facebook vkontakte youtube instagram
З наменитые краснополянские очереди дотянулись даже до нашего блога. Публикуем фото из эпицентра событий и рассказываем, как в нем НЕ оказаться.

НАСКОЛЬКО ВСЕ БЕЗНАДЕЖНО


Снимки огромных пробок заполонили соцсети в начале февраля - после того, как в горах, наконец, хорошенько подсыпало. Ночью все радовались долгожданным снегопадам, а утром вышло солнце и посадочные станции встали намертво. Ради справедливости надо сказать, что сегодня, 12 февраля, обошлось без огня. Но впечатления от недавнего аншлага у канаток еще свежи. Да и праздники впереди - история может повториться.

Пойдемте кататься, говорили они. Будет весело, говорили они.

Юг и выезд к “Эдельвейсу” - проклятой точке, у которой ждать приходится почти всегда. Примета “Траектории”: если хвост от очереди на “Эдельвейс” не виден в онлайн камеру, пиши пропало.

ea9ddb93488294ef69b981fbc191f5df.jpg
2 февраля (с) insearchsnow
.
Что происходит? Тимати опять продает бургеры?
.
25549458f99c357d0488b9603a1b9ff1.jpg
10 февраля (с) weirdsilveralien
.
Ребята из riderhelp шутили, что все эти столпотворения - не что иное, как флешмоб в честь открытия первого ресторана “Макдональдс” в России. Ровно 30 лет назад на Пушкинской было также беспросветно.

Что ж. Согласны. Время идет - ничего не меняется.
56a591760af4b991081c1046b71acb0a.jpg

ЧТО ДЕЛАТЬ


Мы вспомнили пару советов, которые помогут сориентироваться на местности и немного сэкономят вам время. Нет, мы не говорим, что они полностью избавят вас от ада в пиковые часы. Здесь больше подоходит аналогия с обычными машинами и такси, которые могут ездить по “выделенке”. Ну а вот те места, которые всем всегдА лучше “объезжать”:

- Подъемник Олимпия

- Подъемник Заповедный Лес

- Подъемник Кавказский Экспресс

- Подсадка Кавказский экспресс

- Подъемник Волчья Скала (в меньшей степени)

- Подъемник Эдельвейс

e15e102fca15ed786decc83d3f23b94f.jpg

СОВЕТ 1. ОБЩИЙ


Установите официальное приложение курорта! Оно не идеальное, но там вы найдете инфу о работающих подъемниках и трафике. Главное - есть вебкамеры, по которым можно понять реальную картину.

И еще. Помните что всегда в наставление говорят фрирайдерам? Катайтесь с гидами, катайтесь с гидами... Так вот. Помимо всего прочего, у гидов есть еще и право прохода на подъемник без очереди со своей группой) И у инструкторов тоже)

СОВЕТ 2. ДЛЯ ТЕХ, КТО ЖИВЕТ НИЖЕ ОЛИМПИЙСКОЙ ДЕРЕВНИ


Если вы остановились ниже “Розы Плато”, значит вы наверняка знаете, что такое гондола “Олимпия” в районе 9:00. Вот она.

0793da8e8d6196f187a50da97a77a6d9.jpg
4 февраля (с) evgeniyj174

Мы советуем избегать ее всеми возможными способами. Самый простой из них - воспользоваться гондолой “Стрела” , которая находится правее от “Олимпии”. Это наверное магия - там гарантировано будет свободнее. 18 минут и вы попадаете в самый центр курорта на отметку 1600 м.
*Если на “Плато” вам надо попасть кровь из носу (ну может, у вас там прокат или локер), то варианта два: либо стоять на злополучную “Олимпию”, либо заплатить 500 рублей и подняться на такси.

