facebook vkontakte youtube instagram
Э то, практически, история от первого лица (если только не считать некоторые наши ремарки). Специалисты лавинной службы безопасности из Красной Поляны рассказывают о том, как борются с “белой стихией” весной, в самое опасное для катания время года.
Аномальный сезон

Чтобы получить представление о лавинной обстановке сейчас, нам придется немного “отмотать пленку” и вспомнить январь. Были в Поляне после Нового года? Ну или может хотя бы видели фото этих безумных снегопадов в соцсетях? Райдеры без устали раскатывали “пуховые” поля, на которых даже следы от лыж и сноубордов не успевали застыть - всё заметало в тот же день.

“У нас в январе выпала практически годовая норма осадков. А вот в феврале снега почти не было. Мощные снегопады возобновились к 27-му числу и легли на лед, на штилевой слой” - рассказывает Сергей Колесников, руководитель лавинной службы безопасности курорта “Горки Город”. “Затем ситуация опять изменилась и началась буря, в цирках из-за сильного ветра образовался лед. Мы его расстреливали из системы под названием Gazex”.

09234406679bf521776246c45bc6988f.jpeg
Команда лавинной службы "Горок"

Нам повезло пообщаться с Сергеем накануне 8-го марта. Тогда уровень лавинной опасности оценивался в два балла из пяти возможных. Сейчас класс опасности поднялся уже до третьего.
Для справки: на пятибалльную шкалу измерений ориентируются и в Европе и у нас. Ее взяли на вооружение еще в начале 90-х.

1 балл - стабильный снежный покров. Лавинная активность ограничивается естественными небольшими оползнями, особенно когда снег начинает таять. Естественный сход лавин маловероятен.
2 балла - ограниченный pиск. На некоторых крутых участках снег может быть неустойчивым. Сход лавин маловероятен за исключением сильного воздействия на снежные массы.
3 балла - вероятен естественный сход лавин, особенно на крутых участках склонов. Находясь на таких склонах следует быть предельно внимательными и осторожным.
4 балла - естественный сход лавин крайне вероятен. Нестабильные снежные доски наблюдаются на многих склонах, вне зависимости от угла наклона и экспозиции.
5 баллов - Катастрофическая лавинная опасность, снежный покров непредсказуем, возможен сход больших разрушительных лавин.Снежные доски сходят на большинстве склонов, вне зависимости от крутизны и экспозиции.

Горячая пора

Классический мартовский "рецепт" хорошей лавины: осадки, потепление, снова осадки, снова потепление. Прибавьте к этому еще фактор ветра и субтропический климат: в Поляне из-за близости моря снег выпадает влажный и быстро примерзает. Вот что о его кондиции писали лавинщики курорта “Роза Хутор” в своем аккаунте в Instagram.

"14 марта снег тяжелый и влажный, провоцируются мокрые лавины толщиной отрыва до 45 см".


d17e2700718c06cfc8db0ebfada3adbc.jpeg
(с) фото rosa.avalanchecontrol

“Исторически сложилось, что март - это самый опасный месяц в плане лавинной обстановки” - говорит Сергей Колесников. “По статистике, в марте в лавинах погибает больше всего людей. Дело в том, что в это время очень тяжело выжить под снегом - он тяжелый, лавина оказывает травмы несовместимые с жизнью. Люди умирают не от асфиксии, а именно от травм”.

Для лавинных служб количество выпавшего снега прямо пропорционально объему работы. Если метет на протяжении долгого времени, то ночной смене, скорее всего, понадобится подмога.

“Ночная смена у нас занимается мониторингом. Ребята определяют направление ветра, накопления снега, плотность этого снега. Ведь снег может выпасть низкой или, наоборот, высокой плотности. От этого показателя, в том числе, будет зависеть время начала стрельбы” - объясняют в лавинной службе “Горок”.

Речь, как вы догадались, идет вовсе не о стрельбах на полигоне, а о методе воздействия на снежный покров. На всех курортах Поляны установлены французские системы Gazex. И если вы даже никогда о них не слышали, то наверняка видели те части Gazex, которые называют “эксплодерами”, ну или просто пушками. Всё равно не помните, как они выглядят? Да вот же эти пушки, прямо под подъемниками!


