facebook vkontakte youtube instagram
Ф лис стал одним из главных изобретений аутдор экипировки. Сегодня изделия из этого материала используются повсеместно.
Одежда из флиса — обязательная составляющая аутдор экипировки. Но ее практичность уже давно оценили не только заядлые путешественники и спортсмены, но и городские жители. За его изобретением  стояла потребность в функционале. К созданию флиса причастен основатель Patagonia Ивон Шуинар. Ивон, будучи заядлым альпинистом и скалолазом, стал задумываться о более практичном материале, нежели хлопок и шерсть, которые быстро намокали и долго сохли. В конце 70-х он обратился за помощью к компании Malden Mills Industries Inc. ( в наши дни известная как Polartec).  “У нас были самые лучшие инженерная, исследовательская и техническая группы, — вспоминает основатель  Malden Mills Аарон Фюрштайн.




Ивон Шуинар (конец 70-х)

На тот момент Malden Mills Industries Inc. уже выпускали изделия из синтетических материалов, в основном, для детей. В 1979-о в сотрудничестве Шуинаром они разработали революционное изобретение (оно  впоследствии удостоились Нобелевской премии в области химии). Однако в аутдор экипировке материал появился спустя пару лет. Первое поколение флиса называлось “синшилла” (англ. “synchilla”) — “синтетическая шиншилла”. Изобретение оценили профессионалы и  любители активного отдыха. “В течение многих-многих лет  synchilla был, если позволите, “ксероксом” среди флиса”, — рассказывает бывший вице-президент по маркетингу Patagonia Роб Бондюрант.  Постепенно флис стал проникать во все сферы, связанные с одеждой — от активного отдыха и военной формы до повседневной носки и модных подиумов.

Из каталога Patagonia (80-ые),







Флис называют одним из лучших изобретений аутдор экипировки. За годы существования он прогрессировал и обретал все большую популярность. Вещи из качественного флиса сохраняют тепло даже в намокшем состоянии, обладают износостойкостью, быстро сохнут, гипоаллергенны, имеют приятные тактильные ощущения и неприхотливы в уходе. Однако у материала есть слабое место — он продувается. Поэтому его хорошо сочетать с каким-нибудь ветрозащитным слоем. В городе флис допустимо носить, например, с хлопковой футболкой. Но при физических нагрузках это может быть совсем непрактично. В этом случае лучше всего использовать влагоотводящий базовый слой.

Element и Nigel Cabourn



Hurley



Planks



Сегодня флис есть в арсенале множества брендов. Для кого-то вещи из флиса приходятся любимыми в гардеробе не только из-за своей функциональности, но и с точки зрения эстетики. Некоторых привлекает “экологичная сторона” материала  — зачастую его производят из переработанного сырья (иногда только определенный процент изделия). В нашей селекции мы также никогда не забываем про вещи из флиса. Такая покупка пригодится независимо от сезона.

Quiksilver


686


Levi's


The North Face



Arcteryx


Burton



Spitfire


ОСТАЛЬНЫЕ ВЕЩИ ИЗ ФЛИСА ИЩИТЕ ОНЛАЙН ПО ССЫЛКЕ И ОФЛАЙН В НАШИХ МАГАЗИНАХ.
Сохрани себе
Предыдущая Для сноубординга и природы. The Mothership. Следующая Трейлраннинг для каждого.
Комментарии 0