facebook vkontakte youtube instagram
Р едкий райдер может приехать в новый парк первый раз и сразу, на любом трамплине, сделать тот трюк, что он выучил вчера в другом парке. Это касается и джиббинга, у вас не получится сделать липслайд по трех-кинковой периле, если до этого вы делали это только на боксах. Самое главное в парке, это накат. Пробуйте как можно больше разных фигур (приемлемых для вашего уровня катания), разучивайте трюки и растите как райдер! Ну а мы расскажем, что же есть в «меню» сноупарков.


A-Frame (a.k.a. Battleship)
Это может быть бокс или рэйл, состоящий из трех частей. Первая часть — подъем вверх (up), вторая — транзит (flat) и третья спуск вниз (down). Назначение фигуры — проехать полностью от начала до конца, либо разогнаться так, чтобы перелететь плоскую часть фигуры.

Box/Butter Box
Это жесткая прямоугольная фигура. Выглядит она так же, как и называется — как коробка. Как правило, края бокса сделаны из небольших металлических труб, а сверху специальный пластик. Это учебная фигура, на которой легко научится держать баланс. Во многих парках на боксы сделан заезд так, что вам даже не придется делать олли! Конечно, многие опытные райдеры скажут вам, что это не круто, но лучше сначала потренироваться так. Помните, что когда вы заехали на бокс, вы не сможете пользоваться кантами! Доска должна быть ровно прижата к поверхности бокса.

C-Box/C-Rail
С-бокс – это если взять обычный бокс и согнуть его буквой «С» и дополнительно придать ему небольшой наклон. Обычно его ставят в углу парка. Идея фигуры состоит в том, чтобы запрыгнув, вы начали скользить по нему, используя центробежную силу. Держите вес тела внутри фигуры. С-рэйл – то же самое, но в версии с периллой. Существуют также S-боксы и рейлы, в форме буквы «S». Чтобы проехать такую фигуру, нужно держать доску плоско и опираться сначала на одну ногу, а после половины фигуры на другую.

Down-flat-down rail или box
Это бокс или перила с изломом в середине(кинк). Фигура имитирует городскую перилу через ступени. Хитрость в проезде по перилле — прохождение кинка, придется немало попотеть, чтобы сделать это четко. Как альтернатива, можно сделать «дизастер» — разогнаться посильнее и перелететь сразу на последнюю секцию «down».


Half pipe
Как правило, самая большая фигура в парке. Вообще, халф-пайп выделяют даже в отдельное направление сноубординга и она входит в состав Олимпийский дисциплин. Высота стенок халф-пайпа варьируется от 3 до 7 метров (такие размеры уже у суперпайпов). Та стенка, к которой вы подъезжаете лицом называется «frontside wall», противоположная — «backside wall». Перед тем как заехать в пайп , поднимите руку, чтобы остальные райдеры это увидели и не мешали вам во время заезда в пайпе.



Hand rail
Все мы знаем, что такое «поручень» или перила. мы все видели скейтбордистов скользящих по ним. Сноубордисты полностью поддержали эту идею и начали ставить подобные перилы в своих сноу-парках. Попробуйте покататься вначале по прямым низким рейлам и переходите к более сложным — наклонным только после того, как будете стабильно проходить небольшие рейлы.



Gas Pipe
Это бюджетная версия хэндрейла. Почему бюджетная? После ремонта водопровода или газопровода рабочие нередко оставляют без присмотра ненужные куски труб на улице. Эти куски и забирают шейперы в свои парки.



Hip (a.k.a. Spine)
Разновидность кикера, у которого есть приземления слева и справа. Это фигура отлично подойдет для тренировок, так как каждый раз набирая все больше и больше ходов, райдер может подлетать все выше и выше . А угловая траектория приземления ( на 90 градусов от разгонки влево или вправо) позволяет выполнять очень стильные Method’ы. Однако шейпить такую фигуру сплошное наказание, поэтому шейперы ее недолюбливают. Видимо поэтому, эта фигура редко встречается в сноупарках.



Jibs
Возьмите старую шину, сломанную скамейку, бочку или пень и вкопайте его наполовину в снег. Фигура готова! Наверняка на чердаке на даче у вас найдется что-нибудь, чтобы сделать это.



Kiker-кикер
Трамплины бывают всевозможных форм и размеров. Начинайте всегда с меньшего и совершенствуйте свой уровень до прыжков с бигейров! Всегда оценивайте размер трамплина! Важно понимать, сколько скорости вам нужно, чтобы долететь до приземления.



Pole Jam
Наполовину застрявшая труба ( перила или палка) в снегу известна как Pole Jam. Назначение его такое же, как и у небольшого кикера. Также можно делать олли через него, бонк и много других замутов.



Quarterpipe
Это половина халф-пайпа. Предназначена для высоких вылетов и возвращением обратно в радиус. Норвежцу Терье Хакосену принадлежит рекорд вылета в 9,8 метров, он поставил его в 2007 году.



Raibow rail
Она же радуга. Пояснять, думаем, смысла нет . Эта фигура гораздо проще, чем кажется! Просто возьмите побольше скорости.



Stair Set
Еще одна фигура, которая возвращает нас к скейтбордингу. Имитация городских ступенек с поручнями. Имеет множество вариаций. Позволяет выполнить огромное количество трюков.




Wall Ride
Обычно воллрайды делают из пластика и металлического каркаса, но некоторые (например, Burton в парке «Stash») делают его из дерева. Идея в том, чтобы доехать до верха или проехать его весь сбоку. Начинать можно с простого «Rock to fakie» и постепенно дойти до хэнд плентов.

Друзья, также мы настоятельно рекомендуем вам прочитать статью о том, какие правила поведения существуют в сноупарках!

А если статья вам понравилась, поделитесь ей, пожалуйста, с друзьями.
Сохрани себе
Предыдущая Как выбрать горнолыжную одежду: советы Траектории Следующая 10 заповедей сноупарка
Комментарии 0