facebook vkontakte youtube instagram
А вы знаете, как надо правильно выбирать одежду для сноуборда? Команда Траектории подготовила для вас мини-словарь, выучив терминологию которого, вы запросто сможете подобрать комфортную экипировку.
Мембрана

Классическая схема защиты от влаги и холода состоит из трех элементов-слоев: термобелье, утеплитель и мембранная куртка.

Первый слой одежды – это термобелье(специальная тонкая одежда, которая сохраняет тепло, выделяемое телом).

Второй слой – шерстяная одежда (с примесью синтетических тканей, отводящих влагу) или одежда из искусственных материалов типа флиса (Fleece) или полартека (Polartec). Немаловажно, чтобы второй слой был объемным и задерживал тепло.

406b038ca0a51e8757edce8f6b96ff34.JPG

Третий, внешний слой – тонкая мембранная куртка.
Влага в мембранной одежде отводится наружу за счет разницы между давлениями воздуха под мембранной курткой и снаружи. Поэтому если вы вздумаете сидеть без движения в сугробе, надеясь на «волшебную» мембрану, есть реальный шанс основательно простудиться. Однако это вовсе не означает, что нужно носиться как угорелому в ожидании разницы давлений, чтобы мембрана «заработала». Достаточно просто более или менее активно двигаться.

Плюсы мембранной одежды:
  • Она легкая и удобная
  • В ней не потеешь и не мерзнешь
  • Под нее надо надевать меньше одежды, чем обычно
Водостойкость
  • Большинство сноубордических курток и штанов измеряют уровень водостойкости в милилитрах 10000 мм (или 10к), эта цифра представляет собой высоту водного столба, который можно вылить на ткань до тех пор, пока куртка или штаны не промокнут. Чем выше цифра, тем, соотвественно, выше уровень защиты от проникновения влаги внутрь.
Ткань Gore-Tex кстати не пользуется этой системой исчисления в своих изделиях, поэтому про них нужно читать отдельно про каждую интересующую вас модель.


Когда мы говорим о водонепроницаемости, очень важным фактором, о котором все забывают, является проклейка швов. Если на изделии написано all seams are sealed это значит, что все швы проклеены лентой. Это обеспечивает более высокий уровень защиты от проникновения влаги и делает изделие более износостойким.

Паронепроницаемость

Паронепроницаемость мембранных вещей измеряют в граммах. Например, если на куртке написано: дышащие свойства: 15 000г, это показывает, как много влаги пропускает через себя кв. метр ткани за 24 часа. Даже если это звучит как что-то, что запоминать вам лень и крайне не хочется, помните, что во время катания вы неизбежно потеете, и если эта влага не будет выходить наружу, вы будете чувствовать себя крайне не комфортно, будет вам жарко, липко и мерзко. И помимо этого, в условиях низких температур вы грозите себе серьезным переохлаждением. Так же как и с водонепроницаемостью, чем выше цифра, тем выше уровень защиты.

979a52965eababa70bcaaf6a47406a65.jpg

Стиль вашего катания также является важным фактором при выборе одежды. Если пару часовой подъем в бэккантри с последующим спуском — это ваш обычный день на склоне, тогда вам нужен гораздо более высокий уровень защиты, чем райдерам, предпочитающим обычный спуск с подготовленной трассы.

Теперь, когда вы знаете секреты грамотного выбора, самое время утеплиться и порадовать себя экипировкой, в которой будет сухо, тепло и комфортно.

Команда Траектории желает вам хорошего настроения и отличного сезона.

Сохрани себе
Предыдущая 15-и минутная разминка для укрепления ног Следующая Какие фигуры бывают в сноу парке?
Комментарии 0