При помощи Gazex, служба принуждает лавины сходить тогда, когда это безопасно: “эксплодер” выдает в направлении склона взрыв газовоздушной смеси, обрушивая нестабильные снежные пласты. При этом, все “эксплодеры” связаны с единым командным пунктом, в котором находятся баллоны со сжатым газом, а также, вся необходимая электроника, позволяющая дистанционно управлять системой и следить за метео условиями. То есть, активировать Gazex можно в любое время дня и ночи, если того требует количество и характеристика осадков.

6165ebabdc4747928df4960db793c9a3.jpeg
Платформа укрытия системы Gazex обледенела на ветру

Горки город: “Основные стрельбы, конечно, происходят ранним утром и очень редко днем. Чтобы машины успели укатать, разгрести лавины. Если идут мощные осадки, то у техники на всё про всё есть 2-3 часа. За это время иногда нужно еще и земляные дамбы (заграждения Gazex) поднять, если их забивает”.

Главное отличие между естественными и искусственными лавинами в том, что первые сходят с большой скоростью и дальностью выброса. То есть объемы снега абсолютно разные.

"Главное, чтобы в результате стрельб не образовывались слишком большие и слишком маленькие лавины. Маленькие закладывают антропогенную лавину, рождение которой не возможно без участия людей. Когда мы расстреливаем ливину, то у нее транзит очень маленький. И она может “отложиться” не туда, куда нам надо. А весной, когда начинаются дожди, большая лавина скапливается на крутом склоне. Хотя естественным образом она бы не могла там появиться. Поэтому наша задача - не стрелять постоянно. Это было бы слишком просто. Стреляешь постоянно и нет лавинной опасности. У нас всё не так".

Почему сегодня не катаемся

Кто там жаловался, что Пик на Розе закрыт? Надеемся, эта зарисовка, снятая во время дежурства лавинной службы, сократит количество восклицаний, начинающихся на “да там же солнце”, “что им жалко что ли” и “они просто сами верха раскатывают”.


По состоянию на 14 март, часть северного сектора Розы пришлось закрыть. На “югах” было чуть лучше, хотя повышенной лавиноопасностью славятся именно эти склоны.

Южные склоны Каменного Столба являются очень лавиноопасным местом. Стабильность снега может меняться в течении получаса. Верхняя часть склонов выглядит заманчиво, но все стекает в узкие кулуары и лес. Лавины сходят здесь очень часто, как из свежего снега, так и грунтовые (до земли). Активных воздействий и мониторинга там не проводится. Не подвергайте свою жизнь и жизнь спасателей опасности, не выезжаете с трассы Примула влево за ограничительную ленту. На нашем курорте множество других хороших безопасных мест!” - официальный аккаунт лавинной службы Роза Хутор в Instagram.

В среднем точность лавинных прогнозов может доходить до 70% (плюс-минус). Тем не менее, существуют особые ситуации, когда снега может быть и не много, но появляются другие факторы - резкое изменение температуры, ветровой перенос. Как правило, лавинщики дают свои предположения и в лучшем случае закрывают склон.

“Если очень сильный ветер, то под пушками может не оказаться снега, который можно сбросить, так как лавины находятся намного ниже. То есть, Gazex - это не панацея, не смотря на то, что система очень прогрессивная” - объясняет руководитель лавинного отряда “Горок”.

Закрыто значит Закрыто

А теперь поднимите руки - кто хотя бы раз игнорировал вот эти таблички и проезжал дальше?

20a882373c9602e69c37b004b89a4b4b.jpg

“Те, кто нарушают правила катания, подвергают опасности не только себя, но и людей, которые находятся ниже. Если они заезжают на склон и подрезают лавину, то, естественно, в зоне риска оказываются люди, которые катаются внизу. Как правило, тот кто подрезает лавину, в нее не попадает. Попадают люди, которые находятся под ними”
- Сергей Колесников.

Ну и небольшое отступление для фрирайдеров. Зона ответственности лавинной службы заканчивается за границей трасс. При этом ориентироваться на прогнозы лавинной обстановки на курорте, выезжая за его территорию, нельзя - ситуация может существенно отличаться, так как там не проводится активное воздействие на снежный покров.

P.S. Если вас пустили на трассу, значит эти ребята из лавинной службы уже сделали свою работу. Вспомните про это в следующий раз, когда подниметесь на горку)
Катайтесь осторожно и с удовольствием. Всем отличного завершения сезона!
Сохрани себе
Предыдущая Как настроить крепления для сноуборда под свой стиль катания Следующая Где продлить горнолыжный сезон: маршруты Приэльбрусья
Комментарии 0