facebook vkontakte youtube instagram
Ч то на самом деле случилось на курорте “Горки Город”, где 5-го января из-за схода лавины погибли двое райдеров? Мы надеемся, что разбор, составленный при помощи очевидцев трагедии и тех, кто знал ребят лично, поможет понять ситуацию максимально корректно (а не так, как ее преподносят в СМИ) и сделать правильные выводы.
Еще раз о трагедии
.
5 января на курорте “Горки Город” под лавиной погибли Сергей Кондрашин и Никита Попов. Молодые ребята, опытные фрирайдеры. “Горки” были для них домашним курортом, на котором они проводили по нескольку месяцев каждый год.

Что напечатали в СМИ

Все как всегда сухо и без деталей:
РИА: "В Сочи на горнолыжную трассу сошла лавина"
ТАСС: "Два человека погибли в результате схода лавины на закрытой для катания трассе".
Газета: "...Трое мужчин катались на закрытой трассе...".

Где группа спускалась на самом деле

Горнолыжная трасса была ни при чем. Сергей Кондрашин и Никита Попов и их напарник Илья Варшавский (ему удалось избежать лавины) выбрали довольно опасный фрирайдовый маршрут. Они спускались по линии, сходящейся в два узких кулуара, которые, по сути, являются ловушкой рельефа. Как говорят местные гиды, там никуда не податься - ни вправо, ни влево. Лавина в этом месте только ускоряется (на карте отмечена красной точкой).

ed0daba36de70c8c8417df6250728463.png
Схема курорта "Горки Город"

Лавинная обстановка

И в тот день и накануне обстановка была довольно сложная: температура переходила из плюса в минус, новый снег ложился на замерзший слой. Плюс, снегопад. Плюс, ветер. Плюс, “сухая” гроза и выпадение крупы. Вот как Максим Панков, специалист по лавинной безопасности, описывал ситуацию 4 января (за день до трагедии):

“За последние двое суток 3-4.01.19 по высотам от >1900м дуют штормовые ветра 10-15 м/с (порывами до 25) преимущественно c NE. Все это сопровождается осадками увеличивая и без того огромный метелевый перенос снега на подветренные склоны (преимущественно SW-SSW-S)!!! Степень лавинной риска -3 значительный!!!”

cf849a9b1ec0cc714eb44a2b991857a4.jpg

А это Максим написал уже после случившегося:

По тактике:
- Не нужно было катать такие сложные спуски. Узкий кулуар, местами 3-5м ширины. Определенно это «ловушки рельефа»
- Выбор небезопасного места остановки
- 2 человека одновременно на склоне
- Ну и снаряжение. Не уверен что помог бы лавинный рюкзак. Но если он был, в такой день я бы без него из дома не вышел…


Поиски

О поисках и деталях спасательной операции стало известно благодаря посту Ивана Малахова, победителя и многократного призера чемпионата мира по фрирайду. Он случайно встретился с ребятами, когда они еще только планировали маршрут и, в итоге, оказался непосредственным свидетелем и участником спасработ:

“Я решил изменить маршрут, на всякий случай проехать по кулуару, проверить все ли в порядке. Вскоре встретил Илью Варшавского с бипером и третьей лыжей в руке, которого лавина не задела, он без паники рассказал: “в лавине Сергей и Никита”. Но никаких заметных следов лавинных отвалов не было, поэтому никакой паники тоже. Я сразу предложил вызвать спасателей. Илья согласился, как оказалось, он уже поручил кому-то из друзей вызвать спасателей. Вскоре мы подъехали к узкому водопаду со льдом. Пока вызывал спасателей, Илья уехал ниже вне зоны моей видимости. Кстати телефон спасателей сохранен у меня в телефоне, а у вас?"