СОВЕТ 3. ДЛЯ АВТОМОБИЛИСТОВ


По Альпийскому шоссе вы попадаете на бесплатную стоянку всего в 50 метрах от "Волчьей скалы”. На «Роза Стадион 940» вас ждёт много плюшек, таких как:

- бесплатная парковка;

- кассы курорта;

- прокат «Burton 940» с лыжами, бордами и камерой хранения;

- возможность стартовать в любую точку курорта на 3-х подъёмниках;

- Открытые кафешки и фудкорты

*Связка «Дриада» — «Тундра», доступная с “Розы Стадион”, вполне заменяет «Кавказский экспресс», который в навигаторах горел бы красным. К тому же, у вас будет доступ к зоне «Обер Хутор».

СОВЕТ 4. ДЛЯ ЛЕСНИКОВ


Stash парк - это очень доступное “фрилайтовое” место для любителей полянских елей. В “Стеше” необычный рельеф, который дает возможность оттачивать лесное катание. И знаете что самое крутое? К нему можно подняться на подъемнике “Дафна”. Среди катальщиков “Дафна” - непопулярна. А зря. Во-первых у нее пустынно, даже когда курорт переполнен. А во-вторых, “Дафна” подогревается)

*Подъемник доступен с «Дриады» с трасс «Обер Хутор» и «Горизонт». Спуск как в западный сектор - на «Беседку 1350», так и на «Розу Стадион 940».

СОВЕТ 5. ДЛЯ ТЕХ, КОМУ НА ПИК


Было бы неправильно не обсудить здесь подъемник, ведущий к самой высокой точке курорта - “Кавказский экспресс”. Он ведет на Пик и собирает в общей очереди всех: новичков, фрирайдеров и просто туристов. Не все из них знают, но входа на “Кавказский Экспресс” два. Один - основной (на него укажет огромная вереница людей). И второй - более свободный. Он находится с правой стороны от кафе “Бобер” (если стоять лицом к горе, то обогнуть подъемник нужно справа).

Подсадка на “Кавказский Экспресс”. Это промежуточная станция на пути к вершине (ее высота 1600 м). Здесь могут выйти те, кому наверх не надо. Но таких немного, ведь в этом нет никакого смысла — люди уже натерпелись и находятся в нескольких минутах от заветной цели. А значит залезть в кабинку на подсадке - редкая удача.

СОВЕТ 6. ДЛЯ ТЕХ, КОМУ ВОЛКОМ ХОЧЕТСЯ ВЫТЬ НА "ВОЛЧЬЕЙ СКАЛЕ"


На подъемнике “Волчья Скала” тоже бывает грустно. Не всегда. Но бывает. Если чувствуете, что встряните - возьмите доску в руки и протопайте 150 метров до станции “Дриада”. Возможно свои катальные маршруты придется перестроить, но это ведь лучше, чем бездуховное стояние у турникетов.

Мы вспомнили те лайфхаки, которыми “обкатали” сами. Если у вас есть, чем дополнить этот список, пишите нам в комментариях. До встречи в горах)
Сохрани себе
Предыдущая Подушка безопасности для райдера Следующая А ведь и я щелкнуть могу: выбираем сноуборд для фристайла
Комментарии 4
Yetis, 12 Февраля 2020 г.
Простая математика: в Розе Хутор - 25 подъёмников, а, к примеру в Paradiski - 150. Выбор очевиден.
(Сделайте, пожалуйста, карту склонов кликабельной с "зумом")
Ответить
Дмитрий, 13 Февраля 2020 г.
самый лучший способ избежать очередей- вообще туда не ехать и не тратить бешеные деньги за такой сервис. Когда я там был- бертон стэш был засыпан по пояс и дела никому до него не было...Первая и последняя поездка туда
Ответить
Макс, 13 Февраля 2020 г.
Поехать в Альпы! Просто дичь ....
Ответить
Алексей, 13 Февраля 2020 г.
Гидов никто не пропускает без очереди, так как гидов на Розе не существует официально. Только инструкторы с группой.
Ответить