facebook vkontakte youtube instagram
Н аверняка вы видели эти яркие этикетки с надписью Gore-Tex на некоторых товарах в наших магазинах. И, может быть, даже задавались вопросом, почему одежда с ними стоит чуть дороже одежды без них. Мы посвятили мембранам Gore-Tex подробный текст, чтобы рассказать обо всех преимуществах технологии и ее применении.
Производители обещают, что в экипировке с мембраной Gore Tex вам в любую непогоду будет тепло и комфортно (почти как дома в халате)

Что такое Gore-Tex?


Gore-Tex - это мембрана, которую активно используют очень многие бренды Outdoor одежды. Вся фишка заключается в том, что Gore-Tex защищает от ветра, останавливает воду и, при этом, позволяет водяному пару выйти за пределы ткани. Проще говоря, Gore-Tex даёт одежде “дышать” и не отсыревать внутри даже во время физических нагрузок. То, что нужно для спорта.
.
9a5ece5599e59595a7eee2cac33eec4e.jpg

Как это работает?


Влага в мембранной одежде (в том числе, с ламинатом Гортекс) отводится за счет разницы давлений воздуха под одеждой и снаружи. Поэтому, если вы, например, присядете отдохнуть на веранде в кафе, то мембрана не поможет. Она работает только тогда, когда вы двигаетесь.

А как именно она работает?


Чтобы вам проще было понять, о чем мы говорим, вы можете представить себе изгородь, отражающую порывы ураганного ветра. Мембрана изготовлена из расширенного тефлона, растяжение которого образует микропористый материал с 1,7 миллионами пор на квадратный сантиметр. Разными способами эта мембрана интегрируется в ткань одежды, чтобы сделать её полностью водонепроницаемой и ветрозащитной.

Основные свойства: водостойкость (защита от дождя и мокрого снега), защита от ветра и паропроницаемость (“дышащая” способность ткани)

.

То есть, ткань совсем не промокает?


Нет, не промокает. Мембрана склеена с наружным слоем ткани. Кроме того, лицевая ткань изделия покрывается специальным составом с полимерами. Он не оставляет воде шансов. Особенно, если остальные слои одежды подобраны правильно.

2ea1e3bab5078025cea97b17fd26a076.jpg

Что за слои?


Мы имеем в виду термобелье (базовый слой) и толстовки из флиса или полартека (средний слой).
Каждый слой выполняет свою функцию. В то время, как мембранная одежда защищает от воды и ветра, термобелье впитывает и отводит пот, чтобы защитить организм от перегрева и переохлаждения в процессе нагрузки. Ну а флис сохраняет тепло.

И тогда холодно не будет?


Будет как в той рекламе - сухо и комфортно. Хотя некоторые говорят, что влага иногда все-таки ощущается. Дело в том, что горнолыжная одежда не проветривается так, как обычная майка. И когда вы находитесь без движения, пар задерживается внутри, так как давления, о котором мы говорили выше, не возникает.

30f2d0b15675e78111e5c15cdee3e810.jpg

Важно! Мембрана не спасает от холода! Для этого есть утеплитель и второй слой одежды.

А кто и когда придумал Gore-Tex?


Gore-Tex обнаружили случайно в 1969 году. Проводя эксперимент с нагретыми стержнями из тефлона, инженер-химик Боб Гор в отчаянии сильно растянул один из этих стержней и, сам того не ожидая, открыл совершенно новую форму полимера, теперь известную как ePTFE (извините нас, за небольшой урок химии). Структура этого самого ePTFE образована миллионами узелков. Они настолько маленькие, что частички воды не могут через них пройти. А вот пар может.
Бобу Гору потребовалось несколько лет, чтобы получить необходимые патенты на свою революционную технологию. В конечном итоге, бренд Gore-Tex был представлен на рынке в 1978 году.

И что, с того момента ничего не изменилось?


Изначально мембрана не была на 100% неуязвимой - вода все равно просачивалась сквозь швы. Технологию доработали чуть позже, в 1979 году, когда производители разработали специальный станок и ленту Gore Seam для проклейки. В итоге, швы обработали по принципу швов гидрокостюмов.



Как используют Gore-Tex?


Здесь нужно начать с того, что у ламинатов Gore-Tex есть классификация.

