.

Все модели Union сезона 20/21 доступны на нашем здесь. Ждём ваши вопросы и комментарии под этой статьёй, а также в соцсетях.
Сохрани себе
Предыдущая Каждому по доске. Обзор GNU и Lib Tech Snowboards 20/21. Следующая За что стоит любить сноуборды Salomon. Подборка из коллекции 20/21.
Комментарии 0