vkontakte youtube
Р овно 27 лет назад, 24 июня 1995 года, состоялись первые X GAMES — ставший культовым турнир по экстремальным видам спорта. В сегодняшнем материале блога Траектории мы расскажем вам о его истории, героях и фактах, о которых вы, вполне вероятно, даже не догадывались.

ВВЕДЕНИЕ


Для тех, кто в теме, X GAMES уже давно стали именем нарицательным. Это не просто соревнования, это — целый мир со своей уникальной историей, кумирами, драмами и историями невероятного успеха.

К середине 90-х развитие молодёжных субкультур США, связанных со спортом, достигло своего пика. Руководители наиболее популярного и задающего повестку американского спортивного телеканала ESPN решили, что пора всю молодёжь объединить в нечто глобальное.

Уже в 1993 году боссы канала выделили значительные финансовые ресурсы на создание международного сообщества спортсменов, занимающихся активными видами спорта. В следующем году на пресс-конференции в Нью-Йорке ESPN было объявлено, что первые Extreme Games пройдут в Род-Айленде в июне 1995 года.



НАЧАЛО


24 июня стартовали первые X GAMES, которые прошли в Ньюпорте и Провиденсе, штат Род-Айленд. Спортсмены соревновались в 27 дисциплинах в девяти видах спорта: банджи-джампинг, роликовые коньки, скейтбординг, скайсёрфинг, спортивное скалолазание, санный спорт (на улице), BMX, водные виды спорта и эко-челлендж.

Первые Игры посетили 198 тысяч зрителей. На старте было семь спонсоров: Advil, Mountain Dew, Taco Bell, Chevy Trucks, AT&T, Nike и Miller Lite Ice. Все они не только оказали ощутимую поддержку мероприятию, но и зарекомендовали себя в экстрим-тусовке.

Первым чемпионом X GAMES стал австралиец Джастин Сирс, завоевавший золотую медаль в дисциплине Barefoot Ski Jumping (это как водные лыжи, только без лыж, посмотрите видео). Первым чемпионом в скейтборде, разумеется, стал Тони Хоук.


После восторженных отзывов спортсменов, организаторов, зрителей и спонсоров ESPN принял решение провести мероприятие в следующем году, а не каждые два года, как было объявлено изначально.

МЕЖДУ ПЕРВОЙ И ВТОРОЙ


В январе 1996-го организаторы официально сменили название с Extreme Games на X Games. Основные причины изменения заключались в том, чтобы облегчить перевод для международной аудитории и улучшить возможности брендинга.

30 июня было объявлено место проведения первых в истории Winter X Games, коим стал курорт Snow Summit Mountain Resort в Биг-Бэар-Лейк, Калифорния. Соревнования прошли по сноуборду, ледолазанию, горному велосипеду и гонках на лопате.


С 30 января по 2 февраля первые зимние Игры транслировались по телевидению в 198 странах на 21 языке. Более 38 000 зрителей отправились к озеру Биг-Бэар в течение четырёх дней соревнований.



ГЛОБАЛИЗАЦИЯ


Дальше — больше! X GAMES начали захватывать всё новые территории, расширяя географию и состав участников. Кроме того, увеличилось количество видов спорта и дисциплин.

Уже с 1998 года начали проводиться X Games Asia (сначала в Таиланде, Корее и Малайзии, а затем в Шанхае). В 2007-м прошли первые Игры в Латинской Америке (Мехико), в 2010-м в Европе (Зимние во французском Тине). Спустя ещё три года — Летние европейские, а в 2018-м — единственные на сегодняшний день — X Games Oceania в австралийском Сиднее.

​​

При этом надо отметить, что основные летние и зимние X GAMES пока ни разу не покидали территории Штатов. В 2021 году Winter X Games должны были пройти в канадском Калгари, однако из-за пандемии коронавируса (помните, была такая?) были перенесены на следующий год, а потом и вовсе отменены. Поэтому турнир оба раза прошёл в культовом Аспене, что в штате Колорадо.

ГЕРОИ

Как и у всех крупных спортивных событий мирового масштаба, у X GAMES есть свои герои.

На взгляд автора этой статьи, лицом летних Игр является незабвенный скейтер Тони Хоук. Примечательно, что в 2021-м легенда вернулась в рампу X GAMES, хотя в последний раз Тони принимал участие в турнире в далёком уже 2003-м. Лицо же зимних Игр — сноубордист Шон Уайт, персонаж не менее культовый.


Имена самых титулованных спортсменов X GAMES даже занесены в Книгу рекордов Гиннеса. Так, наибольшее количество золотых медалей, выигранных в летних дисциплинах, составляет 14. Именно столько наград высшей пробы завоевали сразу четыре человека: американец Дэйв Мирра (BMX), британец Джейми Бествик (BMX), бразилец Боб Бёрнквист (скейтборд) и американец Гаррет Рейнольдс (BMX). Самым же титулованным спортсменом является вышеупомянутый Шон Уайт — 15 золотых медалей.

Бёрнквист же лидирует по общему количеству медалей, у него их 30 (!). Среди «зимников» по 21 медали у канадского сноубордиста Марка Макморриса и американской сноубордистки Джейми Андерсон.

Самым старым спортсменом X GAMES до сих пор остаётся американец Джон Баффам, 5 августа 2007 года принявший участие в ралли-гонке в возрасте 63 лет и 305 дней. Звание самого молодого на данный момент удерживает бразильский скейтбордист Ги Хури, который 31 июля 2019 выступил в дисциплине Vert, когда ему было 10 лет и 225 дней. В восемь лет этот паренёк выполнил свой первый трюк «900», а в Миннеаполисе на своих дебютных X GAMES повторил его (аплодисменты).

​​

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ


Хотя люди занимались экстремальными видами спорта задолго до появления X GAMES, именно детище ESPN сделал сделало их тем, чем они являются сегодня. Многомиллионная аудитория абсолютно по всему миру, многомиллионные контракты, престиж, которому, отчасти, могут позавидовать Олимпийские игры, всё это — X GAMES!

27 — это только начало. Уверены, что у главного экстрим-турнира планеты большое и светлое (даже, скорее, яркое) будущее! Меньше чем через месяц в Южной Калифорнии пройдут очередные Игры. Обещаем вам следить за ходом турнира и рассказать вам о его итогах!


Сохрани себе
Предыдущая SCOTCH&SODA: СВОБОДНЫЙ ДУХ АМСТЕРДАМА Следующая ТРАЕКТОРИЯ: ЛЕТО В ГОРОДЕ
Комментарии 0