vkontakte youtube
И деальная куртка? Ох, ну это очень сложный вопрос. Она ведь для каждого своя. Но несколько ее составляющих мы точно можем назвать - лёгкая, удобная, практичная и технологичная. Но ведь таких много! И это тоже верно, но сегодня в нашей авторской статье мы поговорим о той, которая точно претендует на звание идеальной.
Когда-то давно компания Burton решила создать линейку технологичной одежды для фрирайда (хотя, не так-то уж и давно это было - меньше 20 лет назад :)). Коллекция в коллекции получила название АК и фирменное написание - [ak]. Доподлинно неизвестно, есть ли у этих букв какая-то оригинальная расшифровка, но то, что они совпадают с буквенным обозначением штата Аляска - факт.

Изначально у бренда не было стабильной концепции - вещи просто были технологичнее и минималистичнее, но прошло буквально пару лет и всё появилось. Не хватало, как это часто бывает, одного человека. Его звали (хотя почему звали, зовут до сих пор) Том Рут, и он был главой своего очередного дизайнерского бюро - FYi. К тому времени Том поработал с Salomon и Arc’teryx (а позже к его послужному списку добавились Apple и еще ряд громких брендов) и находился в поиске новых идей и задач. Их ему обеспечили в Burton, отдав на откуп молодую коллекцию, которую нужно было сделать популярной. Наверняка ответ талантливого и амбициозного Тома был в духе «подержите моё пиво» :)


Том Рут.

Знаете, этот период взаимодействия с FYi можно назвать временем максимально быстрого взлёта популярности [ak], и заслуга студии была в этом самая очевидная. Они просто сделали всё. Яркая бомба, взорвавшаяся в индустрии, которая хоть и была на грани вызова, но до такого всё же не доходила. До сих пор многие считают, что коллекции тех лет были безупречными во всех отношениях - с ними сложно не согласиться.


Например, этот анорак Юсси Оксанена - олды наверняка помнят эту куртку, её хотели все.

Что было залогом успеха? Во-первых, цвета и их сочетания. Они были не просто яркими и эффектными, но ещё и узнаваемыми. Цветовая схема прошла красной нитью через все сезоны с FYi, сделав для Burton гораздо больше, чем было задумано изначально. Во-вторых, размеры и крой. Они были и-де-аль-ны. И в третьих - модели. Был разработан набор, которого хватало буквально для всего. И наш сегодняшний герой занял в нём центральное место.

Почему именно Cyclic? Просто она оказалась максимально универсальной, а разве не это показатель классной куртки? Давайте пройдемся по пунктам:

1. Технологичная. 2L Gore-Tex не такой тяжелый и массивный как 3-слойные варианты, но при этом обеспечивает отличную терморегуляцию, воздухопроницаемость и защиту от ветра и влаги.

2. Лёгкая. Минимум деталей и карманов делают модель одной из самых лёгких в линейке, и это очень даже чувствуется, когда вы начинаете использовать другие куртки. Но. В тех легендарных сезонах для нескольких расцветок Cyclic (белой и болотно-зеленой) использовалась более тяжелая внешняя ткань, которая почти устраняла этот плюс. Но все остальные варианты были (и есть) легче.

3. Функциональная. И вот тут-то мы и подобрались к более практической плоскости. Она просто удобна. Пара карманов для рук, удобный нагрудный и объемный внутренний, сетка для маски - а большего, как выяснилось, и не требуется. Большой капюшон (контурный, что важно), очень цепкая липучка на манжетах, утяжки, вентиляция с сеткой (хотя у многих моделей тех лет сетки не было). Нет внутренних манжет, но их у Burton не было практически никогда, сложно считать это полноценным минусом

4. Крой. Он был именно такой, каким и должен быть. XL - это XL. Куртка для здорового мужика была нужной длины и объема, сейчас этим могут похвастать далеко не все бренды. Увы, Burton тоже к ним присоединился.



Несколько лет подряд казалось, что наше счастье будет вечным. К сожалению, сказка закончилась. Дизайнерский гений Тома Рута отправился дальше. Сначала в Patagonia, потом в Stussy, а потом всё дальше и дальше, выполняя поставленные самим себе цели и подтверждая свою славу человека, который может всё. А что Burton? У них, как мы знаем, тоже все неплохо, но после ухода FYi коллекция [ak] предсказуемо просела.

Сначала идеальные молнии riri были заменены на YKK (а та косая центральная молния в старых моделях? Никогда до и после Burton не решался на такое!). Вам может показаться, что это не очень существенное изменение, но если вы чувствуете разницу между дорогими и дешевыми баклями на креплениях (например), вы понимаете, что молния - это важно.

Потом изменился крой, и это стало самым существенным минусом. Куртки стали как все - короче и шире, и если вы берете большую куртку, она становится квадратной. А ещё у Burton есть привычка каждые несколько лет немного менять размерную сетку, и когда вы привыкаете к какой-то определенной, знайте, она будет другая :) И даже при всех этих моментах Cyclic остается идеальной курткой!



Впрочем, после нескольких лет не очень внятных и самобытных коллекций [ak] вновь стала практически безупречной линейкой, а Cyclic и не теряла актуальности, сохранив все свои плюсы, кроме, пожалуй, кроя. Последние 4 сезона модель приблизилась к своему легендарному прообразу, и хотя повторения старых цветов можно не ожидать, в Burton пошли на смелый шаг, сделав почти белый, розовый и ментоловый варианты.

Что в остатке? Простая, удобная, лёгкая и функциональная куртка, которая хороша и для катания, и для работы. Отлично держит снег и влагу, не продувается, выводит всё лишнее наружу, обладает продуманным набором карманов (добавили еще один - на рукаве, но если бы его сместили ближе к запястью, он был бы более практичен) и по-прежнему классным капюшоном.


На фото: куртка Burton [ak] Cyclic FW22

Все эти годы я считаю модель вплотную подошедшей к идеалу куртки для катания, а мне, поверьте, было с чем сравнивать :) Я считаю, что у Burton есть лишь одна модель, которая стала лучше, это появившаяся не так давно [ak] Tusk, но она находится в верхней ценовой категории, так что один минус точно есть :) Я сменил в общей сложности около 10 Cyclic разных сезонов, сейчас в моем наборе есть три (в том числе ТА САМАЯ, идеально белая, созданная Томом и FYi), и я уверен, что это по-прежнему лучший вариант для любого типа катания.

Вплотную к идеалу, спросите вы? Значит есть и он? Вынужден ответить, что да, есть :) Его совершенно неожиданно (в том числе и для себя, так как это оказалась максимально нетипичная для бренда модель) сделали в Oakley. Но это уже совсем другая история..

Куртка Burton [ak] Cyclic доступна в наших магазинах онлайн и офлайн. Размеры разбирают очень быстро! ;) Ещё больше курток бренда Burton по ссылке.
Сохрани себе
Предыдущая EIVY: Яркая одежда от красотки из Швеции Следующая ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ СНЕГА!
Комментарии 0