8148ac969f090b9276b95032e5a20181.jpg
фото (с) Иван Малахов

В 12.49 объяснил подробно как нас найти и продолжил спуск. Илья на крики уже не отзывался, а его телефон не был записан. Кулуар раздваивался налево и направо, снег ушел в обе стороны, но справа я видел лавинный вынос в естественной чаше в горе на примерно 1600. Илья уехал влево, потому что увидел там лыжную палку и сигнал бипера, а я колебался, стоя на островке снега между двумя рукавами кулуара, бипер ничего не показывал. Кстати, со слов Максима Панкова, любой бипер показывает примерно максимум на 50 метров, вы знали?
В этот момент я сам делал ошибку неся в руках две лыжи потерпевших, что немного замедляло мое продвижение. Неожиданно, сигнал моего Pieps показал 49 метров две цели, сразу понял это в том отвале, то есть визуальный анализ оказался важнее, но ситуация с двумя рукавами лавины реально сложная и необычная, особенно для человека который «просто ехал мимо». Пересечь островок снега в кустах заняло еще какое-то время, пришлось спрыгнуть с двух метров на плотный вынос. На выносе быстро смог найти первую цель на глубине 1 метр, распаковал щуп и еще достаточно долго не мог найти потерпевшего, который лежал вниз головой вверх ногами по склону. В этот момент увидел первых спасателей которые приехали реально очень быстро через 5-6 минут, то есть примерно 12.57, момент самой лавины можно предполагать примерно в 12.39, копать начали уже вместе. В этот момент, я поставил флажок на бипере и начал искать второго потерпевшего, он оказался всего в 4 метрах, над ним уже кружил один из спасателей, бипер не показывал меньше 1.5 метров, потерпевший лежал вниз головой по склону в сложной для поиска позе”.


4441dc921ed97945c43f33c77bac0d93.jpg
фото (с) Иван Малахов

“Быстро начались раскопки, а на месте внезапно оказалось человек 20. Десять спасателей и лавинщиков из разных служб и десять волонтеров по согласованию со спасателями, например Саша Ильин и друзей которым позвонил Илья, а также жены потерпевших, которые к ужасу ситуации стали непосредственными свидетелями и участниками спасоперации. Наверху рядом с трассой при этом еще один сотрудник перекрыл доступ к этой зоне в целях безопасности, чтобы не вызвать повторный сход. Первый потерпевший ниже по склону Никита Попов был быстро откопан с глубины около метра плотного снега. Прошло примерно 20-25 минут с момента старта лавины. Синий, без признаком жизни… начались реанимационные действия. Через несколько минут, с глубины около полутора метров плотного снега, откопали Сергея Кондрашина, из-за сложной позы и большой глубины, а также застрявшей руке с лыжной палкой (Никита без палок, оба без лыж) это было реально нелегко, пришлось буквально выдергивать человека, аналогично без признаков жизни. Увы, но при 300 метровом перепаде лавины, сложном рельефе, плотном снеге было сложно ускориться, тренировки это одно, а реальный поиск пострадавшего другое, ни у каждого гида есть такой опыт. Саша Ильин делал Никите искусственное дыхание, над каждым работала команда профессионалов из нескольких человек, сменяя друг друга, на место ЧП приехал доктор и один из волонтеров одновременно делал видео чат с знакомым реаниматологом, вообще реанимационные действия продолжались еще целый час, ребят качали до примерно 14.10. Смерть наступила предположительно от удушья, следов травм не обнаружено".


Третьим следом

Оказалось, по кулуару в тот день уже спускались два сноубордиста. Обошлось без проблем.

c8ac5acfd43d4263f222eb677ed1e91d.jpg
фото (с) Иван Малахов

Ивана Малахов: “Никита первым скатился по полю и остановился в стороне на склоне возле кустиков в как казалось безопасном месте. Вторым поехал Сергей и выбрал траекторию через небольшой крутячок, буквально нырок пять метров вниз, левее центра поля, это и вызвало сход лавины, дальше сдетонировало все поле и очень неудачно отрыв пошел вверх по левому краю и захватил Никиту”.

Вывод?
.
Эта ситуация, когда все всё и так понимали. Райдеры отлично были знакомы с маршрутом и знали на что шли. Они бы и сами могли подробно рассказать про погоду и лавинную безопасность. Но случилось то, что случилось.

Пожалуйста, бе-ре-ги-те себя

P.S. К сожалению, это уже второй такой инцидент в 2019-м году. Первый был в Кировске, где 2 января под лавиной погибла Алена Рогачева - профессиональная спортсменка и вейкбордистка.

Если хотите помочь:

Карта родителей Алёны 5469550046377542
Номера банковских карт жён Никиты и Сергея

Ксения Холмовская (Кондрашина)
5100705001297516 (Raiffeisen)
4276380020366188 (Sberbank)

Анна Фёдоровна Попова
Ситибанк (предпочтительнее):
Карта: 5275940029486481
Номер счета 40817810730016280488 (из других банков перевод только по номеру счета)
БИК 044525202
ИНН 7710401987
КПП 771001001

4279380017001373 (Sberbank)
Сохрани себе
Предыдущая Кино Подборка: "Спорт" и другие фильмы о сноубординге Следующая 686 x Motorhead: старина Лемми был бы доволен
Комментарии 0