Gore-Tex Pro — наиболее прочный и устойчивый к истиранию трехслойный ламинат с самыми высокими показателями водостойкости. Как правило, Gore-Tex Pro используется в экипировке для самых экстримальных погодных условий. Например, для big-mountain фрирайда.

Сноуборд-одежда с мембраной Gore-Tex Pro

Gore-Tex Active проигрывает Pro в плане водостойкости, но не уступает по показателям паропроницаемости. Это максимально “дышащая” одежда, в которой можно хоть куда - она подходит для трекинга, бега, скитура, для катания на сноуборде и лыжах.

Сноуборд-одежда с мембраной Gore-Tex Active

Gore-Tex Products — в эту категорию попадает все остальное: кепки, обувь, иногда экипировка для активных видов спорта и повседневная одежда.

Городская одежда с мембраной Gore-Tex

7177eb40a22a44bbf3077245e9899027.jpg

К слову говоря, бренды не сразу поняли весь потенциал Gore-Tex и на первых парах много экспериментировали. Еще до выхода первой коллекции одежды с Gore-Tex в магазинах появились мембранные палатки и спальные мешки. Затем появилась первая парка, которая по крою больше напоминала обычный дождевик. Позже всего свет увидели трекинговые ботинки и перчатки с “дышащей” прослойкой.

Интересный факт: форму с Gore-Tex шьют для военных в США и Британии. Вот так вот… Кому-то кирзачи, а кому-то берцы с мембранной подкладкой.


Что это за цифры в описании одежды Gore-Tex?


Это характеристики. Они выражаются примерно вот так: 20K/20K или 15 000/10 000, где первые цифры - это показатели водостойкости, а вторые - паропроницаемости. Чем выше числовые значения, тем активнее «работает» мембрана.

33121d2078a84423b3604a87e0e070e4.jpg

Для горнолыжных курток Gore-Tex обычные показатели - это 28K/20K, для курток с другими мембранами эти значения могут опускаться до 10K10K.

Почему одежда Gore-Tex дороже?


Как правило, и в России и в Европе средняя цена горнолыжной куртки с Gore-Tex составляет 200-300 долларов. И дело не в себестоимости мембраны (она не так уж высока). Тут математика немного другая. Если бренд хочет делать одежду из Gore-Tex, то он должен соответствовать стандартам качества товарной марки. А именно а) он должен купить разрешение на производство от W. L. Gore & Associates (компании принадлежит патент на технологию). б) этот бренд должен обзавестись сертифицированным оборудованием (в частности, аппаратом для проклейки швов, о котором мы уже писали). Время от времени фабрику инспектируют представители Gore & Associates. Они же, кстати, проводят испытания материалов и следят за этапами изготовления.

А есть ли недостатки у этих тканей?


В совсем уж лютый холод появляется проблема обмерзания. Пары влаги конденсируются на внешней стороне ткани и она буквально дубеет (а иногда даже шуршит). Бороться с этим невозможно. Да и нужно ли?

Как ухаживать за одеждой с Gore-Tex?


Точно также, как и за любой другой мембранной одеждой:
  1. Не стирать слишком часто, так как защитные свойства ткани могут “смыться” вместе с грязью.
  2. Обзавестись специальной бытовой химией для мембранных тканей. В крайнем случае, мы можем посоветовать шампуни без хлора - они помогут сохранить целостность ламината и не “забьют” поры ткани.
  3. Температура для машинной стирки не должна быть выше 40’. Будет идеально, если вы включите еще и “деликатный” режим.
  4. Не помешает отдельно отправить изделие в сушку минут на 20. Либо просушить одежду самостоятельно при помощи утюга (но только без пара и на низкой температуре!). И не забудьте использовать марлю!
  5. Специальные пропитки для мембранная одежды - настоящая находка! Есть лубриканты для обработки швов, спреи для защиты от грязи и соли, чистящие пенки и куча других разных фишечек, включая наклейки и заплатки.
Сохрани себе
Предыдущая Рассказывай, как съездил: бесконечные склоны Тироля Следующая Как катались и как будут кататься на Воробьевых после реконструкции
топ за неделю / Месяц / Год
Защита для лонгборда: любая ли подойдет? Защита для лонгборда: любая ли подойдет?
Азбука новичка: покупаем первый скейтборд Азбука новичка: покупаем первый скейтборд
Самый большой крытый скейт-парк откроется в Москве 1 октября Самый большой крытый скейт-парк откроется в Москве 1 октября
Комментарии 0