facebook vkontakte youtube instagram
З а нижним слоем сноуборда, его еще часто называют “скользяк”, нужно регулярно ухаживать: во-первых для того, чтобы защитить поверхность от влаги и царапин, ну а во-вторых - чтобы на склонах вас не обгоняли дети на сдувшихся ватрушках. Для всех, кто хочет ударно покататься в этом сезоне, мы подготовили полезную инструкцию по обработке сноуборда парафином. Читайте и сохраняйте себе.
Важно: если за прошлую зиму вы серьезно успели изуродовать свой борд льдом или камнями - скорее всего одним парафином тут не обойтись и лучше отдать его профи в мастерскую. Адреса сервисов “Траектории” можно посмотреть вот здесь.

618cf33aa89d7bb5e05f661582cd4f0e.jpg

Глубоких дефектов нет? Тогда поехали

Когда пора обрабатывать доску?
В 99% случаях, все новые сноуборды идут с заводским парафином, который держится достаточно долго. Однако, если вы заметили, что скользяк «поседел» (особенно это видно на темной поверхности, как будто появляются белесые полоски) и на ощупь стал не гладкий, а как бы «бархатно-шероховатый», то значит, пора применять парафин.
Вот фото, чтобы лучше было понятно - о чем речь

0b7dcc3fce46ff83b715e76d192cbddb.JPG


Как выбирать парафин?
Начнем с того, что парафин подбирается не по температуре воздуха, а по температуре снега - чтобы снегу «остыть» или «нагреться» требуется в среднем 2-3 дня.
Т.е. если, например, неделю стояла температура – 10 -15, с заморозками до – 17 – 20 по ночам, а потом резко наступила оттепель 0 +2, - не стоит сразу бежать и «парафинить» доску «плюсовой» ваксой. Т.к. еще 2-3 дня снег будет отдавать холод. Или наоборот, если была оттепель, а потом грянули морозы в - 15, то тоже не стоит сразу использовать парафин на – 15. Пусть погода продержится пару дней, тогда и обработаете.

Сколько времени стоит ждать?
К сожалению, универсального ответа здесь нет, т.к. помимо температуры воздуха есть еще солнечное излучение и ветер, которые тоже влияют на отдачу или забор тепла снегом. Поэтому тут приходится использовать метод проб и ошибок. Причем, как вы сами понимаете, для гор и для города схема подбора по температуре будет немного отличаться. Поэтому, если вы едете в горы, смотрите прогноз не только на время поездки и но на несколько дней заранее, чтобы понимать, какая погода была «до» вашего приезда и какой парафин стоит взять с собой. С выбором проблем быть не должно - производители всегда указывают на упаковке - на какую температуру рассчитана вакса.

Какие есть типы парафина?
Есть 3 основных типа парафина: жидкий или мазь, твердый или пластичный и горячий.

Ок, а в чем разница?
Жидкий или мазь. Он же фтористый. Этот парафин дает сноуборду самую большую скорость. Однако, он и стирается быстрее всех ( за 1-2 спуска, в зависимости от длины трассы). Жидкий парафин выпускается в банках, ампулах, спреях или специально пропитанных салфетках.
В основном его применяют спортсмены перед стартом, чтобы увеличить скорость.

Как нанести жидкий парафин?
Тут все очень просто. Нанести жидкий парафин можно при помощи ткани (хорошо подходят салфетки для протирки стекол).

Понятно, зачем нужен твердый?
Твердый. Или, точнее сказать, - пластичный. Чаще всего он похож на упаковку с твердым дезодорантом. С таким парафином всегда в комплекте идет специальная крышка-пробка, чтобы его можно было легко распределить по скользяку. Нанести его не сложно, весь процесс занимает не больше 10 минут. Единственный момент - убедитесь, что доска сухая, без остатков льда и тд.

На сколько спусков хватает твердого парафина?
Обычно, его хватает на 6-8 спусков, в зависимости от их длины. Если говорить о скорости - то, с твердым парафином она будет средней. Хочется разогнаться? Попробуйте нанести после твердого парафина еще и жидкий.

Ясно, а в чем преимущества горячего парафина?
Горячий парафин самый «стойкий» из всех видов. При условии, что доска была правильно подготовлена и грамотно обработана ваксой, его хватает надолго. Из минусов – нанесение занимает достаточно много времени (зависит также от навыков). Плюс, под рукой должен быть утюг, чтобы парафин нагревать. Для удобства можно купить специальный.
Или же использовать обычный утюг, но тут важно, чтобы у него не было паровых отверстий.

8435be422a4033f569b7d6b685841ea2.jpg


Как подготовить скользяк к обработке парафином?
В целом, от этого можно отказаться, если вы используете жидкий парафин и иногда твердый. Но, если вы хотите, чтобы скольжение вашего сноуборда было идеальным, то лучше придерживаться правил обработки.
Итак, первый этап - зачистка. Он нужен для того, чтобы убрать грязь и остатки старого парафина, которые въелись в структуру скользяка.
Для “зачистки” можно использовать специальное очищающее средство, которое обезжирит и уберет все ненужное из «пор» и структуры скользяка. Если такого средства нет, то можно воспользоваться самым дешевым горячим парафином. Наносим его при помощи утюга на доску и распределяем. Когда он начал застывать - начинаем его счищать при помощи цикли (специальный скребок), периодически подогревая утюгом. Если парафин застынет полностью , то удалить его будет уже не просто.

Зачем мы это делаем?
Под влиянием температуры, поры скользяка раскрываются, и только что нанесенный парафин как бы вытягивает из них всю грязь и старый парафин. Это можно сравнить с депиляцией горячим воском. (Девушки поймут)
После “зачистки” необходимо отшлифовать скользяк специальной мягкой тканью или губкой, которая до конца заберет остатки грязи и парафина. Получилось? Отлично, теперь можно парафинить борд.

Как наносить горячий парафин?
Советуем предварительно открутить крепы. Так будет удобнее.
На подготовленный скользяк, при помощи утюга начинаем капать парафин и распределяем его по всей поверхности. Даем время, чтобы парафин немного прилип, и в таком наполовину застывшем состоянии начинаем его счищать циклей. После этого, желательно отшлифовать поверхность специальной губкой или щеткой - так, чтобы на скользяке не осталось ни капли видимого парафина.
Сохрани себе
Предыдущая Траектория запускает тесты сноубордов в Снеж.Ком Следующая Открытие сезона в снимках Instagram: где уже можно ловить снег
Комментарии 0