facebook vkontakte youtube instagram
М амай - это абсолютно дикое место, о котором фрирайдеры говорят с придыханием: снега там не просто много, а неприлично много. Причем, еще 5-7 лет назад о районе знали, в основном, местные. Сегодня же, раскатывать бездонную целину приезжают даже избалованные подъемниками с подогревом европейцы. Леониду Скопцову, он из команды Траектории, посчастливилось открыть на Мамае сезон. Завидуя белой, как нетронутый “пухляк”, завистью, мы публикуем его отчет.
Мамай... где это?

Речь о горе Мамай в горном хребте под названием Хамар-Дабан. Он находится в стороне от юго-западного берега Байкала, в самом влажном районе Прибайкалья.

0b24d7fea2a71609b292d008e93ee8f1.gif
источник: nature.baikal.ru

В достаточной близости расположен Шерегеш, поэтому, по кондиции, снег Мамая очень похож на Кемеровский: он тоже рыхлый, вздымается как пыль и его просто невозможно много!

А как добраться?

Перелет до Иркутска, далее на такси до ж/д вокзала. Пересадка на маршрутку Иркутск - Улан-Удэ (ну или же можно взять рейс сразу до Улан-Удэ). В любом случае, конечный пункт вашего назначения - это станция Выдрино. До нее можно либо маршруткой (это примерно часа 4 езды от вокзала). Либо электричкой.
Чтобы добраться до самой базы, договариваться нужно с местным гидом, либо же с владельцем “зимухи” (о том, что такое “зимухи” ниже). Гостей, обычно, встречают на снегоходах.

Когда ехать?

Самое благоприятное время - это ноябрь, декабрь. Если не успели до Нового года, то попробуйте в марте. В середине зимы Байкал “встает” и морозы приходят крепчайшие, самые что ни на есть сибирские.

Сколько стоит?
-
Если повезет с покупкой билетов, то поездка обойдется в сумму около 30 тысяч рублей.

Природная аномалия

Здесь важно понимать, что общепринятое "ничего себе, сколько снега" и мамайское сильно отличаются. То, что для местных “ой, что-то мало нападало”, для остальных обозначает: "да мы в раю!"

a7234a8d20c93653b42631d50305e7b0.jpg
Фото из личного архива. Декабрь 2018

В прошлом году “пудры” как раз было меньше, но это, по ощущениям, не заметно. Когда едешь, у тебя доска тонет, ты ее не видишь. И поэтому лучше не останавливаться, так как “пухляка” по горло. И еще один момент - приезжать на Мамай нужно с правильными досками “паудерных” форм. У меня, к примеру, была рыба, Capita Spring Break - Swallow Tail.

Рельеф и каталка

Есть и “стенки”, с которых можно попрыгать, и поляны с деревьями, и просто бескрайние белые поля.
Интересен Мамай еще и тем, что там нет канатных дорог: подниматься нужно либо на “сплитах”, либо на скитурах. Некоторые используют снегоступы, но на них не особо удобно прокладывать тропу - каждый раз приходится натаптывать новую, так как склоны постоянно “обнуляются” - за ночь выпадает нереальное количество осадков.


В день, при определенной спортивной подготовке, можно сделать всего 2-3 подъема. 4 сделать реально, но это будут уже запредельные физические нагрузки. Чтобы туда ехать - надо готовиться: ходить по горам, следить за питанием...

Местный быт

В долине порядка двадцати домиков - обычно, их называют “зимухи”. Освещаются они генераторами, отапливаются печками. Удобства, как говорится, - во дворе… Есть баня, хрустальная горная речка, из которой можно пить!

4bcc6ae37f89e2322fad751542e78a46.jpg
Фото из личного архива. Декабрь 2018
В целом, место очень атмосферное, такое ощущение, что попадаешь в какую-то старую русскую деревню, в которой все друг друга знают и помогают по хозяйству: девушки готовят, мужчины колют дрова.

Вне зоны доступа

Мобильной сети нет вообще, в долине телефон не берет. Сигнал появляется только на холмах. А так, вся связь через рации - есть определенная частота, на которую все настраиваются. В первый год я об этом не знал и приехал с канальной рацией. Соответственно, я не мог поймать нужную волну и встретиться с гидом. В итоге, шел 9 км со сноубордом и 60-литровым рюкзаком пешком. Дорога заняла где-то пять-шесть часов.

В рюкзаке обязательно должен быть полный набор фрирайдера - это лопата, щуп и бипер. На месте ничего из оборудования не выдают, так что берите с собой.
В плане всего остального можно рассчитываться на местную коммуну: хозяева работают сообща. Они всегда передают друг другу по радио информацию о том - кто и с каким количеством людей отправился на тот или иной склон.


В течении дня отслеживается статус группы: в какое время группа поднялась, когда спустилась и тд.

Свои люди

Мамай сейчас растет, место, постепенно, обретает популярность: туда приезжают гиды с группами - обычно, о размещении они договариваются с собственниками “зимух” . В этом году, были даже иностранцы: австрийцы, чехи. Что всех этих людей объединяет, так это то, что они принадлежат к определенному окружению. Мамай - это место для райдеров. Только для райдеров.

P.S. за гостеприимство и всяческую поддержку на местности большое спасибо Денису Виколову, Космосу, Роме Титову, Лёне Мишурину, Роме Перминову и всему составу «Пингвинов»))
P.S. и не забывайте оставлять комментарии под этим постом и присылать вопросы на news@traektoria.ru - мы в Траектории сейчас как раз решаем о каком споте рассказать в следующей статье))



Сохрани себе
Предыдущая Что подарить тому, кто катается: варианты до 5000 рублей (часть 2) Следующая Третий вагон на Яхрому: куда ехали и как катались в 2000х
Комментарии 3
КОРЕННОЙ МАМАЯНИН, 21 Декабря 2018 г.
Вот не надо вот это вот все. Едьте лучше в Лужбу, в Хакубу, Кашмир. А то и так понаехавших много. И на Мамае снега нет, не заблуждайтесь!
Ответить
Местный, 21 Декабря 2018 г.
На Мамае снега нет
Ответить
Мамайский житель, 22 Декабря 2018 г.
нету снега вааще!!! не врите!
Ответить